Легендарный русский поэт Сергей Есенин родился в крестьянской семье в рязанском селе Константиново на высоком берегу Оки, в 170 километрах от Москвы. Он провел там детские годы и впоследствии часто приезжал, чтобы «поговорить с березами».
«Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной…».
За любовь к природе Есенина прозвали «певцом земли русской». Куда бы он ни ездил с гастролями, где бы ни жил, он всегда помнил родной край. Березовые рощи, родные сельские пейзажи, живописные холмы над рекой - вот чем поэт гордился в жизни.
Отчий дом Есенина сгорел
Дом, в котором родился и вырос великий поэт, к сожалению, не сохранился. Он сгорел еще в 1922 году, при жизни Есенина. На этом месте родители гения возвели новую бревенчатую избу, где сейчас располагается его музей.
Атмосферу того времени постарались сохранить. Стоят венские стулья, большие зеркала, огромный дубовый стол посреди комнаты, иконы. Все обставлено так, как любили это делать столетие назад, без шика, без излишеств. Возле окна стоит кровать с лоскутным одеялом – на ней спал маленький Сергей. В углу незаметно пылится сундук. Там, оказывается, поэт держал любимые книги. Что-то осталось от матери, что-то передала музею сестра Есенина – Екатерина.
Семья Сергея жила бедно, как и все крестьяне. Часто есть было нечего, и мать поэта кормила детей картофельными шкурками, которые откладывала на «черный день».
Окончил школу с похвальным листом
Недалеко от дома Есениных находится та самая земская начальная школа, где учился Сергей. Это одноэтажное деревянное здание, на которое и не подумаешь, что оно было когда-то образовательным учреждением. Учился будущий поэт хорошо, по окончанию ему даже вручили похвальный лист, который он повесил у себя над кроватью. Кстати, документ тоже сохранился.
Приезжая из Москвы, Есенин часто заходил к своему учителю Сергею Николаевичу Соколову, который снимал квартиру в мезонине школы. Он давал ему советы, а поэт к ним внимательно прислушивался.
На центральной площади села Константиново можно увидеть церковь Казанской иконы Божьей Матери, которая является подворьем Иоанно-Богословского монастыря. В том храме Сергея Есенина крестили. Поэт часто бывал здесь в детские и школьные годы. Сегодня это действующая церковь.Дом загадочной Лидии Кашиной
Особым интересом у туристов пользуется знаменитый «дом с мезонином». Жила там молодая и, говорят, симпатичная помещица Лидия Ивановна Кашина, которой Есенин посвятил немало строк. Вот, например:
«Когда-то у той вон калитки
Мне было 16 лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас».
Литераторы утверждают, что судьба Лидии Кашиной легла в основу поэмы «Анна Снегина». Правда, сам Есенин по этому поводу ничего никогда не говорил.
Поэт очень тепло относился к родным местам. Это чувствуется в каждом стихотворении Есенина. «Моя лирика жива одной большой любовью - любовью к Родине», - говорил он часто людям. И теперь понятно, как росла в нем эта любовь: виды в Константиново и правда там потрясающие.
Белорусский ответ Есенину – Купала!
Сергей Есенин был народным поэтом своей страны. Много говорил о нелегкой судьбе простого человека. Собратом Есенина в Беларуси смело можно считать Янку Купалу (настоящее имя Иван Луцевич). Его так и называют - поэт белорусской земли. Купала при жизни считался заступником народных интересов, одним из символов национального возрождения.
«Я буду молиться и сердцем, и думами,
Распятою буду молиться душой,
Чтоб черные тучи метелиц безумными
Ветрами не выли над отчей землей.
Я буду молиться до солнышка ясного,
Несчастных зимой согревать сиротин,
По пашням бродя и по пажитям ласковым,
С людьми оставаясь как любящий сын…»
Купала родился в 1882 году в фольварке Вязанка Вилейского уезда (теперь – Молодечненский район Минской области) в семье арендатора. Окончил Белорусское народное училище. Стихи активно писать начал к 26 годам. На протяжении 1908–1913 годов один за другим в Петербургском издательстве «Загляне сонца і ў наша ваконца» выходят его поэтические сборники: «Жалейка», «Гусляр», «Шляхам жыцця». Параллельно Купала работает в «Нашей ниве» – первой белорусской национальной еженедельной газете, где печатает стихи и заметки, критические статьи и передовицы.
1925 год. Янка Купала отмечает 20-летие литературной деятельности, ему присваивают звание Белорусского народного поэта и устанавливают персональную пожизненную пенсию в 150 рублей. А большего признания и почета представить сложно. К этому времени им уже были созданы произведения, которые станут бессмертными: поэмы «Адвечная песня» и «Сон на кургане», пьеса «Паўлінка».
Поэзия и справедливость
Купала занимался не только творчеством, но и активной общественно-политической деятельностью. Являлся членом Центрального исполнительного комитета Белорусской советской социалистической республики, депутатом Верховного Совета, академиком Академии наук Беларуси и Украины.
В 1930 году издает сборник дореволюционных поэм, назвав его «За што?».
«Песней только на свете живу я,
Только с нею сбиваю росу;
Постигаю, как есть, дорогую
Бесконечную быта красу.
Осветленный безмерно по свету,
Словно свет сам, блуждает мой дух;
Озираю миры, как во сне том,
И всю жизнь обнимаю вокруг...»
28 июня 1942 года, за несколько дней до своего 60-летия, поэт трагически погиб в Москве. Точные обстоятельства этой трагедии не выяснены до сих пор. В 1962 году урну с прахом белорусского классика перевезли в Минск и торжественно перезахоронили на Военном кладбище.
Анастасия Новикова