Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.09.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

200 ступеней нашей памяти

Поездка в Волгоград невозможна без посещения Мамаева кургана 

Когда Сталинград зимой 1943 года окончательно освободили от фашистов, город был полностью разрушен. Английский премьер Уинстон Черчилль даже предложил Сталину не восстанавливать его – пусть руины будут памятником стойкости сражавшихся здесь людей. Но тот отказался – и Сталинград стал не только городом воинской доблести, но и трудовой славы. Причем многие, кто его восстанавливал, во время войны защищали город от врага. 

Поэтому приехать в Волгоград и не побывать на Мамаевом кургане, не пройти 200 ступенек, ведущих к Родине-матери (именно столько дней длилась Сталинградская битва, а бои за курган длились 135 суток), – это, согласитесь, было бы как-то неправильно. Поэтому визит на один из главных памятников Союзного государства – обязательный пункт в программе посещения города.

20230927_102305.jpgНароду тут немало даже в 9 утра. На Мамаевом кургане впечатляет все: и сама фигура Родины-матери скульптора Евгения Вучетича (85 метров, как никак – это почти тридцатиэтажный дом), и остальные композиции мемориала. Это и скульптура «Стоять насмерть» – с определенного ракурса она закрывает Родину-мать, и в этом был особый символизм. У солдата – лицо командующего стоявшей насмерть на берегах Волги 62-ой армии Василия Чуйкова. Это и стены-руины, и Площадь героев, где на стометровой стене выбита цитата Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?», а у ее подножия – Озеро слез. Вот и в зале Воинской славы, где обычно возлагают цветы к Вечному огню, при взгляде на высеченные на стенах тысячи фамилий погибших солдат, от слез трудно удержаться. Да и не стоит их стесняться. 

С вершины холма открывается потрясающий вид на город. Например, находящийся у подножия кургана стадион «Волгоград–арена», который построили к чемпионату мира по футболу в России. Волгоград оказался в числе городов – организаторов турнира после крылатой фразы Владимира Путина: «Как без Сталинграда побеждать-то, непонятно». 

20230927_191159.jpgЕсли смотреть на стадион сверху, то лестницы, ведущие к нему, и благоустроенная территория образуют пятиконечную звезду. Это дань уважения городу-герою и победе в Сталинградской битве. А сам стадион напоминает перевернутую корону. Эффектно он смотрится ночью, когда включается подсветка. 

Еще один важный объект в городе, связанный с памятью о войне, – музей-панорама «Сталинградская битва». Он расположен на месте высадки в 1942 году 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В нем собрано порядка 60 тысяч документов. Среди экспонатов музея – залитые кровью комсомольские и партийные билеты, личные вещи бойцов и командиров, письма, награды. Он начал создаваться еще в 1943 году, сразу после освобождения города. 

Главный элемент музея – панорама, посвященная одному дню сражения на Волге, – 26 января 1943 года. Работали над ней одновременно 7 художников студии имени Грекова. Длина полотна – 120 метров, высота – 16 метров (с пятиэтажный дом), вес – 9 тонн. Работа над ней шла больше 20 лет и была завершена к июлю 1982 года, когда состоялось торжественное открытие панорамы. А зимой этого года началась ее реставрация.

Рядом с музеем – копия знаменитого фонтана, построенного по мотивам сказки Корнея Чуковского «Бармалей»: шесть детей, взявшись за руки, водят хоровод вокруг крокодила.

В 1942 году в результате бомбардировки Сталинграда погибло более 40 тысяч человек. Сразу после воздушной атаки военный корреспондент Евзерихин сделал фотографии города. На одном из кадров на фоне горящих руин был запечатлён разрушенный фонтан. Эта фотография стала одним из символов Сталинградского сражения.

20230927_152334.jpgМузейный комплекс включает в себя еще и руины мельницы Гергардта, за которую шли ожесточенные бои в 1942-43 годах. Реставрировать ее так и не стали, оставив как молчаливое напоминание об ужасах той войны. Именно она часто фигурирует на фотографиях, и многие считают, что это и есть знаменитый дом Павлова, где во время Сталинградской битвы 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов во главе со старшим сержантом Павловым. На самом деле дом расположен рядом, он был полностью восстановлен после войны, к нему даже добавили несколько новых секций. А в 1985 году с его торца открыли мемориальную стену-памятник с надписью «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Сильно переделано и здание ЦУМа, где в 1943 году фельдмаршал Паулюс подписал капитуляцию. В том самом подвале, где это произошло, сейчас работает небольшой музей. 

Он расположен рядом с площадью Павших борцов – одним из важнейших мест в городе, за которое велись ожесточенные бои в сентябре 1942 года. Основной элемент архитектурного ансамбля аллеи – стелы с высеченными на них именами красноармейцев. Рядом восстановленный совсем недавно храм Александра Невского, здание Нового экспериментального театра, гостиницы "Волгоград" и "Интурист".

20230927_203744.jpgЕще один объект, на мой взгляд, обязательный к посещению в Волгограде, – это местный скоростной трамвай, или точнее метротрам. Двухсекционный трамвай тут едет не только по поверхности, но и уходит под землю. Сейчас большая часть наземных путей находится на ремонте, а вот станции подземки работают. 

Если будет время, можно проехаться по плотине Волжской ГЭС – крупнейшей в европейской части России – на левый берег Волги. Всего мостов в городе через реку – два. И до Астрахани больше не будет. Волжская ГЭС – это 22 мощнейших турбины. Была ещё и 23-я, с лифтом для рыбы. Длина турбинного зала – 700 метров. Перепад высот – 25 метров. В этом году исполняется 65 лет с того момента, как была перекрыта Волга в этом месте, а в декабре запущена и первая турбина.