Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.07.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Пейте на здоровье

Железноводск из всех курортов Кавказских Минеральных Вод – пожалуй, самый небольшой и, наверное, наименее раскрученный

Но при этом очень уютный и гостеприимный. Собственно, курортный сектор тут находится чуть в стороне от жилых кварталов. И ехать от аэропорта всего минут 20 на такси. При населении в 20 тысяч тут принимают в десять раз больше отдыхающих.

Кальций, а не железо

По словам местных жителей, у них даже климат немного другой, чем, например, в соседнем Кисловодске. Потому что там парк рукотворный, а в Железноводске – настоящий лес. Город окружен со всех сторон землями государственного природного заказника «Бештаугорский», уютно расположившись между горами Железная и Бештау. Тут, говорят, можно даже косуль и кабанов встретить. 

Как и у соседей, история Железноводска началась с минеральных источников, открытых в 1810-м году врачом Федором Гаазом. Название, правда, у города не совсем верное. Поначалу считалось, что воды тут действительно богаты железом, а на самом деле оказалось, что кальцием. Но ничего в имени менять не стали – и правильно, считаю. Уже через два года сюда потянулись первые курортники: санаториев тогда, конечно, не было, поэтому жили в шатрах и кибитках. Вместо ванн – просто ямы с водой. Первые купальни появились при генерале Ермолове.

20230414_152819.jpgИсточников минеральной воды тут больше двадцати. Все они расположены по склонам горы Железной. Вокруг нее находятся и основные санатории. Самый старый бювет – Лермонтовский, с которого, собственно, и начался город. Михаил Юрьевич не раз поправлял тут здоровье. Именно из Железноводска он отправился на смертельную дуэль с Мартыновым в Пятигорск, к подножию Машука. Правда, название свое источник получил лишь в советское время.

Поправляли тут здоровье Александр Пушкин и Лев Толстой. Последний – еще до того, как стал великим писателем.

Самый популярный у курортников – Славяновский источник, один из самых горячих на Северном Кавказе. Вода поступает в краны с глубины 300 метров, ее температура достигает 56 градусов.

По составу она схожа с водой чешского курорта Карловы Вары. Пить ее рекомендуется тут же, не отходя от источника, поскольку при контакте с воздухом она быстро теряет свой оздоровительный эффект.

Вода из Смирновского источника эффективна для лечения и профилактики болезней почек и желудочно-кишечного тракта. На площади перед павильоном построили фонтан в виде традиционных «курортных» кружек для лечебной воды. Без них тут никак: вода из источников – бесплатная, а вот одноразовый стаканчик стоит 5 рублей. Так что готовьте мелочь или носите с собой кружку. 

Пешком за лечением

От Смирновского источника начинается знаменитая Каскадная лестница, которая ведет к Курортному озеру. Строили ее почти сто лет. Длина лестницы – почти 900 метров, это 574 ступеньки. Говорят, что, преодолев их, вы «сожжете» 175 килокалорий. Об этом напоминают таблички на ступеньках. По мне – так минимум 200. 

20230414_163959.jpgКурортное озеро, на самом деле, – водоем рукотворный, созданный человеком. Многие десятилетия оно было заброшено, а теперь превратилось в место отдыха с фотозоной, пляжем и островом Гулливеров – там находятся макеты Кавказских гор и маленькая копия Железноводска. Летом в озере можно купаться – и это еще один плюс города перед другими курортами Минвод. А вот рыбаков почти не видно.

Все источники Железноводска находятся в Курортном парке – сюда люди приходят не только попить воды, но и погулять по тенистым аллеям и подышать горным воздухом. На самом деле он, конечно, лечебный. Через парк проходит несколько терренкуров – пешеходных маршрутов для несложных восхождений. Дозированные физические нагрузки в виде прогулок в гористой местности также являются частью санаторно-курортного лечения. Длина самого короткого маршрута около 3,5 км, а самого длинного – чуть больше восьми. Заблудиться невозможно – везде стоят указатели. А еще есть трогательные надписи вроде «Спасибо врачам».

20230414_161519.jpgОдно из самых узнаваемых городских зданий – «Пушкинская галлерея». Да, именно такая вывеска с двумя «л» украшает ее фасад – по правилам русского языка того времени. К лечению здание не имеет никакого отношения – построили галерею в начале XX века для танцевальных вечеров и театральных спектаклей. Тут выступали многие знаменитости – от Айседоры Дункан до современных звезд. Сейчас в одном крыле проводят концерты, в другом выставлена постоянная экспозиция картин местных художников.

Тысяча и одна ночь Кавказа

Еще одна яркая достопримечательность города – дворец эмира Бухарского, построенный 110 лет назад. Смотришь на него – и словно попадаешь в волшебные сказки Шахерезады – «Тысяча и одна ночь». Бухара тогда была частью Российской империи в качестве протектората, а ее правитель – вассалом императора с сохранением при этом определенных прав, например, ему оставили армию и гарем. Предпоследний эмир Бухары Сеид-АбдулАхад-хан был человеком небедным, но больным. Частенько лечился то в Крыму, то на Кавказе. Вот и решил построить в Железноводске резиденцию – местные воды подходили ему лучше всего. Только не дожил до окончания строительства – умер из-за серьезной болезни почек. 

20230414_151020.jpgЕго сыну здание было не нужно. Его передали императорской семье, и в 1914-м тут открыли женский санаторий, потом его переделали в военный госпиталь. После революции во дворце снова начал функционировать санаторий – сначала имени Бухарина, а потом – Эрнста Тельмана. Здесь отдыхали видные политические деятели тех лет: Клара Цеткин, младшая сестра Ленина, Мария Ильинична, и его супруга Надежда Крупская. Внутрь сейчас просто так не попасть, поэтому остается только окунуться в историю – внутри дворец имел сложную планировку с множеством лестниц, коридоров и переходов. В парадной части здания располагались роскошно отделанные комнаты для аудиенций. Говорят, что до сих пор сохранилась великолепная отделка потолков, а в гостиной чудом уцелел большой камин «модерн», отделанный изразцами. 

Самое известное современное здание города – местный Дом культуры имени Сергея Пускепалиса (именно в этом городе он пошел в театральную студию, здесь актер и похоронен). В этом ДК Пускепалис проводил кинофестиваль «Герой и время». И это весьма символично для города, где прошлое и настоящее переплетены очень тесно.