Наверх

12.01.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: сulture.ru

В Новой Третьяковке открылась художественная выставка «СССР 100»

На открытии присутствовал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко

Экспозиция посвящена столетию со дня создания Советского государства. Это хороший повод бросить взгляд и на историю Союза художников России, проследить важнейшие этапы его жизни, изучить и исследовать основные аспекты развития. Выставка включает около 400 станковых произведений живописи, скульптуры и графики из фондов Союза художников России и Белорусского Союза художников, а также из частных коллекций и студий современных авторов. 

Она разделена на два условных пространства: это ретроспектива работ уже ушедших художников и современные работы молодого поколения. Это живописные полотна легендарных мастеров советской эпохи С.Я. Адливанкина, И.Э. Грабаря, А.А. Дейнеки, А.Н. Самохвалова, С.В. Герасимова, М.П. Кончаловского, Н.М. Чернышова, С.А. Лучишкина, С.М. Чуйкова, Г.Г. Нисского, Г.М. Коржева, Я.Д. Ромаса, Т.Т. Салахова, З.К. Церетели, братьев Ткачевых, В.И. Иванова, В.М. Сидорова; будут экспонироваться работы А.А. Пластова и др. В скульптуре — не менее знаменитые имена: М.Г. Манизер, Л.Е. Кербель, А.Г. Пологова, А.Г. Сотников, В.Х. Думанян и др. В графическом разделе – Кукрыниксы, А.В. Кокорин, А.Ф. Пахомов, В.И. Курдов, Д.И. Митрохин, Н.Е. Чарушин, И.В. Голицын, Г.Ф. Захаров, П.Г. Дик, А.П. Мунхалов и др.

Многие работы достали из запасников, и благодаря им можно порой по-новому взглянуть на творчество классиков советской живописи. Тут и картина «Праздник» Зураба Церетели, и «Автопортрет в шубе» Игоря Грабаря. Так, зрители впервые увидят «Девушек» Александра Дейнеки. Его знают по монументальным работам, таким как «Оборона Севастополя», а тут такая лирическая картина. Полотно находилось в запасниках Союза художников России и покинуло их впервые за полвека. Работы Гелия Коржева «Зима», «Автопортрет с женой» никогда не выставлялись – они хранились в семье художника.

Выставка будет работать до 22 января 2023 года. Вход на нее бесплатный.