Наверх

17.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Союза биатлонистов Беларуси

Белорусские биатлонисты – триумфаторы Кубка СБР в Уфе

16 марта в Уфе завершился Кубок Союза биатлонистов России (СБР) и чемпионат России по биатлону сезона 2021/2022, в которых принимали участие не только российские спортсмены, но и атлеты из Беларуси. Таким образом турнир из национального превратился в союзный. И настоящими триумфаторами на нем стали спортсмены под красно-зеленым флагом.

Фото: Антон Смольский

После того, как Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил российских и белорусских спортсменов от международных соревнований, турниры в Уфе и Тюмени стали главными стартами оставшегося сезона.

Соревнования мужчин в столице Башкортостана завершились безоговорочной победой белорусских спортсменов. Российский биатлонист Даниил Серохвостов в своих социальных сетях написал: «Прошел чемпионат России в Уфе, но, по моим ощущениям, это был чемпионат Республики Беларусь». У женщин борьба была более равной.

В рамках турниров было запланировано 3 гоночных дня. 12 марта мужчины и женщины бежали спринт, 14-го – гонку преследования, 16-го – большой масс-старт.

В первый соревновательный день призовые места распределись следующим образом: «золото» и «серебро» взяли белорусы Антон Смольский и Дмитрий Лазовский, «бронзу» – россиянин Александр Логинов. У женщин победила Ирина Казакевич (Россия), второй стала Кристина Резцова (Россия), третьей – белоруска Ирина Лещенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 марта поздравил спортсменов с успешным выступлением:

«Представительные соревнования в Уфе собрали самых сильных биатлонистов Беларуси и России, незаконно отстраненных IBU от международных стартов. Тем весомее ваши награды, завоеванные в конкурентной и равной борьбе с атлетами из элиты мирового биатлона. Крепкого здоровья, удачи и новых побед», – говорится в поздравлении национального лидера, опубликованного его пресс-службой.

В гонке преследовании 14 марта Антон Смольский удержал первое место (на старте в запасе у него был почти минутный отрыв от ближайшего соперника и товарища по команде Дмитрия Лазовского) и, несмотря на неровную стрельбу, взял второе «золото». Дмитрий Лазовский сумел значительно сократить отставание и занял второе место всего в 15 секундах от первого. На третью ступень пьедестала поднялся еще один белорус Никита Лобастов.

У женщин Динара Алимбекова из Беларуси, у которой Олимпиада сложилась не так удачно, как хотелось бы лидеру белорусской сборной, стала в гонке преследовании безоговорочным лидером. Она обогнала россиянку Ирину Казакевич, ставшую в итоге второй, на минуту и 9 секунд. Такой уверенный отрыв позволил Динаре, как ранее Антону Смольскому, финишировать с флагом. Кристина Резцова осталась на третьем месте.

16 марта биатлонистов ждал 14-километровый масс-старт непривычного формата. К гонке были допущены 60 участников – это стандартная практика, но дальше организаторы предложили новшества: после первого круга стреляли номера с 31-го по 60-й, остальные проезжали через стадион транзитом и стреляли после второго. После третьего круга стрельба осуществлялась по приходу на стрельбище.

И вновь на верхней ступени пьедестал – белорус, на этот раз Никита Лобастов. Россиянин Эдуард Латыпов стал вторым, третьим – Даниил Серохвостов. Антон Смольский, судя по всему, выложился на первых двух гонках и на заключительном старте турнира стал лишь четвертым.

Женский масс-старт прошел под знаком российских биатлонисток: первой стала Виктория Сливко, второй – Лариса Куклина, третьей – Ирина Казакевич.

Напомним, второй раунд «союзного турнира» пройдет в Тюмени с 30 марта по 3 апреля.

СПРАВКА

Сегодня, 17 марта, Международный союз биатлонистов начал процесс отстранения Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона. Так что рассчитываем на союзные соревнования, тем более они, судя по турниру в Уфе, обещают быть жаркими.