Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

09.12.2014 Итоги года военного туризма

2014 год был объявлен Годом военного туризма. Репутация Беларуси как «республики-партизанки» сформировалась еще в минувшем столетии, о чем сегодня свидетельствуют мемориальные комплексы, бюсты, братские могилы, монументы и обелиски. Военно-патриотические объекты остаются одними из главных белорусских брендов. Немного статистики в подтверждение: мемориальный комплекс Брестская крепость-герой с января по октябрь уже посетили свыше 360 тысяч человек, а историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – более 238 тысяч туристов.

Нынешний год ознаменован двумя важными датами: 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летием начала Первой мировой войны. Поэтому Министерством спорта и туризма было принято решение задать 2014 году именно военно-патриотическую тематику. К тому же в связи с проведением в столице Чемпионата мира по хоккею, ожидался наплыв иностранных гостей. Цель заявленной темы касалась обновления, разработки, создания туристических маршрутов, связанных с военно-патриотической направленностью.

Консультант отдела планирования и организации туристической деятельности департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова, рассуждая о перспективах и метаморфозах сферы военно-патриотического туризма в Беларуси, отметила, что интерес к этой теме подогревался различными поводами: презентациями новых экскурсионных маршрутов во время выставок, семинаров и выездных занятий.

– Возможно, сегодня военная тема не на первых ролях в экскурсионных турах, однако туристы все равно неизменно хотят посетить именно эти объекты. Нельзя забывать, что подобные мемориалы существуют во многих странах – к примеру, линия Мажино или Линия Маннергейма. Сегодня разработаны туры для различной категории туристов. Нужно понимать: то, что интересно англичанину, вряд ли заинтересует китайца. Поэтому специалисты разрабатывают дифференцированные программы туров. Хотя значительная часть зарубежных гостей – это жители стран СНГ, в основном – россияне. Регулярно к нам приезжают делегации российских студентов – отличников учебы, чтобы увидеть и проникнуться трагедией белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, – рассказала Марина Масташова.

Как правило, наибольший интерес у туристов вызывают объекты республиканского значения. В числе наиболее популярных неизменно остаются экскурсии в мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Буйничское поле», «Прорыв». В нынешнем году в ежегодном конкурсе «Познай Беларусь» впервые была предложена номинация «Лучший объект военно-исторического туризма». И лучшим в этой категории стал мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Однако в каждой из областей разработаны и действуют 25-30 туристических маршрутов и экскурсий военно-исторической тематики, посвященных событиям Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Они имеют локальное значение, но от этого не менее интересны.

Эксперт отметила, что сегодня отдельных милитари-туров в стране нет. Есть различные программы, которые предоставляет историко-культурный комплекс «Линия Сталина»: катание на бронетехнике, стрельба из оружия, программы военно-исторической реконструкции. Но в целом создание отдельных милитари-туров даже не обсуждается.

Сегодня военно-исторические объекты стараются быть не просто музейными комплексами, но и учитывать все современные информационные тенденции: закупаются аудиогиды, разрабатываются интерактивные, анимационные программы. Все мемориалы имеют официальные сайты. Свои возможности мемориальные комплексы стараются по возможности адаптировать под желания клиента. Некоторые даже предлагают провести корпоративное мероприятие, в военной атмосфере отпраздновать торжество. Хотя, как подчеркнула Марина Масташова, и здесь нужно учитывать некоторые нюансы: в мемориальном комплексе «Хатынь» или на месте концлагеря развлекательные вечеринки будут, мягко говоря, не уместны.

В основном все памятные места в Беларуси посвящены событиям Великой Отечественной войны. Только в последние годы стали появляться мемориалы, связанные с Первой мировой войной и войной 1812 года. Планируется ли включать в туристические маршруты события Северной войны 1700-1721 годов новые страницы белорусской истории.

– Новые страницы открывать можно, но поедут ли туристы в места, отдаленные от столицы – вот в чем вопрос. Разработать экскурсионный маршрут можно и в чистом поле, главное, чтобы было к чему вести экскурсию: братской могиле, мемориальному знаку... Поэтому пока столичные компании в основном выдвигают предложения для самых крупных объектов. Но если есть отдельные заказчики – им всегда идут навстречу. Когда несколько лет назад в Жлобинском районе был открыт – мемориальный комплекс «Красный Берег», туда сразу начались активно водить экскурсии. Просто появилось – куда! – пояснила специалист.

Что касается будущего военно-патриотического туризма в нашей стране, то Марина Масташова уверена: в Беларуси военная тематика будет актуальна всегда. И никуда нам от этого не деться:

–Меня радует, что в последние годы стали появляться военно-исторические клубы и клубы исторической реконструкции, куда приходят все больше молодых людей. Они участвуют в масштабных воссозданиях исторических событий, причем не только у нас в стране, но и за границей. И необязательно за основу берут события периода военных действий ХХ столетия, устраивают и рыцарские турниры, воссоздают битвы минувших веков. Такое погружение в историю как раз и позволяет людям, не равнодушным к историко-культурному наследию своей страны, на себе ощутить, что происходило на этой земле и как жили их предки. Сейчас это не просто грамотное интеллектуальное развлечение, но и духовное удовлетворение.

Анна Карпук, фото автора