Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.05.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Все в сад: зачем ехать в Гомель

Дворцово-парковый ансамбль в городе – одна из визиток Беларуси. История у него богатая и яркая

Подарок императрицы

В 1775 году Екатерина Великая подарила своему прославленному полководцу, генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому, так называемое «гомельское староство», а также даровала деньги на возведение и обустройство дворца. Для этих целей привлекли архитектора Ивана Старова, который участвовал в строительстве Троицкого собора Александра-Невской лавры и Таврического дворца в Петербурге.

После кончины графа Румянцева все имущество перешло к его бездетным сыновьям. Самый младший – Сергей Петрович, вступивший в наследство в 1826 году, имел один грех: он был заядлый картежник, при этом не слишком удачливый. Долги заставили заложить его все свои имения, в том числе и гомельское, в казну. В 1834 году земли были выкуплены еще одним знаменитым русским полководцем и тоже генерал-фельдмаршалом, графом Иваном Паскевичем, за 800 тыс. рублей. Он провел масштабную перестройку дворца и обустроил великолепный парк. Последней владелицей имения стала его невестка Ирина, у которой оно было конфисковано после революции. Сама графиня была вынуждена последние годы жить в квартире у своей бывшей обслуги. Умерла Ирина Паскевич в 1924 году в возрасте 88 лет.  

20230524_094145.jpg

Красная гостиная дворца

Когда большевики пришли к власти, они открыли во дворце краеведческий музей. Он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Его отремонтировали и открыли там параллельно дворец пионеров. Лишь в 1990-х годах здание окончательно отдали музею, реставрацию завершили к середине 2000-х.

В центральной части дворца реконструировали исторические залы: колонный, для торжественных приемов, белую и красную гостиные. Зал торжественных приемов раньше был столовой князей. Сегодня здесь проводят официальные мероприятия. А на стенах висят портреты знаменитых людей Гомельщины.
В красной гостиной хранятся предметы интерьера того времени и копии портретов царей, выполненные гомельскими художниками. В белой гостиной собирались гости семьи, через нее попадали в башню. Сейчас здесь иногда проходят концерты.

Анютины глазки из сказки

Что дворец Румянцевых-Паскевичей, что шикарный парк при нем, словно сошли со старинной картинки. А какие в парке цветы. При подборке рассады тут придерживаются исторических документов, в которых перечислены цветы, которые раньше выращивались на территории парка. Здесь же было много оранжерей. Местные садовники пусть и не поштучно, но знают, что и где тут росло. Клумбы оформляют по старинным фотографиям петербургских усадеб XIX века. Выбрали их не случайно. Во время закладки клумб, садов во дворце Румянцевых-Паскевичей, были те же тенденции ландшафтного дизайна, что и в столице. 

Вкусы не менялись, наверное, последние лет 200. Те же розы, тюльпаны всегда росли на территории парка в больших количествах. Как были тут бегония и бархатцы, сальвия, хлорофитум, цинерария, так и остались. 

20230524_115508.jpgКаждый год в парке высаживают весной около 100 тысяч луковичных: это и тюльпаны, и гиацинты, и крокусы. А на смену им приходит почти столько же однолетников. Меняют клумбы два раза в год. На территории комплекса пять розариев: в них больше семисот кустов роз. 

Больше всего высаживают вечноцветущую бегонию. Парк старый, деревья большие и очень высокие, есть такие экземпляры, которым по 180-200 лет. Поэтому много тени. И бегония идеально подходит к этим условиям. Популярны также новогвинейские бальзамины.  Есть и многолетники: хосты, бузульники, астильбы. Много почвопокровных многолетников, которые идеально растут в тени или полутени. 

Ассортимент кустарников тоже огромный – больше пяти тысяч по всему парку. Это и вейгела, и спиреи разного вида, и пузыреплодники, чубушники, рододендроны.

Есть в парке два раритетных дерева – гинкго билоба. Это единственное хвойное, у которого есть листья, причём в виде сердечек. А еще оно очень полезное, обладает целебными свойствами. Говорят, что гинкго билоба – ровесники динозавров, могут жить по тысяче лет.  В гомельском парке они были посажены в послевоенное время, в 50-ые годы. 

В мае тут цветет сирень. Есть сорт – княгиня Ирина, названный так в честь последней хозяйки усадьбы княгини Ирины Паскевич-Эриванской.  Он был выведен к 100-летию музея.

Создают эту красоту около сорока человек: это и уборщики территории, и рабочие зеленого строительства. В их обязанности входит не только посадка цветов, но и косьба газонов, обрезка деревьев. 

Есть в парке графский пруд

Если собор Петра и Павла в парке отсылает нас ко временам Николая Павловича Румянцева (в нем он был погребен после кончины), то расположенная рядом часовня-усыпальница – уже рода Паскевичей. Ее построили в конце XIX века архитекторы из Петербурга. Усыпальница напоминает миниатюрный замок или сказочный терем. Из столицы Российской империи для нее привозили цветные изразцы, смальтовую мозаику от лучших мастеров. Такая богатая отделка неслучайна: так Федор Паскевич хотел увековечить память отца – выдающегося полководца России.

20230524_150125.jpg

Усыпальница Паскевичей

В парке еще немало достопримечательностей, мимо которых не пройдешь. Например, лебяжий пруд. Картина на нем практически по Чайковскому – величавые птицы тут и черные, и белые. А если внимательно приглядеться, то можно увидеть и уток по соседству, а это уже, пожалуй, прямой отсыл к «Гадкому утенку» Андерсена.

Еще в парке есть башня обозрения и зимний сад. Они находятся рядом и связаны общей историей. В свое время они были частью сахарного завода. В 1880-е годы Федор Паскевич решил перенести предприятие в соседний город Добруш. Тогда же вытяжная труба стала башней обозрения, а одно из производственных помещений – оранжереей.

 Обязательно пройдитесь и по набережной. Ее длина почти 2,5 километра. Тут и многочисленные кафешки, и пешеходный мост, и памятник первому переселенцу – на лодке и с ручной рысью. Согласно легенде, одно судно село на мель на реке Сож, и его пассажир закричал остальным, чтобы привлечь внимание: «Го! Мель!» Этому человеку и посвящен памятник на набережной. А рысь еще изображена и на гербе города и считается его символом.

20230523_204023.jpg

Так Советская улица выглядит вечером

Гомель – это, конечно, не только дворец Румянцевых-Паскевичей и парк. Пройдитесь по центральным кварталам. Улица Ленина примечательна постройками сталинского периода. Советская улица очень напоминает Невский проспект в Санкт-Петербурге. Самые красивые здания спроектировали известные белорусские и европейские архитекторы. Идите не спеша, любуйтесь на необычный декор бывших доходных домов, коммерческих банков и жилых зданий. В сквере имени Андрея Громыко можно совершить «путешествие» по другим странам: тут тебе копии Колизея, Биг Бена, Эйфелевой башни.

Вдоль проспекта Победы расположены многочисленные кафе и рестораны, здесь приятно гулять по каштановой аллее, по которой можно добраться до железнодорожного вокзала или автостанции.