18.03.2009
Согласно договоренностям, достигнутым еще в прошлом году, второй транш российского кредита в размере 1 млрд. долларов должен был поступить в Беларусь в феврале 2009. Февраль прошел, но деньги по кредитной линии в Беларусь не поступили. Негосударственные белорусские СМИ, воспользовавшись этим поводом, заявляли о сложностях в развитии белорусско-российских отношений.
В начале минувшей недели Министр финансов России А.Кудрин заявил, что соглашение о выделении Россией Беларуси половины второго транша кредита в размере 500 млн. долларов будет подписано в ближайшие дни («БелТА», «Интерфакс-Запад», «БелаПАН», 4.03.09). Интернет-ресурс «Белорусский партизан» (4.03.09) скептически отнесся к заявлению российского Министра, отметив, что «Кудрин кормит Беларусь завтраками».
Однако, 5 марта Премьер-министр России В.Путин подписал постановление о выделении Беларуси 500 миллионов долларов кредита, опровергнув, таким образом, все негативные комментарии и домыслы, звучавшие в белорусских негосударственных масс-медиа. «Согласно просьбе белорусской стороны мы приняли решение, и я подписал соответствующее постановление правительства, – подчеркнул Премьер. – Прошу Минфин оперативно его исполнить» («Народная газета», «Белорусская нива», 6.03.09).
В Министерстве финансов Беларуси отметили, что «Беларусь получит оставшуюся часть российского кредита на прежних условиях» («БелТА», 4.02.09). Государственный кредит России для Беларуси предоставляется сроком на 15 лет с отсрочкой погашения основного долга в течение 5 лет по ставке LIBOR+3% годовых.
12 февраля в управлении информации Национального банка Беларуси сообщили, что российский кредит в размере 500 млн. долларов поступил на счет Министерства финансов Беларуси («БелТА», «Интерфакс-Запад», «Солидарность», 12.03.09). Как ожидается, оставшиеся 500 млн. долларов поступят в Беларусь «после внесения соответствующих изменений в федеральный бюджет» («Белорусская деловая газета», 12.03.09).