Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

13.03.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Союзные программы привели к укреплению независимости гидрометеорологических служб России и Беларуси

Это было отмечено на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Депутатам была представлена информация о результатах выполнения в 2021 году «Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». Она рассчитана на 2019 – 2022 годы.

«МЧС в 2021 году выполнялся комплекс работ, который делится на 2 направления. Первое – продолжение работы по созданию автоматизированного мониторинга чрезвычайных ситуаций с радиационным фактором. Выполнены два этапа из трех. Завершение работ запланировано на 2022 год», – заявил заместитель директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Алексей Финогенов.

Второе направление, по его словам, – оценка социально-экономического состояния загрязненных радиацией населенных пунктов Брянской области:

«Результаты данной работы позволяют выработать рекомендации для органов местной власти, для возврата к нормальной жизнедеятельности. Кроме того, эти данные принимаются для принятия решений по изменению границ зоны радиоактивного загрязнения».

Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Антон Назаров считает, что программа, несомненно, важная:

«Выполняется она планово. Постоянный Комитет готов подставить плечо в сложных вопросах».

Парламентарии предложили ведомствам двух стран приступить к разработке концепции программы уже на следующий период.

Участники заседания также подвели итоги выполнения программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017 – 2021 годы.

«Реализация программы осуществлялась путем проведения научных и исследовательских работ по пяти мероприятиям. Это повышение качества прогнозов, внедрение систем контроля и мониторинга, развитие систем климатического обслуживания, совершенствование системы мониторинга окружающей среды Союзного государства», – рассказал глава Росгидромета Игорь Шумаков.

Антон Назаров поблагодарил госзаказчиков за неустанное внимание к реализации данной программы:

«Такого нацеленного на отдачу коллектива в России и Беларуси редко встретишь. В ее рамках было реализовано много значимых мероприятий, и, в том числе, одним из важных результатов стало укрепление независимости гидрометеорологических служб России и Беларуси от некоторых видов продукции, получаемых от наших зарубежных партнеров».

Союзные депутаты также обсудили проект программы «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 – 2027 годы. В настоящее время он проходит процедуры согласования.

Членов Комиссии в этой связи волнует: не отключат ли гидромецентры двух стран от базы данных Всемирной метеорологической организации в рамках очередной волны западных санкций, что может ухудшить качество прогнозов погоды. Глава Росгидромета Игорь Шумаков надеется, что этого не произойдет. Но если и тут придут санкции, то отечественные специалисты справятся:

«Хочу заверить вас, что мы справимся. С нашими коллегами из гидрометеорологической службы Республики Беларусь будем работать и в этих условиях. Да, понятно, что у нас чуть ухудшится качество прогнозов. Но в какой пропорции? По расчетам ученых из Росгидрометцентра, качество прогноза на третьи сутки будет точно таким же, как сейчас на пятые сутки. А это 85 процентов. Так, что с краткосрочными прогнозами мы на сто процентов справимся. А дальше будем работать, исходя из ситуации».

Он отметил, что Российская Федерация вместе с Республикой Беларусь – это 1/5 часть суши. Если отсюда не будет идти информация во Всемирную метеорологическую организацию, то она тоже частично встанет, по крайней мере, в Северном полушарии

Депутаты также выразили обеспокоенность теми событиями, которые происходят вокруг ядерных объектов в Украине и в связи с биологическими исследованиями в этой стране. Парламентарии подготовят соответствующее заявление по этому вопросу.