«Сказочный эпос – величайшее достояние белорусской национальной культуры, и по сей день сохраняющее свое эстетическое, познавательное и воспитательное значение. Белорусские сказки как часть мировой сказочной сокровищницы характеризуются рядом особенностей на разных уровнях – сюжетно-образном, мотивном, а также отличаются языком, приобретающим здесь особый колорит, чистоту и выразительность, - отметили в Академии наук Беларуси. - И, тем не менее, современные цивилизационные процессы отодвигают сказку на периферию изящной словесности. Поэтому есть необходимость акцентировать важность искусства сказки для общества в целом и личности в частности».
В рамках форума пройдет несколько мероприятий, ключевым из которых станет научная конференция «Народная сказочная проза в европейском пространстве: архаичная традиция vs современная интерпретация». В рамках этой части форума будут обсуждаться история изучения и собирания сказочной прозы, поэтика народной и литературной сказки, стилистика сказки и система персонажей, развитие и трансформация сказочного жанра, а также другие профильные темы.
После этого пройдет открытый круглый стол «Современная литературная сказка: между вымыслом и правдой», в ходе которого будут более подробно обсуждены пути развития жанра авторской сказки в белорусской литературе.
Также запланированы показ белорусских анимационных фильмов-сказок, аудиоэкспозиция аутентичных белорусских сказок из Коллекции фольклорных записей Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы НАН Беларуси, выступления народных сказочников и сказителей из различных районов Беларуси.
Ожидается, что по материалам конференции будет выпущена коллективная монография.
Вениамин Лыков