Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.01.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны

Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ее кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941-го года, когда был захвачен Шлиссельбург, и город блокировали с суши. В окруженном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. И в живых их оставлять не планировалось. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Фашисты и били из артиллерии всех калибров. В сентябре – октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью немцев было не только разбомбить важные предприятия, но и создать панику среди населения.

За 872 дня блокады фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным, эта цифра достигает 1 млн. Это больше, чем потеряли Англия и США за все время войны.

Гражданское население страдало от голода и нехватки топлива в холода. Особо страшными выдались первые осень и зима. В период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день, а рабочие – 250 граммов. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% – погибли во время бомбежек.
3.jpg

«Дорога жизни» – ледовый путь через Ладожское озеро – позволила к весне 1942 года создать в городе продовольственный запас на 2 месяца, в результате которого, наконец, была увеличена норма выдачи хлеба. По «Дороге жизни» и по воздуху были эвакуированы 1,7 миллиона человек.

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» – музыкальную комедию Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялось даже несколько джазовых концертов. 9 августа 1942 г. была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады. Осенью 1941 года они предприняли две Синявинские операции, которые успеха не принесли. Войска Невской оперативной группы захватили и удерживали небольшую территорию, которая известна как «Невский пятачок». Несмотря на отчаянное сопротивление, он пал 27 апреля 1942 года.
2.jpg

Успеха удалось добиться лишь в январе 1943 года в результате успеха операции «Искра». 18 января 1943 года войска двух фронтов: Волховского и Ленинградского – встретились в районе рабочего поселка №1, что позволило создать сухопутный коридор шириной 8 – 11 км. По нему в кратчайшие сроки, меньше, чем через три недели, в тяжелых зимних условиях (под обстрелами и в мороз) советскими инженерами была проложена полноценная железнодорожная ветка от станции Поляны до Шлиссельбурга — для снабжения города всем необходимым.

По факту, «Искра» стала первым скоординированным полномасштабным ударом изнутри и снаружи блокадного кольца. После прорыва положение города значительно улучшилось, но угроза городу оставалась. 

В конце 1943 года была разработана операция по освобождению Ленинградской области. Силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов планировалось нанести одновременно удары в районе Петергофа, Стрельны и Великого Новгорода. Затем войска должны были окружить основные силы 18-й армии немцев и развить наступление на Нарву, Псков и Идрицу. 

Через несколько дней после начала операции к наступлению должна была подключиться 67-я армия, которая освободит Мгу, Ульяновку, Тосно и вместе с Волховским фронтом восстановит контроль над другими населенными пунктами.
1.jpg

Наступление советских войск началось 14 января 1944 года. Операция называлась «Январский гром». Начала наступление 2-я ударная армия по командованием генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского с Ораниенбаумского плацдарма. На следующий день с Пулковских высот ударила 42-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова. 19 января было освобождено Красное Село (сейчас это Красносельский район города). В этот же вечер Москва салютовала в честь первых побед. 20 января был освобожден Великий Новгород. 24 января – Пушкин и Павловск, 26 – Гатчина. 

Освобождение последнего означало развал сплошного фронта немецкой обороны. За шесть дней советские бойцы уничтожили две немецкие дивизии, нанесли урон еще пяти. Они захватили более двухсот орудий, среди которых 85 тяжелых мортир и гаубиц. В результате этого полностью был прекращен постоянный обстрел Ленинграда. Советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60–100 километров от Ленинграда. 

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. К ее окончанию в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до ее начала.

27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. В честь этого события у стен Петропавловской крепости и у Марсового поля установили 324 орудия. В городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа, 24 выстрела в честь освобождения. Это был первый салют, который в годы войны дали не в Москве. 

27 января 1944 года Ольга Берггольц написала эти сроки:

И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат!
О, это полной грудью дышит
Освобожденный Ленинград!