Наверх

24.11.2015

Григорий Рапота: Мы концентрируемся на создании инновационного продукта

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота открыл работу форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди».

Тематика форума «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» для нас крайне важна и интересна по ряду причин.

Первое. Дело в том, что если вы обратите внимание на структуру наших программ, то в подавляющем большинстве они достаточно наукоемкие и финансоемкие, всегда направлены на то, чтобы создать инновационный продукт. И вообще, если мы говорим о каких-то прочных связях между РФ и республикой Беларусь, то сфера науки является одной из наиболее прочных, традиционно устоявшихся и перспективных.

Второе. Полчас мы сталкиваемся с ситуациями, когда есть недопонимание того, почему выбирается та или иная тема или научный вопрос. Но это не произвольный выбор: у нас есть экспертное сообщество,  российско-белорусская комиссия, которая занимается определением перспективных направлений в сфере науки и техники, которые потом ложатся в основу наших программ.

Третье. Это важно для нас. Мы очень часто любим повторять, что мы находимся в ситуации кризиса: и мир -  в той или иной степени - и мы. И, действительно, это так. Непростые времена с точки зрения развития экономики. У нас это отражается в том числе и на состоянии российско-белорусской торговли, причем, объем ее в последний год сократился, - с обеих сторон в равной степени мы переживаем эти кризисные явления. И, казалось бы, тут не до науки. Но я помню последние докризисные годы 2008-2010 года, когда весь мир был повергнут в это неблагоприятное состояние. И что интересно, многие страны в это время резко увеличили ассигнования на науку. И это крайне важно, потому что из кризиса можно выйти ослабленным, а можно, как это ни парадоксально звучит, выйти усиленным, - когда во время кризиса  тратятся деньги на совершенствование инфраструктуры, на модернизацию производства (поскольку продукты производства расходятся плохо и надо перестраиваться) и на науку - с тем, чтобы можно было выходить уже в более благоприятные годы с хорошей научно-технической “подкладкой”.

Мы в основном концентрируемся на таких темах, как космическая промышленность, космос, медицина, нанотехнологии, электроника и машиностроение. Причем, мы в силу сложившейся практики и в силу того порядка, которого мы должны придерживаться, не тратим деньги на производство, потому что это уже вторая часть, это, как принято говорить, трансферт-технологии или применение их на практике,  - мы концентрируемся именно на создании инновационного продукта.

Я хочу выразить благодарность Послу Республики Беларусь в России Игорю Викторовичу Петришенко и его коллективу за предоставленную возможность собраться здесь. Хочу всем нам пожелать успеха, хочу вам всем порекомендовать, посоветовать воспользоваться той ситуацией, что среди участников этого форума есть люди, которые известны своими научными достижениями. Хочу нам всем пожелать побольше статей, материалов, которые бы отражали развитие научной мысли в двух государствах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Нужно вкладывать средства в науку, модернизацию производства и совершенствование инфраструктуры

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на экспертно-медийном форуме-семинаре «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди», первый день работы которого прошел в Москве 24 ноября 2015 года.

Около трех миллиардов российских рублей будет выделено из бюджета Союзного государства на финансирование высокотехнологичных программ в 2016 году. Эта сумма сопоставима с расходами на науку и высокие технологии в текущем году.

- Беларусь и Россия в равной степени переживают кризисные явления, снижается товарооборот, и, казалось бы, тут не до науки, - отметил Григорий Рапота. – Но я помню кризис 2008-2010 годов, когда весь мир был повергнут в шоковое состояние. Что интересно, многие страны в это время увеличили ассигнования на исследования. Это крайне важно, так как из кризиса можно выйти ослабленными, а можно, напротив, выйти еще более сильными. Но для этого нужно вкладывать средства в науку, модернизацию производства и совершенствование инфраструктуры.

Большинство союзных программ направлены на создание инновационного продукта, уточнил Госсекретарь. Основными темами общих проектов являются космос, медицина, нанотехнологии, электроника и машиностроение.