Фото: Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь
- Выражаю огромную благодарность Постоянному Комитету за помощь в формировании единого научно-технического пространства Союзного государства, - сказал с трибуны руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. - С первых дней работы Постоянного Комитета мы начали тесно сотрудничать по всем научным направлениям. Если мы хотим получить новую инновационную экономику, то нам нельзя прекращать финансирование науки.
Петр Витязь отметил, что в рамках Союза идет прекрасное сотрудничество по космосу. "Мы реализовали в этой сфере уже пять союзных программ и продолжаем работу. Раньше Беларусь не имела своего спутника, а теперь она – космическая держава. И все это благодаря сотрудничеству с Роскосмосом".
В рамках программы «Стандартизация-СГ» белорусы и россияне сумели создать единую систему стандартов по космическим технологиям. «Это вывело наше сотрудничество на иной уровень», - подчеркнул Петр Витязь.
Я бы предложил запустить новую программу по космической медицине, - добавил вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев. - Обычная медицина сфокусирована на лечении, а космическая - на сохранении здоровья. Великий врач Пирогов говорил, что будущее медицины – это ее профилактическое направление.
Вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев
Полюс покоряем вместе
На союзном форуме также рассказали об итогах экспедиции «Северный полюс-2015», в котором участвовали и белорусские ученые.
Старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Тышкевич
- От лица Минприроды РФ выражаю огромную благодарность белорусским коллегам за участие в экспедиции, - сказал начальник Отдела гидрометеорологии и полярных работ Министерства природных ресурсов РФ Андрей Чайка. - Мы провели массу интереснейших экспериментов и исследований. Северный полюс – это «кухня погоды» для всей планеты, и нам необходимо быть в курсе всех процессов, что там происходят. В 1937 году заработала наша первая полярная станция «СП-1». И спустя годы мы продолжаем славные традиции наших предшественников. Да, это уже не станция СССР, но это станция Союзного государства.
Замначальника станции «Северный полюс-2015» по науке Кирилл Фильчук сообщил, что в экспедиции этого года участвовало 17 человек. Из них 11 ученых, в том числе из Беларуси.
- Получился хороший международный проект, - сказал Кирилл Фильчук. - Кажется, что наша Земля достаточно исследована, но Северный полюс продолжает оставаться «белым пятном» на карте, мы до сих пор знаем мало об этом регионе мира. Западные коллеги размещают здесь автоматизированные станции, но, я уверен, по-настоящему исследовать полюс можно, только если там будут работать сами ученые.
Старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Тышкевич под аплодисменты участников форума получил почетную грамоту от Минприроды России.
- Мы повторили дрейф первой советской станции «СП-1», и было интересно сравнить нашу информацию с данными папанинской экспедиции, - сказал Владимир Тышкевич. - Было много интересного в этот раз. Например, я стал одним из первых зоологов в мире, кому удалось увидеть китов недалеко от полюса. Также мы встретили там тюленей-хохлачей, что стало сенсацией среди европейских ученых. Раньше этих животных там не видели. Наши полярники очень дружны с природой – в ходе экспедиций не погиб ни один белый медведь.