Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.03.2024

Автор: Юлия Александрова

Юрий Гагарин: «Я увидел, как прекрасна наша планета!»

9 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина – человека, который перевернул мир и наше сознание

Это сегодня мы чуть ли не живем в своих мобильных телефонах, планируем полет на Марс и восхищаемся Илоном Маском, но представить себе такую реальность мальчику прошлого века из деревни Клушино, в которой, кстати, родился будущий космонавт, практически невозможно.

Юрий Гагарин – это уже не просто первый человек в космосе, он – явление, он символ, он образ будущего. История Юрия Гагарина – показательна для героя той эпохи.

– Многие интересуются моей биографией. Родился я 9 марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения – Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей и знатного рода никакого не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции – крестьяне, бедняки. Старшее поколение – дедушка и бабушка – также были крестьянами, бедняками, – рассказывал он о себе.

Да, он обычный простой парень – сын плотника и доярки, который появился на свет в маленькой смоленской деревне. У Юры были старший брат Валентин, сестра Зоя и младший брат Борис.

1 сентября 1941 года Юра, как и все дети, пошел в первый класс. А в октябре Клушино заняли немцы. Началась оккупация. Дом Гагариных тоже заняли немцы, и семье пришлось вырыть землянку – размером четыре на четыре метра. Отапливалась она печкой-буржуйкой, жили дети при свете лучины.

Фашисты вынудили Алексея Ивановича – отца Гагарина, работать на мельнице – из-за врожденной хромоты его на фронт не призвали. Юра с братом рвали крапиву, из которой варили щи, ели щавель и коренья лопуха, иногда отец приносил немного муки.

В январе 1942 года Красная армия подошла к Смоленщине, но райцентр Гжатск освободили только через год. В январе 1943-го немцы стали угонять деревенскую молодежь на работу в Германию – у Гагариных забрали 17-летнего Валентина и 15-летнюю Зою.

– Мать вместе с другими женщинами долго бежала за колонной, заламывая руки, а их отгоняли винтовочными прикладами, натравливали на них псов, – вспоминал Юрий.

Брат и сестра вернулись домой лишь после войны.

А самолеты маленький Юра увидел еще в детстве, и это стало невероятно ярким воспоминанием: "Як" и "Лагг" с красными звездами на крыльях. Один самолет подбили, и летчик катапультировался, Второй пилот не оставил товарища в беде и приземлился рядом. Деревенские пацаны сразу же примчались на место происшествия.

– Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они, – вспоминал потом Гагарин.

И желание Юры исполнилось, но не сразу. Сначала были Люберецкое ремесленное училище и учеба на формовщика-литейщика. Потом, в 1951-м, – Саратовский индустриальный техникум, и тоже литейное отделение. Но там он уже записался в аэроклуб ДОСААФ и совершил свой первый полет на "Яке". И вот в 1955 году Юрия Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге.

Здание училища, кстати, в Оренбурге сохранилось до сих пор – оно находится на центральной улице Советской.

– Многое дал мне Оренбург – и семью, и власть над самолетом!, – скажет потом Юрий Алексеевич.

Именно он стал самым известным выпускником «летки». А еще в Оренбурге Гагарин познакомился с будущей женой.

Ну а космос вошел в его жизнь и судьбу вместе с другим знаменитым именем – именно главный конструктор первого оборонного конструкторского бюро ОКБ-1 Сергей Королев решил, что первым космонавтом должен стать летчик-истребитель.

Королев обозначил параметры, которым должен был соответствовать будущий космонавт: возраст – около 30 лет, рост – не более 170 сантиметров, вес – до 70 килограммов.

Специальная комиссия из трех тысяч кандидатов отобрала 20, которые вошли в Первый отряд космонавтов СССР.

А потом была подготовка, где чуть ли не ключевую роль сыграл так называемый психоэмоциональный портрет Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалируют героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово – "работать". На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен». Вот он, человек будущего, человек космоса. Со своей знаменитой и как-то неземной улыбкой.

8 апреля 1961 года на закрытом заседании Государственной комиссии по пуску космического корабля "Восток" было принято решение утвердить кандидатуру Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить в качестве космонавта.

И вот настал тот самый день – 12 апреля 1961 года, и старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" облетел Землю на высоте 302 километра и со скоростью около 28 тысяч километров в час.

Его полет длился 108 минут. Но эти минуты изменили мир.

Записка.jpg

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!», – написал Юрий Гагарин в своей ставшей знаменитой записке.