Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

14.11.2003 Как белорусско-российские отношения будут развиваться дальше? Каковы перспективы интеграционного процесса? Эти вопросы периодически возникают на страницах интернет-изданий, в зависимости от того или иного этапа переговоров двух стран. Спектр прогнозов достаточно широк: от полного тупика до очередного прорыва.

05.11.2003 Россия и Белоруссия подписали совместное решение и директиву на охрану внешней границы Союзного государства в 2004 году.

05.11.2003

05.11.2003

03.11.2003

03.11.2003

02.11.2003  Форма государственного устройства Союзного государства стала превалирующей темой интернет-опроса, проведенного на сайте Белпрессцентра в октябре 2003 года. Интернет-пользователям предложили высказаться по вопросам строительства единого государства. Опросник включал в себя вопросы по возможному государственному устройству Союзного государства, его символам, организации управляющих органов и т.д.

01.11.2003 Одной из наиболее ярких вех обустройства союзной границы стал ввод в эксплуатацию в июле 2002 года одного из крупнейших пунктов пограничного и таможенного пропуска "Каменный Лог".

30.10.2003

30.10.2003

30.10.2003 Трения и нестыковки в отношениях двух стран экстраполировались на общественное сознание Беларуси, что и было зафиксировано службами социологического мониторинга. По данным независимых исследовательских организаций произошло резкое уменьшение сторонников объединения Беларуси и России в единое государство с 25,5% до 18,5%. Наряду с этим, число тех, кто поддерживает интеграцию при сохранении суверенитета страны, увеличилось с 67,3% до 76,3%.

28.10.2003 Во главе угла проводимой Президентом А.Лукашенко политики лежит социальный аспект. Эта мысль "красной нитью" проходит через одноименную статью обозревателя "Белорусской нивы" И.Дылевского. Противникам Союза захотелось "соблазнить нас единой валютой" и таким образом "резко осчастливить". Российская элита предлагает Главе белорусского государства войти в рублевую зону вслепую. Заодно — "сдать в архив собственную денежно-кредитную политику", которая нарабатывалась годами и "рассчитана не на персон с миллиардными вкладами, а на простых людей, которые хотят своевременно получать заработанные деньги".

28.10.2003

28.10.2003 В чем причины противоречий между "Белтрансгазом" и "Газпромом"? Ответ на этот вопрос попыталась получить "Советская Белоруссия".

28.10.2003 Экономические аспекты союзного строительства исследовал "Белорусский рынок". По мнению издания, причины трудностей в этом процессе — "не козни зловредных политиков, а принципиально разные векторы экономического развития двух государств". Негатив в адрес конкретных сотрудников администрации российского Президента, трансляция пресс-конференции Президента А.Лукашенко через Интернет — это желание спровоцировать В.Путина либо российскую элиту на очередной пиар российско-белорусской интеграции.

28.10.2003 Почему "нельзя срывать резьбу" на газовом кране? С таким вопросом обращается к читателям "Республика". Дается пространный комментарий хода переговоров "Белтрансгаза" с "Газпромом". Мнение генерального директора ОАО "Белтрансгаз" П.Пётуха однозначное: самое главное сейчас — именно спокойный ход переговоров. Некоторое понимание достигнуто. И ни одна из сторон в ходе переговоров "не хотела бы передавить и "сорвать резьбу". И хотя вопрос о цене тепла в наших домах и на предприятиях с 1 января остается открытым, "перезимовать-то Беларусь перезимует, даже если "за соблюдение национального интереса придется доплатить или пускать в ход мазут и местные альтернативы "голубому топливу".

15.10.2003 Литовские СМИ, касавшиеся темы Союзного государства, освещали ее двояко. С одной стороны, газеты анонсировали запланированный на конец октября визит в Вильнюс спикера Госдумы РФ Г.Селезнева, воздерживаясь от преждевременных оценок и комментариев. С другой стороны, резкой критике продолжал подвергаться визит литовских парламентариев в Минск, состоявшийся, вопреки воле руководства сейма, в начале октября текущего года.

15.10.2003  Машиностроительный  комплекс составляет основу экономики Беларуси и во многом определяет уровень ее конкурентоспособности. Производственные мощности комплекса значительно превосходят потребности внутреннего рынка. Из страны вывозят более 70% продукции, производимой организациями Минпрома, поэтому научный и производственный потенциал машиностроительного комплекса ориентирован, в основном, на экспорт.

15.10.2003 Вопросы формирования белорусской внешней политики в области строительства Союзного государства волнуют наших сограждан. Это подтверждают и последние исследования общественного мнения, проводимые как государственными, так и негосударственными социологическими службами.

06.10.2003 Эстонские СМИ раздули немотивированный, но характерный скандал вокруг визита Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в самую северную из стран Балтии. Решение президента Эстонии А.Рюйтеля о награждении Алексия II высшей государственной наградой -- орденом "Крест Маарьямаа" I класса вызвало возмущение и критику со стороны правых и крайне националистических партий и общественных организаций в Эстонии в преддверие визита в страну предстоятеля РПЦ. Газета "Ээсти Пяэвалехт" опубликовала заявление оппозиционной партии "Союз Отечества", в котором говорится, что "Союз Отечества" считает глубоко оскорбительным для народа Эстонии вручать высшую награду Эстонской Республики российскому патриарху Алексию II, причастность которого к деятельности КГБ, организации ответственной за массовые преступления против эстонских граждан, достаточно ясно подтверждена. "Ещё в 1988 году сотрудничавший с КГБ Алексей Редигер (мирское имя патриарха) был удостоен почетной грамоты КГБ за особые заслуги в оперативно-розыскной работе", - утверждается в заявлении.

30.09.2003 Сарказм и ирония – характеристики большинства комментариев белорусских интернет-ресурсов по поводу подписания четырьмя президентами соглашения о создании Единого экономического пространства. Многочисленные злопыхатели готовы поставить жирный крест на Союзе двух независимых государств Беларуси и России.

Страницы: Пред. 1 ... 1667 1668 1669 1670 1671 1672 След.