Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь-Россия: сотрудничество в сфере энергетики

Предложение белорусской стороны о строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа стало важной инициативой, и было с определенным интересом встречено участниками международной конференции потребителей и транзитеров российского газа.

Предложение белорусской стороны о строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа стало важной инициативой, и было с определенным интересом встречено участниками международной конференции потребителей и транзитеров российского газа.

Как отмечала «СБ. Беларусь сегодня» (20.01.09), «в беседе с журналистами в кулуарах конференции представители «Газпрома» отмечали надежность Беларуси как покупателя и транзитера газа».

«Несмотря на четырехкратное увеличение стоимости российского газа за последние три года, наша страна своевременно и в полном объеме платит за потребляемое топливо», – писала в развитие темы «Республика» (20.01.09). Кроме того, Беларусь выступает одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу, «демонстрируя не только свою надежность как государства, но и техническую и технологическую надежность своих транспортных сетей». Как констатировало издание, именно надлежащее техническое состояние белорусской ГТС «позволило в кратчайшие сроки нарастить поставки российского газа в Европу более чем на 40% и существенно нивелировать напряженность нынешней ситуации как для России, так и для части европейских потребителей газа».

Развитая базовая инфраструктура первой нитки газопровода «Ямал-Европа», а также предусмотренные и реализованные технические решения для обеспечения его второй нитки в одном коридоре с первой, по утверждению представителя Белтрансгаза, позволяют говорить об объеме финансирования второй нитки на участке от германо-польской границы до Несвижа (Беларусь) в размере 2,6 млрд. долларов («Интерфакс-Запад», 22.01.09).

Таким образом, «строительство «Ямал-Европа» обойдется вдвое дешевле по сравнению с другими проектами по строительству мощностей для транзита российского газа», – резюмировала «Белорусская нива» (20.01.09). «СБ. Беларусь сегодня» (20.01.09) отмечала, что ранее руководство «Газпрома» заявляло о готовности рассматривать проект только в случае, «если Польша гарантирует покупку объемов газа, прокачиваемый через новый трубопровод». «Белорусская сторона сообщила о том, что понимание найдено и с польскими, и с немецкими потребителями, заинтересованными в транзите газа по схеме Ямал-Европа-2», – подчеркивало издание.

«Беларусь предлагает кратчайшее направление для осуществления таких поставок», – цитировала «Звязда» (20.01.09) Премьер-министра Беларуси С.Сидорского. «Если посмотреть на карту – самый короткий путь для доставки российского газа в Европу проходит через Беларусь и Польшу, – отмечало в развитие темы радио «Немецкая волна» (20.01.09). – Вторая ветка газопровода через Беларусь может решить многие проблемы с обеспечением Европы газом». По мнению радио, вторая нитка уже существующего газопровода «Ямал-Европа» вполне могла бы стать, «по крайней мере, частичной альтернативой транзиту через территорию Украины».

«Международный финансовый кризис показал, что самым эффективным и дешевым способом диверсификации поставок газа в Европу является строительство второй ветки газопровода «Ямал-Европа», – заявил, в свою очередь, Министр иностранных дел Польши Р.Сикорский («БелТА», 21.01.09). Он считает, что «украино-российский газовый спор заставит европейские страны вернуться к рассмотрению предложения белорусской стороны о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2».

Тема энергетического взаимодействия Беларуси и России была продолжена серией публикаций в СМИ по вопросам строительства АЭС. И если вторая ветка газопровода «Ямал-Европа» пока только проект, то межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между двумя странами будет подписано уже в первом квартале 2009 года.

Соответствующая договоренность достигнута 21 января на переговорах в Минске, которые провели Первый вице-премьер Беларуси В.Семашко и генеральный директор госкорпорации по атомной энергетике «Росатом» С.Кириенко. «Подписание этого документа открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по сооружению первой белорусской АЭС «под ключ», – сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Л.Зенькович («БелТА»; «Товарищ», 22.01.09)

В ходе переговоров В.Семашко сообщил российской стороне, что «белорусское руководство готово к реализации проекта по строительству АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит ЗАО «Атомстройэкспорт» («Интерфакс-Запад», «Солидарность», 21.01.09).