Наверх

19.11.2015

Александр Тузиков: Для того, чтобы быть конкурентоспособными в ХХI веке, нам необходимо вновь объединять усилия

Гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси рассказывает о союзной программе «Стандартизация СГ».

- Расскажите, пожалуйста, о том, с чего начиналась программа «Стандартизация СГ»?

- В прошлом году в Союзном государстве завершилась работа над созданием единой системы стандартизации космической техники. Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году постановлением Совета Министров Союзного государства. Заказчиками выступили Роскосмос и Национальная Академия наук Беларуси.

Космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники. Если на этапе производства были заложены какие-либо ошибки, то потом их очень сложно или просто невозможно исправить. Это аварии, это большие экономические потери, это несбывшиеся надежды. Безопасность и конкурентоспособность техники во многом зависят от эффективного решения вопросов нормативного обеспечения ее создания и эксплуатации.

- Каким нормативным документам подчиняется космическая промышленность?

- В ракетно-космической промышленности России создан фонд нормативных документов, насчитывающий более 4,5 тысячи отраслевых стандартов, 270 национальных стандартов. Аналогичная деятельность велась и в Республике Беларусь. Из-за того, что две системы работали независимо, накопилось немало различий.

При создании космической техники с использованием комплектующих изделий предприятий другого государства необходимо неоднократно согласовывать взаимоприемлемые требования. При наличии же взаимно признанных стандартов достаточно ссылки на соответствующие документы. Это позволяет сэкономить немало времени и денег.

- Каково значение программы?

- Очевидно, что программа «Стандартизация-СГ» внесла весомый вклад в создание единого научно-технического и информационного пространства Беларуси и России. А это, в свою очередь, является одной из основных задач, прописанных в Договоре о создании Союзного государства.

Я думаю, теми успехами, которых Советский Союз достиг в сфере космоса в ХХ веке, гордятся на всем постсоветском пространстве, ведь вклад был общим. Для того, чтобы быть конкурентоспособными в ХХI веке, нам необходимо вновь объединять усилия. Органы Союзного государства поддержали целый ряд очень серьезных космических программ. Мы понимаем необходимость беспрерывного развития в этом направлении, поэтому появление новых проектов не за горами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Между Россией и Беларусью происходит постоянный обмен опытом по обеспечению безопасности» - Игорь Марценюк

Активный обмен опытом между Россией и Беларусью происходит не только на уровне оборонных ведомств, но и в сфере работы внутренних войск. Об этом на постоянно действующем семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященном военно-техническому сотрудничеству, заявил заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России, генерал-майор Игорь Марценюк.

- Игорь Анатольевич, сейчас много говорят о едином оборонном пространстве России и Беларуси. А что это означает на практике?

- Единое оборонное пространство – это возможность консолидации военных усилий наших стран для предотвращения любых угроз. Все прекрасно понимают, в каких непростых условиях сейчас существуют Россия и Беларусь, поэтому только объединение наших усилий, в том числе в военной области, может быть гарантом стабильного развития нашего Союзного государства (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

«Не может быть военной безопасности Союзного государства без экономической» - Евгений Корешков

В наши дни экономическая и военная безопасность стран тесно связаны. Об этом на постоянно действующем семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященному военно-техническому сотрудничеству, заявил член комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков.

- Как сейчас происходит военно-техническое сотрудничество между двумя странами?

- В настоящее время у России и Беларуси есть совместная система ПВО, единое оборонное пространство и единое экономическое пространство. В наши дни невозможно рассматривать военную безопасность в отрыве от экономики. Когда в прошлом году импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 40%, то братская Беларусь подставила плечо и заместила этот вакуум (подробности).

Владимир Алексеенко