Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.06.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Едем в Тулу: за пряниками к чаю и впечатлениями

Тут есть свой Кремль, Арбат и музей оружия

Тула бьет твое воображение сразу в «яблочко» уже на Московском вокзале. Выползаешь из экспресса на платформу – и тут на тебе! – пожарная машина, которая вот-вот выкатится из вагона, с одной стороны, а с другой – бронепоезд «Тульский рабочий». Это, оказывается, небольшой музей железнодорожной тематики прямо на вокзале. Тут и пожарный поезд, и правительственный салон-вагон, его еще называют «вагон Брежнева», и электромотриса А-ЧС2-549. Наружный осмотр выставки, кстати, бесплатный.

Вечно молодая крепость

Многие едут в Тулу не только ради тульского пряника и самовара, но и чтобы погулять по местному Кремлю. Три года назад он отметил свое 500-летие. Заложили его при Василии III и строили как часть южной засечной черты, прикрывающей Москву. Надо признать, что выглядит тульский Кремль очень «молодо». Иногда закрадывается мысль: а не новодел ли? Оказывается, это лишь результат реставрации 2012-2013 годов. Тогда старинные стены оштукатурили, а поверх были нарисованы кирпичи и камни (нижняя часть – местный известняковый камень, верхняя – кирпич).

20230531_150149 (1).jpg

Тульский Кремль

В отличие от многих крепостей, стоявших на возвышенности, тульский Кремль расположен в низине, на левом берегу реки Упы. Выбор места строительства, говорят, был невелик. Крепость была призвана прикрыть одно из наиболее опасных направлений на пути вторжения татарских орд. Поэтому выбор определялся в данном случае не топографическими условиями, а стратегическими соображениями. Кремль в Туле небольшой (периметр стен около  километра), но примечательный, потому что идеально прямоугольный, как из учебника по фортификации. Стены крепости укреплены девятью башнями. Четыре из них: Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот, были проездные, пять остальных: Спасская, Никитская, Ивановская (Тайницкая), На Погребу, Наугольная – глухие. Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по нему за 300 рублей можно прогуляться вдоль стен древней крепости.

Выдержав немало событий: и набег хана Девлет-Гирея, и присягу первого Лжедмитрия, и восстание Болотникова, к концу XVII века кремль, как крепость, оказался не нужен. Военных действий в округе уже не велось, соответственно, денег на его содержание из казны не отпускалось.

Шли годы – и кремль приходил в запустение, и его даже решили разобрать. Хорошо, что про это узнала Екатерина II и приказала работы быстренько остановить. Правда, при восстановлении задача все вернуть, как было, не ставилось: поэтому на одной из стен часть зубцов не в виде ласточкиных хвостов, как было изначально выполнено итальянскими мастерами, а закругленные.

20230531_145547.jpg

Успенский собор и колокольня

Кремль хорош и снаружи, и внутри. Тебя сразу манит величественный Успенский собор, построенный спустя 250 лет после основания крепости (не путать с возведенным в начале прошлого века в русском стиле Успенским храмом на площади перед кремлем – между ними всего пара сотен метров). Рядом, как влитая, – барочная колокольня. Сразу не догадаешься, что она-то как раз новодел: точная копия сгоревшей и разобранной в тридцатых годах колокольни XVIII века. Еще одному собору – Богоявленскому – не повезло: в советское время он лишился четырех глав, там открыли аэроклуб. В 60-е годы прошлого века в нем организовали музей оружия. Сейчас он переехал в новое здание в форме военного шлема, а храм закрыт на реставрацию. Рядышком – находящийся под стеклянным куполом археологический раскоп, в котором можно увидеть историю Тулы в разных культурных слоях. Восстановили в кремле и торговые ряды, теперь в них можно и поесть, и купить сувениры.

Столица русского оружия

Прогулявшись внутри кремля, нужно обязательно выйти и за его стены, чтобы пройтись вдоль недавно отреставрированной Казанской набережной. Более ста лет эта территория была скрыта от глаз туляков за забором и складскими помещениями Тульского оружейного завода. Сейчас это классное место для прогулок и отдыха. Здесь выступают модные группы, по речке плавают утки и лебеди, можно покататься на лодочке.
Расположенный на другой стороне реки старейший в России Императорский Тульский оружейный завод, кстати, никуда не делся. Основанный в 1712 году по именному указу Петра I, он по-прежнему работает на российскую оборонку.

20230531_150142.jpg

Вид на набережную и оружейный завод

Тульские оружейники славились своим мастерством еще с XVI века. Указ Петра I от 26 февраля 1712 года лишь преобразовал находившийся в городе Оружейный двор в казенное предприятие. Спустя несколько лет завод увеличил выпуск ружей и пистолетов. К примеру, только в 1720 году для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком. С 1749 года начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей, шпаг.

Оружие, производимое тульскими оружейниками, «сражалось» в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Тут выпускали знаменитую винтовку Мосина, пулемет «Максим», пистолет ТТ.  

Железно – на улицу Металлистов

Есть в Туле и свой Арбат – старейшая в городе улица Металлистов, которая идет от Пятницкой башни. Несколько раз название ее менялось. Одно из них – Пятницкая – улица получила в честь часовни Параскевы Пятницы, расположенной здесь же. Одно время она называлась Никольской,  а в 1924 году получила нынешнее имя – Металлистов, благодаря тому, что в одном из домов на одноименной улице располагалось Тульское отделение по обработке металла.

20230531_151046.jpg

Улица Металлистов

Протяженность ее около километра. Бывшие купеческие особняки отреставрированы и сейчас выглядят великолепно. Каждое здание имеет свою историю. Тут и целый музейный квартал: филиалы музеев «Куликово поле», Исторического музея. Тут же сидит местное отделение РВИО. На Металлистов можно посетить пряничную или кондитерскую со вкуснейшей белевской пастилой. 

Понятно, что в Тулу со своим самоваром никто не ездит, поэтому посетите музей, рассчитанный на любителей чаепития. Самый большой самовар в экспозиции рассчитан на 70 литров, а самый маленький – всего на три капли воды. Есть и эксклюзивные изделия, когда-то принадлежавшие полководцу Александру Суворову и императорской семье Николая II.