Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.07.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Железная дуга

80 лет назад началась Курская битва – важнейшее сражение Великой Отечественной войны

Для многих Курская битва – это исключительно танковое сражение под Прохоровкой – крупнейшее в мировой истории. На самом деле это совокупность трех стратегических операций в ходе Великой Отечественной войны, проведенных Красной Армией в районе Курского выступа: Курской оборонительной (5-23 июля), наступательных – Орловской («Кутузов», 12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковской операции («Румянцев», 3-23 августа). 

Приказ о начале наступления под Курском в мае 1943-го Гитлер отдал еще 15 апреля. Но из-за скепсиса генералитета, встревоженного «усилением обороны русских», операцию перенесли на июль.

Южный фас против северного

Все мы знаем про тысячи самолетов и танков, про 4 миллиона солдат с обеих сторон, участвовавших в ней, про сражение под Прохоровкой (где вермахт лишился 75% своих танковых ресурсов. Для Германии такие потери стали катастрофой и оказались трудновосполнимыми почти до самого конца войны). Это, в основном, южный фас Курской дуги. Но всего этого не было бы, если бы фашисты смели северный рубеж. А он в истории не так сильно «продвинут», что ли. 

Ведь битва началась не 12 июля 1943-го года под Прохоровкой, а 5 июля – на северных рубежах города. Немецкое командование планировало провести стратегическую наступательную операцию «Цитадель» с целью разгромить советские войска в курском выступе, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Враг рвался к железнодорожной станции, через которую шло подкрепление для фронта. И фашистов задержали, измотали в оборонительных сражениях: на подступах к Понырям, у Ольховатки и Тепловских высот. Враг был серьезно настроен на реванш после Сталинграда и если бы снёс Северный фас Курской дуги и прорвался к станции, неизвестно, как бы сложилось это сражение. Если под Прохоровкой танки дрались против танков, то тут люди – против танков, против «железа». В этом и заключается символизм сражения на Северном фасе.  

Командование угадало с направлением удара противника, разместило там мощный артиллерийский кулак: 90 орудий на километр. И фашисты так и застряли там, не сломив наше сопротивление. Наступление германских войск было окончательно остановлено 10 июля в полосе Центрального фронта, где врагу удалось вклиниться в оборону на 8-12 километров, и 12 июля в полосе Воронежского фронта, где его войска вклинились в оборону до 35 километров. 34 звания Героев Советского Союза было присвоено по итогам битвы на Северном фасе Курской дуги. Батарея Георгия Игишиева, например, продолжала бить фашистов, даже когда все артиллеристы были ранены, а орудия – разбиты. Командиру батареи, павшему смертью героя, был всего 21 год.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии. По ее итогам гитлеровская Германия стратегических наступательных операций на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакующим действиям. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними – ни в живой силе, ни в военной технике.  А главный союзник Гитлера в Европе – Италия – после Курской битвы вышла из войны.

Парк в честь победы

Память о совершенном на Курской дуге подвиге сейчас, пожалуй, приобрела особый, глубинный смысл. Курская, Белгородская, Брянская области вновь стали прифронтовой полосой. И события восьмидесятилетней давности воспринимаются сейчас каждым местным жителем по-другому…
В этом году за счет средств области в Поныровском районе откроют первую очередь военно-патриотического парка, а второй этап рассчитан до 2025-го года. 

– На Северном фасе есть могила Неизвестного солдата, есть монумент «Ангел мира» на Тепловских высотах, стоит памятник артиллеристам – их орудие, которым они били врага, есть памятник саперам – нельзя было не увековечить их подвиг. Известны случаи, когда они на проволоку нанизывали несколько мин и бросались с ними под танк, чтобы уже наверняка его уничтожить. Но все эти памятники как-то разбросаны, и монументального символа на Северном фасе Курской дуги нет. Поэтому и было принято решение о строительстве парка, – говорит член Комитета Государственной Думы по культуре, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Ольга Германова.

На территории парка будут и памятники, и музей. 

– Наш проект – это входная группа мемориала. Мне, кажется, концепция удалась. Я доволен, – говорит скульптор Андрей Коробцов, автор Ржевского мемориала. – Для меня события тех лет стали открытием. Я всегда думал, что Курская битва – это танковая битва под Прохоровкой (Андрей много лет прожил в Белгородской области, неподалеку от тех мест). А оказалось, что сильно заблуждался. 

Суть Курской битвы в том, что немцы пытались взять наши войска в кольцо. И один фас – это была как раз Прохоровка, а другой, громадный – на севере Курской области. И если на юге произошло крупнейшее танковое сражение, то тут в основном пехота сопротивлялась немецкой машине. И хотелось в памятнике передать именно это: противостояние плоти и стали. Танки наступают, и солдат разрывает кольцо, которое хочет вокруг него сомкнуться. Мы находимся на финишной прямой: входная группа должна открыться уже в августе этого года – к 80-летию окончания Курской битвы.

А в Музее Победы на Поклонной горе 5 июля состоится открытие выставки, посвящённой юбилею битвы на Курской дуге. Выставка представляет сражение как крупномасштабный плацдарм, на котором столкнулись лучшие дивизии и лучшее вооружение советских и немецких войск. Наибольшее внимание уделяется теме военной техники, роль которой была особенно значимой: демонстрация предметов будет сопровождаться пояснительными комментариями и историями, рассказывающими об их применении в сражении под Курском. Посетители смогут увидеть экспонаты из фондов Музея, такие как немецкая танковая пушка KwK 38 L/42, советские противотанковые мины ТМД-Б и ТМ-41, радиостанция А-7-А, подрывная машинка ПМ-2 и крышка для установки танкового пулемёта в башне танка КВ. Помимо этого, будут представлены предметы, найденные поисковым объединением «Витязь» во время раскопок в районах Курска, Орла и Белгорода: лист алюминия от хвоста немецкого самолета, фрагменты танка Т-34 и штурмовика ИЛ-2, сигнальный пистолет ОСП-30, которым отдавали сигнал о начале танковой атаки, а также немецкая свеча, найденная на месте гибели танка Т-34.