Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.11.2014

И.Петришенко: Наша цель — сделать гуманитарное, культурное, туристическое пространство от Владивостока до Бреста действительно единым

И.Петришенко: Наша цель — сделать гуманитарное, культурное, туристическое пространство от Владивостока до Бреста действительно единым

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 11 ноября 2014 года открылся экспертно-медийный форум «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока».

В работе форума принимают участие заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, врио руководителя Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга.

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в своем выступлении подчеркнул, что основными задачами форума является определение новых точек роста в успешных отраслях союзного строительства и обсуждение проблем в отраслях, где интеграция отстает от общего высокого уровня. По мнению дипломата, Союзное государство в сфере оказания туристических услуг имеет все шансы стать первопроходцем, показать пример создания объединенного туристического рынка, обеспечивающего нашим гражданам возможность беспрепятственного ознакомления с культурным наследием Беларуси и России. «Наша цель — сделать гуманитарное, культурное, туристическое пространство от Владивостока до Бреста действительно единым», — заявил Посол.

Игорь Петришенко сообщил, что сегодня в Беларуси работает 1881 агроэкотуристическая усадьба. С 2012 года ёмкость гостиничной сети города Минска увеличилась в 2 раза. «И главное — на Российскую Федерацию приходится 71,5 процента всего объема экспорта наших туристических услуг», — отметил Посол Беларуси в России. «Однако наша задача — быть мостом, точкой входа, через которую граждане Союзного государства заново откроют для себя страны Старого света. Согласитесь, начинать путешествие в Европу приятней с уникальных трансграничных объектов вроде Беловежской пущи, Августовского канала, водного маршрута „Большое янтарное кольцо“», — считает Игорь Петришенко.

Заканчивая выступление, Посол Беларуси в России обратился к присутствующим с просьбой активнее пропагандировать в СМИ единство туристического пространства от Бреста до Владивостока. «Наши граждане, познавая это огромное и интересное пространство без визовых и таможенных ограничений, языковых и культурных различий заново осознают братские связи между белорусским и российским народами, видят Союзное государство в действии», — особо отметил Игорь Петришенко.

В Союзном государстве нужно построить единый курортный комплекс, заявила на экспертно-медийном форуме заместитель председателя Комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

«Настало время построить единый курортный комплекс Союзного государства на союзные деньги. Такие возможности есть. И показать его в качестве пилотного проекта, примера для продвижения нашего единого туристического пространства», — сказала Татьяна Москалькова.

Депутат Госдумы напомнила, что бюджет СГ на 2015 год сверстан в размере почти 5 млрд российских рублей. Вместе с тем туризм — далеко не первая статья расходов. «Из 9 программ ни одной, посвященной туризму. И это недоработка туристического сектора, который не пользуется возможностями Союзного государства», — подчеркнула она.

Татьяна Москалькова обратила внимание на еще некоторые сложности, мешающие формированию единого рынка курортных, туристических услуг. Необходимо создать единую систему аккредитации экскурсоводов, гидов, сертификации гостиничных услуг, больше популяризировать уникальные туристические объекты Беларуси и России. Эти и другие меры позволят повысить качество туруслуг, переключить внимание туристов с популярных турецких, египетских курортов на отечественные. А это в свою очередь поспособствует наполнению бюджета Союзного государства.

В свою очередь государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил важность подобных форумов, поскольку на них выдвигаются конкретные инициативы, которые в дальнейшем воплощаются в жизнь. В качестве примера он привел издание пособия по истории развития российско-белорусских отношений. «Оно уже готовится. Надеюсь, в этом году выйдет и будет не единственным, потому что МГУ выступил с инициативой написать еще одну такую книгу. Это достаточно серьезные, неангажированные, с глубоким научным проникновением в историю вопроса труды», — сказал Григорий Рапота.

Будущему Евразийскому экономическому союзу стоит перенять у Союзного государства опыт выживания в информационных войнах. Такое мнение сегодня на экспертно-медийном форуме «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока» высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима.

Союзное государство за время своего существования выдерживало мощные информационные атаки. Их накал с учетом ускорения евразийской интеграции будет возрастать. «Поэтому в ЕАЭС необходимо учитывать и задействовать опыт выживания Союзного государства в условиях информационного противоборства», — считает эксперт.

Политолог подчеркнул, что Союзное государство абсолютно не устарело и является доминирующей структурой при формировании ЕАЭС. Он назвал моменты, которые позволяют использовать союзный опыт для успешного развития евразийской интеграции. Так, несмотря на некоторые противоречия, возникавшие между Беларусью и Россией в торгово-экономической сфере, взаимодействие двух стран по другим направлениям продолжало успешно развиваться. Бесценными он считает наработки Союзного государства в объединении стран с разнонаправленными экономиками. Это особенно важно, учитывая, что к ЕАЭС помимо таможенной «тройки» присоединилась Армения, а на очереди Кыргызстан. Кроме того, эксперт выступает за то, чтобы в ЕАЭС, как и в Союзном государстве, был такой же уровень социальной интеграции.

Сергей Кизима не склонен прогнозировать безоблачное будущее для ЕАЭС. Но для решения возможных проблем, уверен эксперт, нужно адаптировать опыт СГ — «чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли».

Экспертно-медийный форум «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока», приуроченный к 15-летию подписания договора о создании Союзного государства, проходит в Москве 10—12 ноября. Он собрал белорусских и российских экспертов и журналистов, специализирующихся в области межгосударственного сотрудничества, туризма и культуры. Организаторы мероприятия — Постоянный комитет Союзного государства, международное информационное агентство «Россия сегодня».

http://www.embassybel.ru/news/3c6eeb1186b5.html

Фото Георгия Погорелова