Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

26.02.2014 45-летний опыт работы позволил белорусской компании стать уникальным разработчиком автоматизированных систем управления войсками и оружием, и не только

26 февраля ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» исполнилось 45 лет. Казалось бы, предприятие с таким звучным названием появилось совсем недавно… Но не торопитесь делать выводы, акционерное общество было образовано на базе известнейшего в советских республиках и странах зарубежья республиканского унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт средств автоматизации». Его коллектив единственный в Беларуси занимался созданием комплексов средств автоматизации, проводил исследования в вопросах управления глобальными объектами.

Об этапах развития предприятия, его разработках, выдающихся людях и, конечно же, планах на ближайшее будущее читайте в интервью директора ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» Юрия МОСИЕНКО.

- Юрий Иванович, история предприятия определяет его нынешнюю сферу деятельности, расскажите, вкратце о пройденном пути.

- Более 40 лет назад отдельное конструкторское бюро на базе Минского электромеханического завода было переформировано в Научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИСА). Предприятию была поставлена важная для обороны Советского Союза задача – создание автоматизированных систем управления (АСУ) войсками в звене фронт (округ) – армия (корпус) – дивизия (бригада) – полк-батальон (дивизион, батарея , эскадрилья). Также на плечи разработчиков легла разработка комплексной интегрированной АСУ всеми видами и родами войск в указанных звеньях.

Так в 1970-е – 80-е годы был создан ряд систем и комплексов на базе новейших на тот момент средств вычислительной техники, связи и передачи данных. Прошли все виды испытаний и были приняты на вооружение такие АСУ войсками и оружием как «Маневр» и входящие в него АСУ «Эталон», «Поляна-Д4М», «Ива» и «Пори-П2» и другие. За их создание государственные награды получили более 500 специалистов и сотрудников НИИСА. Впоследствии, при непосредственном участии специалистов НИИСА было создано несколько поколений средств и систем управления.

В 1986 году на базе НИИСА и нескольких предприятий СССР было создано научно-производственное объединение, которое получило название «Агат». К началу 1990-х годов численность сотрудников объединения превышала 35.000 человек.

С момента обретения Республикой Беларусь независимости мы всегда чувствовали поддержку со стороны главы нашего государства – Президента Александра Григорьевича Лукашенко.

Когда Государственный военно-промышленный комитет принял решение о создании специализированного холдинга, занимающегося разработкой и производством систем управления и навигации, было издано соответствующее Распоряжение Президента. Так к концу 2011 года появилось ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

- То есть это произошло сравнительно недавно, и какие предприятия вошли в холдинг? О каких итогах совместной работы можно говорить уже сегодня?

- В составе холдинга еще три предприятия. ОАО «Агат – электромеханический завод» – это наш давний партнер, входивший в состав научно-производственного объединения «Агат» с 1986 года и традиционно изготавливавший разработанные у нас изделия и объекты АСУ войсками и оружием. ОАО «НИИ ЭВМ» - с этим предприятием мы работам также со времен Советского Союза. В качестве дочерней компании в июле 2013 года в холдинг включили ОАО «СКБ Камертон». Оно было создано в советские годы на базе одного из подразделений нашего предприятия и в настоящее время является сетевым оператором Республики Беларусь в сфере навигационной деятельности. Его специалисты сейчас создают единую систему навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь.

Преимущества, которые обрело «АГАТ-системы управления», возглавив холдинг, условно можно разделить на две группы. Первая группа связана с общей пользой интеграции. Поскольку понятно, что в период всеобщей экономической глобализации осуществлять деятельность в автономной, некооперированной структуре, как правило, менее выгодно, чем в интегрированной.

Вторая группа преимуществ холдинговой структуры связана с ее спецификой.

Положительный эффект объединения субъектов промышленной сферы в холдинг заключается в преимуществе не банального арифметического сложения, а в умножении возможностей всех организаций, ставших частью общей структуры. В нашем случае мы объединили весь цикл разработки и создания АСУ и других изделий. Теперь в одной связке работают и головной разработчик, и головной изготовитель, а также разработчик и изготовитель средств вычислительной техники и навигационно-временных систем, включая спутниковые.

Кроме этого, в сравнение с неинтегрированными коммерческими организациями холдинги обладают весомыми преимуществами. Среди них реализация масштаба используемых ресурсов, выгоды по налогам и кредитам (обусловленными Указами Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 660, от 9 июля 2012 г. и № 309, от 21 сентября 2012 г. № 414). Холдингу проще производить конкурентоспособную продукцию, оказывать услуги, за счет создания самодостаточной вертикально интегрированной системы. Так печатные платы и программное обеспечение для всех предприятий выгоднее изготавливать и разрабатывать у нас – в «Агат-системы управления», поверхностный монтаж плат производить в ОАО «НИИ ЭВМ», инструменты и оснастку изготавливать в ОАО «Агат – электромеханический завод» и т.д..

За 2012 и 2013 годы мы существенно отработали нормативную базу холдинга, регламентирующую его работу, устанавливающую порядок взаимодействия его составных частей.

- На мировом рынке предприятия узнают, в первую очередь, по их товару. Какая продукция сегодня является визитной карточкой компании?

- Визитной карточкой нашего ОАО стали, конечно же, сложные высокотехнологичные автоматизированные системы управления войсками и оружием последнего поколения. Яркие их представители - это АСУ, разработанные специально для Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, и принятые на вооружение.

За всю историю предприятия было создано три поколения подобных систем, сейчас ведутся работы по созданию нового – четвертого поколения. Отмечу, что геополитические реалии делают АСУ и их компоненты для ВВС и войск ПВО наиболее востребованными на международном рынке. И этот вид нашей продукции обеспечивает основной объем продаж и весомую долю прибыли ОАО, как раз и являясь его визитной карточкой.

В последние годы мы занимаемся и разработкой систем (средств) связи и передачи данных. Недавно нашими специалистами была создана радиорелейная станция и станция тактического звена управления с уникальными характеристиками. Они, уже приняты на вооружение белорусской армии.

Немаловажным является и то, что наши специалисты первыми в Республике Беларусь разработали и внедрили общую систему управления предприятием, построенную на основе интеграции требований и положений международных стандартов ИСО серии 9000, ИСО серии 14000, ОНSАS 18000 и SА 8000. Она помогает реализовать главную цель деятельности производственного объединения - обеспечить конкурентоспособность его продукции на внутреннем и внешнем рынках.

- И насколько узнаваема и конкурентоспособна за рубежом продукция ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»?

- Наши разработки стали активно продвигаться за рубеж с 2000-х годов. С этого времени предприятие регулярно принимает участие в специализированных международных выставках вооружений, таких как IDEX (ОАЭ), МАКС (Россия), MILEX (Беларусь), KADEX (Казахстан) и ряде других. Это и способствует узнаваемости компании на международном рынке вооружений. А конкурентоспособность вместе с узнаваемостью любого объединения, в том числе и нашего, определяется результатами участия в тендерах.

Предложения ОАО неоднократно признавались победителями в международных тендерах. При этом конкуренцию нам составляли известные фирмы-производители из Германии, Франции, Израиля, Турции, Чехии, стран СНГ.

- Юрий Иванович, хотелось бы услышать вашу оценку результатам сотрудничества холдинга с зарубежными компаниями...

- Сегодня наше сотрудничество с зарубежными компаниями реализуется по нескольким направлениям. В первую очередь – это приобретение высококачественных, высокотехнологичных комплектующих изделий у известных западноевропейских фирм – Thales, AREVA, Siemens. Также закупаем подобные изделия у фирм из России, Украины и других стран СНГ, с которыми ОАО имеет устойчивые кооперационные связи. Так, например, для реализации проектов, связанных с организацией управления воздушным движением, был создан консорциум между ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» и мультинациональной компанией Thales Group.

Кооперационные проекты по созданию продукции в интересах третьих стран в настоящее время складываются в основном с предприятиями России, среди которых стоит выделить нашего давнего делового партнера – ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (г.Реутов).

Мы производим продукцию не только военного назначения, которую хорошо знают за рубежом. Например, наш тренажер машиниста электропоезда установлен не только в Минском метрополитене. Также его эксплуатируют в Бакинском метрополитене (Республики Азербайджан), в технической школе Киевского метрополитена, в Московском железнодорожном колледже № 52.

Не без удовольствия, отмечу, что тесное сотрудничество налажено с рядом компаний из Китая. С «Huawei Technologies» работаем в сфере автоматизации взаимодействия различных видов транспорта. С «ZTE Corporation» сотрудничаем в области сбора данных по технологии RFID (способ радиочастотной идентификации объектов). С «China Machinery Engineering Corporation (CMEC)» - в сфере энергетики.

Мы являемся золотыми партнерами «Oracle Corporation», специализирующейся на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения, а также «Cisco Systems, Inc.» - известного поставщика сетевого оборудования.

- Существуют ли новые горизонты, которые компания планирует покорить в ближайшее будущее?

Основной вид деятельности предприятия - выполнение опытно-конструкторских работ, изготовление и поставка АСУ в интересах Министерства обороны Республики Беларусь. Созданные системы управления проходят ежегодную проверку на полигонах Республики Беларусь и Российской Федерации, включая боевые стрельбы.

Предприятие выполняет государственные заказы по приоритетным научным направлениям. Наряду с развитием оборонной тематики ОАО успешно реализует в интересах экономики нашей страны наукоемкие проекты для различных отраслей народного хозяйства: создание автоматизированных систем управления всеми видами транспорта (воздушным движением, железнодорожным и автомобильным), объектами энергетики, нефтехимической отрасли. Компания занимается внедрением систем класса МЕS и разработкой десятков других направлений. Она являлась одним из исполнителей Государственной научно-технической программы «Электронная Беларусь», определяющей системный подход к информатизации страны, в том числе для государственных органов управления.

Мы планируем наращивать наш экспортный потенциал. Сегодня его имеет такая продукция компании, как АСУ различного уровня, включая тактический, для ВВС и войск ПВО, Сухопутных войск. Также это системы и средства связи, системы управления беспилотными авиационными комплексами, комплексы «Солдат – боевые системы». Наши специалисты способны также проводить модернизацию систем и комплексов, уже находящихся в эксплуатации.

В ближайшие пять лет лучшие научные и производственные мощности ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» будут задействованы в создании беспилотных авиационных комплексов, робототехнических комплексов и систем, боевых геоинформационных систем. Планируем развитие АСУ для модернизации энергетической системы Республики Беларусь. Продолжим реализацию основных базовых проектов Национальной программы ускоренного развития услуг в области информационных технологий на период 2011-2015 годов.

А в самой ближайшей перспективе - к чемпионату мира по хоккею 2014 года наша компания совместно с другими участниками проекта установит систему видеонаблюдения на улицах города Минска. Это позволит повысить безопасность проводимых мероприятий. А затем планируется расширение возможностей системы с установкой ее компонентов в других городах.

- Достижения и планы на будущее впечатляют и все это благодаря людям – профессионалам своего дела…

- Конечно, уверен, весь коллектив встречает 45-летие ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» с гордостью за проделанную работу и уверенностью в будущем.

И это благодаря таким нашим сотрудникам как заместитель начальника специального конструкторского бюро Михаил Савич, начальник отдела Николай Рябощук, доктор технических наук профессор Михаил Бобов, возглавляющий созданную у нас школу по информационной безопасности. Приятно, что опыт маститых сотрудников перенимают новые поколения. Хочу отметить и Дмитрия Горячко – заместителя главного инженера по информационным технологиям, Алексея Тишкова – начальника отдела, и многих других, чей труд, без сомнения, позволит компании достойно встретить еще не один юбилей.