Наверх
Мероприятия

03.04.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

«Жизнь прекрасна» для Союзного государства: в Москве в День единения народов представили мюзикл

Тысячи гостей собрались на праздник в театре в самом центре российской столицы

Музыка и танцы, песни военных лет и хиты 90-х, рассказанные со сцены занимательные истории и сюрпризы от артистов — таким стал вечер 2 апреля в Московском театре мюзикла. Здесь в честь Дня единения народов России и Беларуси было представлено музыкальное шоу «Жизнь прекрасна».

В этом году юбилей Союза наших стран — 20 лет. Гости начали собираться в фойе часа за полтора до начала. Россияне и белорусы встречали старых знакомых и знакомились с новыми, перебрасывались на бегу короткими фразами и углублялись в обсуждение будущих совместных проектов. Это были люди, для которых Союзное государство Беларуси и России — не просто формулировка, а дело и даже смысл жизни. Казалось, что праздником пронизан воздух бывшего кинотеатра «Россия», где проходило действо.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота



Большая годовщина

Театр начинается с вешалки, а мюзикл — с интервью. По крайней мере, так было вечером 2-го апреля. В фойе было оборудовано специальное место, где журналисты атаковали высокопоставленных гостей.

Первым, естественно, выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Позвольте поздравить россиян и жителей Беларуси с Днем единения, - сказал он. - Мы каждый год отмечаем этот день и в Москве, и в Минске. Мы не только празднуем, но и подводим итоги года и ставим задачи на будущее. Сейчас ясно, что движение вперед, интеграционные процессы нельзя не заметить. У Союзного государства хорошие перспективы развития, есть уверенность в том, что наш Союз будет крепнуть и развиваться.

- Григорий Алексеевич, сейчас рабочая группа министерств и ведомств двух стран рассматривает альтернативные варианты развития Союзного государства. Какие, с вашей точки зрения, возможны альтернативы? - спросил один из журналистов.

- Я не думаю, что  будут какие-то принципиально новые решения по сравнению с тем, что сформулированы в Договоре о создании Союзного государства 20 лет назад. Могут быть коррективы по срокам, по оценкам, по концентрации усилий на том или ином направлении. Но я не предвижу принципиально новых решений, которые бы ревизовали Договор. Но давайте подождем, работает большая группа экспертов, надо дождаться их выводов.

- Какие наиболее заметные программы Союзное государство намерено запустить в ближайшее время?
- Замыслов много. И в сфере медицины, и в сфере космических технологий... IT-технологии и информационная безопасность, есть высокотехнологичные проекты в сельском хозяйстве, в частности, в селекции. Все это очень серьезные программы, все они в работе. Сейчас, к примеру, дает положительные результаты программа по борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы, мы работаем над этим вопросом уже больше 10 лет. А есть совсем свежая и пока не до конца сформулированная программа по привлечению молодежи наших стран к освоению Арктики. Когда та или иная программа даст результат, мы обязательно проинформируем об этом общество.

Выступили и другие спикеры. Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев рассказал о будущем VI Форуме регионов Беларуси и России — он пройдет в Санкт-Петербурге в июле.
В Москве в День единения народов представили мюзикл

В Москве в День единения народов представили мюзикл



- Каждый раз наш форум проходит по какой-то важной теме, - рассказал Воробьев. - В этом году форум, где соберутся представители всех регионов и России, и Беларуси, - это культура и молодежь. Мы считаем, что очень важно сохранить наши общие корни, модифицировать законодательство таким образом, чтобы сближение наших стран было эффективным и давало результат. И многие моменты мы сможем обсудить на форуме в Санкт-Петербурге. В общем, мы дружим, мы развиваемся вместе, так будет продолжаться и дальше.

- Последние наши форумы ввели новые формы, - дополнила заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина. - Например, молодежные форумы, Совет делового сотрудничества, в рамках которого бизнесмены участвуют в налаживании деловых контактов. Кроме того, один из приоритетов работы нашего парламента — программы Союзного государства. Это молодежные, исторические, экономические проекты — они имеют особое значение для наших государств.

- Сегодня мы собрались в этом зале на большую годовщину создания Союзного государства, - сказал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. - Успехи несомненны. Например, в Смоленской области губернатор из ЛДПР. И там работают водители, проживающие в Беларуси. Таможни нет, границы нет, свободное перемещение. И такое положение надо развивать, чтобы граждане могли ездить без препятствий, работать, жить. Я надеюсь, что тридцатая годовщина будет праздноваться уже в другом, еще более тесном формате. Но все будет зависеть от граждан наших стран и их воли.
«Шторм» Вивальди в исполнении белорусских скрипачей из ансамбля «Palladium»

«Шторм» Вивальди в исполнении белорусских скрипачей из ансамбля «Palladium»


На сцене и в зале

Само шоу с полным правом можно назвать феерическим. Далеко не все знали, что Михаил Швыдкой, бывший министр культуры России, а ныне спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, очень неплохо поет. В этот вечер он не только вел шоу вместе с заслуженной артисткой Беларуси Еленой Спиридович, но и исполнил «Песенку о капитане» из фильма «Дети капитана Гранта».

- Сегодня мы послушаем песни, которые сами долгие годы пели на кухнях, - так определил содержание концертной программы Михаил Швыдкой.

И это была чистая правда. «Сердце, тебе не хочется покоя», «Черный кот», «Смуглянка», «Последняя электричка»… И тут же «Шторм» Вивальди в исполнении белорусских скрипачей из ансамбля «Palladium» и «Серенада» из фильма «Серенада солнечной долины». Каждый номер оформлялся трогательной жанровой сценкой, переносившей в далекое - или не очень - прошлое и вызывавшей чувство теплой ностальгии.
Михаил Швыдкой пел и танцевал

Михаил Швыдкой пел и танцевал



Многие зрители снимали на телефоны весь концерт — непонятно, как хватило памяти и заряда аккумулятора. Кто-то раскачивался в такт, кто-то пританцовывал, а кто-то даже подпевал. А когда артисты исполнили «Я шагаю по Москве» и на сцене возникла частичка столицы 60-х с дворниками и пионерами с эскимо, многие аплодировали стоя. 

Дружбой России и Беларуси было пронизано все действо. Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская, многим знакомая еще по ансамблю «Верасы», сорвала аплодисменты песнями «З табою навечно» и «Желаем вам». Алена Ланская, заслуженная артистка Беларуси, исполнила трогательную песню «Куточак Беларуci». И тут же следом на сцену вышла ее однофамилица, певица Валерия Ланская из России, и вместе они спели знакомую с детства песню «Цветные сны» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!».

В общем, когда концерт подошел к концу и все участники вышли на сцену, Михаил Швыдкой заметил, что дружный белорусско-российский состав в этот вечер был и на сцене, и в зале. Артисты и зрители прекрасно провели время под «кухонные песни». И это тоже была чистая правда, по крайней мере, многие зрители по дороге к метро насвистывали и напевали то, что только что услышали.