Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

15.12.2022

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Оксана ЗУЙКО

В Москве и Минске прошел экспертно-медийный форум «Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему»

Его организаторами выступили Постоянный Комитет Союзного государства, фонд «Историческая память», Институт истории НАН Беларуси и Международная медиагруппа «Россия сегодня»

В рамках форума было проанализировано текущее состояние российско-белорусского сотрудничества в области сохранения исторической памяти, а также обсуждены возможности реализации совместных просветительских, выставочных и иных инициатив в гуманитарной сфере. В мероприятии приняли участие представители российских и белорусских государственных органов, научных учреждений, высших учебных заведений, архивов, просветительских организаций.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик в своем выступлении констатировал: форум проходит в непростое и даже трагическое время:

- Происходят колоссальные тектонические сдвиги в области международных отношений. Перекраивается карта Европы и мира. Необычайно остро встал вопрос о друзьях и союзниках в бурном мире. Россия и Беларусь объединены многовековой общей историей, культурными и духовными традициями. Общность исторических судеб народов двух стран подчеркнута в преамбуле Договора о создании Союзного государств.

На необходимость сохранения общей исторической памяти неоднократно указывали Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и Президент России Владимир Владимирович Путин. Россия и Беларусь последовательно выступают против фальсификации истории двух стран, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацистских преступников и их пособников, осквернения памяти жертв Второй мировой войны и павших воинов государств антигитлеровской коалиции, распространения идей расового превосходства и религиозной нетерпимости, роста агрессивного национализма.

Сергей Чижик также рассказал о достижениях в научно-техническом сотрудничестве двух стран. Он отметил, что в рамках реализации принятого президентами Беларуси и России решения создается российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением 0,35 м: «По совокупности своих характеристик создаваемый космический аппарат является одним из наиболее перспективных решений в мире».

К настоящему времени учеными наших стран, по его словам, разработаны концепции более десяти новых союзных программ, среди которых: «ДНК-идентификация – 2», «Аддитивность», «Малотоннажная химия», «Стволовые клетки – 2», «Микросистемы и интеллектуальные микродатчики».

Кроме того, руководство НАН Беларуси поддержало предложения россиян о формировании совместной программы фундаментальных исследований и о реализации важных для Союзного государства проектов «Новый транспорт – водородные двигатели», «Новые вакцины», «Квантовые технологии», «Создание цифрового карбонового двойника».

Еще одно перспективное направление — исследовательская работа по атомной и возобновляемой энергетике. Стартовала и реализация рассчитанной до 2030 года программы сотрудничества белорусских ученых с НИЦ «Курчатовский институт».

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков отметил, что ему как гуманитарию было даже немного обидно, что такого же масштабного повсеместного сотрудничества нет в гуманитарной области:

- Хотя много интересных мероприятий мы и проводим, но до таких масштабов не дотягиваем.
JD5A0767.JPG

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил проект «Без срока давности» — сборник документов о преступлениях нацистов. Специальному выпуску по Беларуси посвящено шесть томов: «Это очень обширный, капитальный труд». 

Готовятся совместные археологические раскопки в Полоцке, собираются историки двух стран отмечать и 80-летие операции «Багратион», которая привела к освобождению Беларуси. Рассказал Юрий Петров и об издании книги «Защищая Отечество. О подвигах Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года», подготовленной российскими и белорусскими учеными при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

- В зале много студентов, хотел бы обратить ваше внимание на нее. Это будет действительно увлекательное чтение. Тем более что в этом году исполнилось 210 лет Отечественной войне 1812 года. Эта книга хорошо проясняет тот сюжет, что в эпоху «наполеоновских» войн все народы нашей страны вместе выступали на защиту Отечества. К тому же прямая перекличка идет с нашим временем, - отметил Директор Института российской истории РАН.

- Год Исторической памяти в Беларуси стал и для нас стимулом укреплять взаимодействие, развивать новые проекты, - убежден член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

По его словам, многим школьникам в России приходится объяснять, что история Беларуси началась задолго до Великой Отечественной войны. Рассказал он и о прошедшей в сентябре конференции в Полоцке «Разделы Речи Посполитой в исторической памяти народов Беларуси и России».
JD5A0801.JPG

Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич заявила, что Беларусь и Россия должны добиться признания на международном уровне факта геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны со стороны фашистской Германии:

- Сегодня мы все понимаем, что в сложных геополитических процессах так называемый коллективный Запад фактически пытается отменить нашу историческую память, забрать нашу Великую Победу. Мы должны понимать, что работаем в конкретной агрессивной среде, которая вовсе не за сохранение исторической памяти.

Ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина сообщила, что вуз плотно работает с белорусскими вузами. 

- Одно из направлений сотрудничества: вместе с БНТУ создается «Передовая инженерная школа Союзного государства» — проект, направленный на развитие станкостроения. Второй большой проект — это создание интеграционных процессов, когда на базе отдельных университетов отрабатываются модели образовательной, исследовательской и молодежной повестки.