Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.03.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: histrf.ru

Освобождение Херсона: подвиг дивизии Маргелова

80 лет назад, 13 марта 1944 года, важнейший город Северного Причерноморья был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Немцы оккупировали Херсон в августе 1941-го. В городе действовал жесткий оккупационный режим – нацисты убивали мирных граждан, подпольщиков, устраивали геноцид советского населения. Херсон был выбран и местом содержания для тысяч советских военнопленных, которые находились в заточении практически под открытым небом. В сутки им полагалось всего 100 граммов хлеба и похлебка из отрубей, размоченная холодной водой. За время оккупации в Херсоне было расстреляно свыше 25 тысяч человек, почти 45 тысяч замучили в лагерях. В центре города немцы устроили еврейское гетто, в котором погибло, по некоторым данным, до 40 процентов его обитателей. 
  
Сопротивление врагу продолжалось все долгие месяцы оккупации. Была в Херсоне и своя организация, вроде «Молодой гвардии» в Краснодоне.
 
– Они портили немецкую технику, оборудование на заводах, сливали бензин из машин. На 1 мая вывешивали в Херсоне красные флаги, чтобы немцы видели: не все коту Масленица, – рассказал на круглом столе в МИА «Россия сегодня», посвященном 80-летию освобождения Херсона, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

История освобождения города началась еще в декабре 1943 года, когда советские войска ликвидировали так называемый херсонский плацдарм противника на левом берегу Днепра. После этого бои надолго затихают. Форсирование Днепра и штурм Херсона на тот момент не сулили быстрого успеха.

Период вынужденного бездействия закончился в марте 1944 года. К тому моменту обстановка радикально изменилась. Наши войска активно продвигались на юге. 

Немцам же было важно удержать побережье Черного моря, чтобы не пустить наши войска в Николаев, Одессу. Они не хотели терять Крым, понимая, что в дальнейшем наступление наших пойдет в Европу, в первую очередь, на Балканы.

– Бои шли жестокие. Враг был еще очень силен. Там стояла немецкая группа армий «А» под командованием фельдмаршала Клейста, которая по людям не намного уступала наступающим войскам 3-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского. На их стороне воевала еще 3-я румынская армия. А в авиации немцы были даже сильнее, – сообщил Михаил Мягков.

WsYF7zoQDNdQkDU96flDZuEZynCQryo3R8ncp3Wi.jpg

Операция получила название Березнеговато-Снигирёвская.

– Речь шла о том, чтобы войсками 3-го Украинского фронта ударить по флангу противника, выйти ему в тыл и, прежде всего, освободить Херсон. Это был бы огромный успех для Красной Армии. Он давал бы нам моральное и стратегическое преимущество при наступлении в Северном Причерноморье, – уверен Михаил Мягков.

Условия для наступления были непростые: начало марта, плюсовая температура, дороги размыло. Передвигаться вне их вообще было невозможно, а по ним – только предварительно засыпав их щебнем и кирпичом. 

– Помогало местное население: люди перетаскивали снаряды, пушки вручную, – говорит Михаил Мягков.

Несмотря на распутицу, на направлении главного удара удалось собрать кулак, который в четыре раза превосходил силы немцев.

Операция началась 6 марта: 8-й гвардейской армии под командованием Чуйкова, которая воевала в Сталинграде, противостояла 6-я армия вермахта, которая как раз и была уничтожена на берегах Волги и потом возродилась по приказу Гитлера под тем же самым номером. Но в итоге повторила судьбу армии Паулюса – была разбита. 

– Хотелось бы отметить, что когда советские войска перешли в наступление, возникла необходимость, для того, чтобы усилить натиск наших войск, введения подвижной, конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта Плиева. Условия были тяжелые: пошел ледостав через реку Ингулец, который мог снести все переправы. И саперы закладывали взрывчатку и подрывали льдины, проталкивая их под мостами, чтобы они, не дай Бог, не повредили их, – сообщил старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Фесенко.

За освобождение Херсона Героями Советского Союза стали 18 человек, среди которых — легендарный «дядя Вася», создатель советских воздушно-десантных войск полковник Василий Маргелов, а также полковник Александр Дорофеев, командовавшие форсировавшими Днепр 49-й и 295-й дивизиями.

В ночь на 11 марта маргеловская дивизия переправилась через реку и вступила в бой с врагом. По воспоминаниям Маргелова, это решение он принял на свой страх и риск, не предупредив вышестоящее командование:

«Ночь была адская. Дождь хлестал как из ведра. Неистово завывал ветер. Днепр недавно освободился ото льда, и вода плескалась у самых ног. Мне пришла в голову неожиданная мысль: «А не попытаться ли форсировать Днепр прямо сейчас? Ночь – хоть глаз выколи. Немцы, наверное, попрятались по блиндажам. Пока они очухаются, не то что полк – дивизию можно переправить».

Немцы заминировали все основные административные здания в Херсоне, верфь, культурные учреждения. Город должен был превратиться в руины, но стремительное наступление наших дивизий сорвало этот замысел.

Уже 12 марта бои велись в центре Херсона. Немцы бежали, бросив тысячи единиц стрелкового оружия, сотни танков и бронетехники, склады со снарядами. Они боялись попасть в капкан, как под Сталинградом. 

Противник потерял при освобождении Херсона более 50 тысяч человек, из них 11 тысяч сдались в плен. Советские войска продвинулись на 140 километров, захватили плацдарм на Южном Буге.

В этот день, 13 марта 1944 года, Москва салютовала в честь своих героев. Следующим на пути советских войск был Николаев. Чуть меньше месяца оставалось до освобождения Одессы – 10 апреля.