30.11.2011
Поездка корреспондента «РК» в Республику Беларусь, проходившая в прошлом месяце в рамках пресс-тура для представителей российских СМИ, оказалась настолько насыщенной, что есть возможность и желание возвращаться к этой теме вновь и вновь. Сегодняшний материал посвящен Гомельской области, где журналисты гостили несколько дней.
Примечательно, что знакомство российской делегации с Гомельщиной началось еще в России — в фирменном поезде «Москва-Гомель» Белорусских железных дорог. Журналистам были предоставлены купейные выгоны, а нашему корреспонденту вообще посчастливилось занимать четырехместное купе только вдвоем с дамой из белгородской газеты. Выехав с Белорусского (что символично) вокзала около девяти часов вечера по московскому времени, в Гомель участники пресс-тура прибыли в девять утра по времени белорусскому (на час раньше). На вокзале нас уже ждали: народный ансамбль с еще теплым караваем на рушнике и местные журналисты. Занятно было наблюдать, как сошлись две группы с нацеленными друг на друга фото и телекамерами. Затем — по автобусам и в трехзвездочную гостиницу «Турист», откуда после расселения и завтрака мы отправились в путешествие по области.
Гомельская область — одна из самых крупных в Беларуси, занимающая примерно пятую часть территории Республики. Население региона составляет без малого полтора миллиона человек, а сам Гомель насчитывает около 490 тысяч жителей. То есть по численности населения, как в целом, так и в областном центре, она ненамного опережает наш регион. По площади же Гомельщина больше Ивановской области почти в два раза, однако областные центры размерами мало отличаются. Зато, хоть и славится Беларусь своими лесами, тут конкретно Гомельскую область конкретно Ивановская превзошла, ибо у нас лесами покрыто 48 процентов территории региона, а у них 42 процента.
Гомельская область — крупный промышленный центр, где сосредоточена почти четверть производственных мощностей Республики. И, конечно же, Гомельщина, как и вся Беларусь — это аграрный край, где сельхозугодьями занята без малого треть территории региона.
Столица области Гомель в летописях упоминается еще как Гомий, Гомей, Гомин, Гомь, Гомье. Существует несколько версий происхождения названия города. Согласно одной из самых распространенных имя ему дал ручей Гомеюк, впадающей в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В пользу этой версии говорят многочисленные аналогии в названиях городов Беларуси: Минск — на Менке, Полоцк — на Полоте, Витебстк — на Витьбе. Название ручья Гомеюк может происходить от финского «homma joki», что переводится как «быстрая река». Вместе с тем, в старых формах названиях города исследователи усматривают древнеславянское слово «гом», означающее холм, бугор. Первое упоминание о Гомеле датируется 1142 годом.
Река Сож, на берегах которой расположен город, берет начало в Смоленской области России, но большей своей частью протекает по Республике Беларусь и впадает в Днепр. Сож судоходна в значительной своей части и считается одной из самых чистых рек в Европе.
Гомель — один из крупнейших культурных центров Беларуси. В феврале текущего года город получил статус культурной столицы Республики и одновременно — культурной столицы СНГ. Визитная карточка Гомеля —Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, который российские журналисты посетили в первый же день пресс-тура.
Ансамбль включает в себя дворец Румянцевых-Паскевичей, двухсотлетний Гомельский парк площадью 25 гектаров, Свято-Петропавловский собор и Часовню-усыпальницу. Жемчужиной ансамбля называют дворец, история которого восходит к екатерининской эпохе, когда Гомель входил в состав Российской Империи.
В 1775 году императрица Екатерина II подарила местечко Гомель герою русско-турецкой войны фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Два года спустя он начал строительство каменного дворца в стиле русского классицизма. После смерти фельдмаршала дворец унаследовал его сын — видный политик, императорский канцлер и покровитель искусств Николай Петрович Румянцев, который в короткий срок сделал гомельское именье одним из самых благоустроенных мест в Беларуси. При нем Гомель приобрел черты европейского города, была создана единственная в Беларуси система основных магистральных улиц, сооружены многие общественные здания. В то время дворец стал приобретать функции музея: здесь размещались экспонаты из личных собраний Николая Петровича. Тогда же началось и формирование Гомельского парка вокруг дворца.
В 1834 году дворец перешел к официальному наместнику русского императора в Польше графу Ивану Федоровичу Паскевичу, который продолжил дело Руманцевых, отстраивая здание в соответствии с веяниями моды и собственным вкусом. Одновременно хорошел парк. Из дальних уголков России и из-за рубежа в Гомель везли многочисленные разновидности растений, в том числе экзотические. Был заложен зимний сад-оранжерея, высажены редчайшие породы деревьев. При Паскевиче в парке появляется Лебяжий пруд — искусственный водоем в овраге ручья Гомеюк, через который перекинуты два моста, с которых можно наблюдать за лебедями. Разбиваются клумбы, устанавливаются статуи.
При Румянцевых на территории парка был построен Петропавловский собор — одно из крупнейших культовых сооружений Беларуси, при Паскевиче появились часовня в псевдорусском стиле и усыпальница-склеп для погребения членов графской семьи. Сейчас во дворце Румянцевых-Паскевичей располагается краеведческий музей, который насчитывает около 160 тысяч экспонатов, хранящих многовековую историю города. А для российских журналистов кроме обзорной экскурсии по музею был организован небольшой фортепианный концерт: классическая музыка в исполнении местных музыкантов звучала в уютном белом зале дворца.
Что касается облика города в целом, то весь он, как и дворцово-парковый ансамбль, пропитан духом классицизма и чем-то напоминает Санкт-Петербург, хотя и меньших размеров. А еще это очень чистый город и любимый своими жителями, где надпись «Я люблю Гомель» с сердечком вместо слова «люблю» украшает едва ли не все улицы и перекрестки областного центра: на баннерах, выложенной цветами, в виде объектов садово-парковогодизайна и прочее.
Еще Гомель запомнился такой прозой, как троллейбусы. Во-первых, их внешним видом — современным и чистым. Во-вторых, количеством. В городе, который, как уже было сказано, по площади и по численности населения ненамного превосходит Иваново, 22 троллейбусных маршрута, тогда как у нас их всего 11. А ведь это, не побоюсь сказать банальность, вместительный и экологически чистый общественный транспорт, в отличие гробов на колесах — маршруток.
Ближе к концу своего пребывания в регионе представители российских СМИ стали участникамипресс-конференции председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника. Он ответил на наши вопросы, а мы, в свою очередь, удовлетворили любопытство местных журналистов. В результате на следующий день в газете «Гомельская правда» были опубликованы впечатления от поездки корреспондента «РК»: в частности о том, что «Гостей в Беларуси всегда встречают с хлебом-солью, разнообразными концертными номерами, и это очень напоминает советские времена в самом лучшем смысле этого слова». И это правда.
В основных партнерах — Россия
Гомельская область — один из самых высокоразвитых индустриальных регионов Беларуси. На ее территории расположены около трехсот крупных и средних промышленных предприятий. На ряде из них побывали участвовавшие в пресс-туре по Гомельщине российские журналисты.
Палессе, Палессе, Палессе
Первым промышленным объектом стала компания «Гомсельмаш», производящая кормоуборочную и зерноуборочную технику. Строительство этого производственного объединения началось в 1928 году, а Днем рождения завода считается 15 октября 1930 года, когда первую плавку выдал литейный цех. Успешная работа предприятия в последующее десятилетие позволили СССР полностью отказаться от импорта десятков наименований сельскохозяйственных машин — теперь такой техникой сельхозпроизводителей обеспечивал «Гомсельмаш». А в сороковые годы прошлого века больше половины наименований его продукции были включены в советский экспорт.
В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Курган, где выпускал военную продукцию. В 50-е годы четко определился статус «Гомсельмаша» как производителя кормоуборочных комбайнов. Затем в производственной программе компании появились универсальные энергосредства, свеклоуборочная техника и, наконец, зерноуборочные комбайны.
Сегодня по объемам производства «Гомсельмаш» входит в число ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Производственное объединение включает в себя несколько заводов. Основной расположен в Гомеле, есть завод в городе Светлогорске Гомельской области, в российском Брянске работает совместное предприятие «Брянсксельмаш», созданы совместные производство в Татарстане и в Республике Казахстан. Филиал компании есть в Аргентине, а в Китае находится постоянное представительство производственного объединения.
Делегация российских журналистов побывала в нескольких цехах гомельского завода. В прессово-заготовительном производстве мы увидели, как рабочие с помощью установки лазерной резки металла с компьютерным управлением вырезают детали любой конфигурации из листа толщиной до 14 миллиметров: причем, сразу начисто, без дополнительной обработки и с минимальными отходами. В сборочном цехе на наших глазах одновременно собирались выстроенные в ряд несколько комбайнов, а над входом электронное табло показывало суточный план и темпы его выполнения. Судя по цифрам, к моменту нашего посещения было собрано шесть комбайнов вместо запланированных на данное время пяти.
Ну и, наконец, в выставочном зале можно было посмотреть на конечный результат труда — различные модификации комбайнов с общим брендом «Палессе». И на кучу наград, которые завоевало предприятие за годы своего существования.
А вообще территория завода оказалась настолько большой, что для удобства и скорейшей ориентации на местности там есть даже названия улиц и знаки дорожного движения на них: фактически город в городе.
Как плавится сталь
Еще один город в городе — Белорусский металлургический завод, расположенный в Жлобинском районе Гомельской области. Именно там сбылась моя давняя мечта — не по телевизору, а воочию увидеть прокатный стан.
В отличие от «Гомсельмаша» — БМЗ довольно молодое предприятие, построенное и пущенное в эксплуатацию в 80-х годах XX века. Тем не менее, на сегодняшний день по объему товарной продукции завод входит в число пяти крупнейших предприятий Беларуси, а его доля в валютной выручке, поступающей в Республику из-зарубежа, составляет около 15 процентов. Общая площадь объекта составляет 250 гектаров, а общая численность персонала — более 12 тысяч человек. Именно на БМЗ трудится большая часть работоспособного населения районного центра Жлобин.
Структурно предприятие состоит из двух основных производств: металлургического (сталеплавильного и прокатного) и метизного. Группе российских журналистов показали оба.
Сначала, облачившись в выданные куртки и каски, мы посетили сталеплавильный цех. Как оказалось, основным сырьем для плавки здесь служит металлолом, огромные горы которого мы видели на территории предприятия. Приемка, сортировка и переработка лома полностью механизирована, на всех стадиях этих работ осуществляется контроль химического состава и других параметров сырья.
В прокатном цехе работа в буквальном смысле слова кипела (в прочем, как и в предыдущем): раскаленный металл, проходя через прокатные станы, приобретал нужную форму. А метизное производство — это, в первую очередь, производство проволоки различного назначения и металлокордов для автомобильных шин. По уровню автоматизации и оснащенности оборудованием сталепроволочные цеха завода — одни из самых современных производств подобного типа в мире. Более того, некоторые виды технологического оборудования были впервые опробованы именно на БМЗ.
После всех этих горячих цехов особенно радует вид весьма обширного сквера, разбитого прямо на территории предприятия. С клумбами, деревьями, лавочками и скульптурами зубра — символа Беларуси.
Основной экономический партнер Белорусского металлургического завода, как и компании «Гомсельмаш» и многих других предприятий Гомельской области — это Россия, на которую приходится более половины всего внешнеторгового оборота региона. Тесную взаимосвязь двух государств неоднократно подчеркивалась практически на всех объектах, которые посетили представители российских средств массовой информации. Не случайно ведь Беларусь и прежде называли сборочным цехом Советского Союза: частично такое положение дел сохраняется до сих пор. Так, на «Гомсельмаш» из нашей страны поступает часть необходимых для производства комбайнов комплектующих изделий, обратно идет уже готовая техника. Аналогичная ситуация складывается на БМЗ, тесно сотрудничают с российскими партнерами и другие предприятия.
Сельская жизнь // Беларусь — страна обработанных полей
Одной из важнейших отраслей Республики Беларусь всегда была, есть и наверняка будет сельское хозяйство. И, конечно же, знакомство Российских журналистов со страной было бы не полным, если бы мы не увидели предприятия агропромышленного комплекса.
В городке
В первый день пребывания на Гомельщине мы посетили Открытое акционерное общество «Совхоз-комбинат«Сож», расположенное в агрогородке Новая Гута. Кстати, агрогородок — это специфический только для Беларуси тип населенного пункта, причем достаточно новый. Они появились в Республике после принятия «Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы». В этом документе агрогородок определяется как благоустроенный населенный пункт с производственной и социальной инфраструктурой.
Население агрогородков, создаваемых на месте уже существовавших ранее населенных пунктов поселкового уровня, как правило, составляет менее тысячи человек. В агрогородке, согласно вышеназванной программе должны быть газ, горячая и холодная вода, асфальт, общественный транспорт до районного и областного центров, медпункт, школа, детский сад, дом культуры, почта, телеграф, телефон и прочие блага цивилизации.
То, что мы увидели, как минимум, внешне производит благоприятное впечатление. В Новой Гуте люди живут в трехэтажных домах в отдельных квартирах. Кстати, территория вокруг домов разве что не вылизана и украшена веселенькими скульптурками: говорят, жители сами наводят такую красоту. Магазины есть, кафе есть, обменник, дом культуры, школа и так далее есть. Есть и спортивный комплекс с бассейном. Правда, на момент нашего прибытия в нем не было воды.
Если же говорить о производстве совхоза-комбината «Сож», то основное направление его деятельности — свиноводство. ОАО входит в тройку сельхозпредприятий, производящих самое большое количество свинины в Беларуси. Также «Сож» занимается производством молока, мяса КРС и растениеводством. В состав комбината входят комплекс по откорму и выращивания свиней производственной мощностью 108 тысяч голов свиней в год, 9 ферм крупного рогатого скота, убойный цех и цех переработки молока.
Корма для животных (в основном, кукуруза) выращиваются на собственных сельхозугодиях общей площадью около 20 тысяч гектаров, где ежегодно производится более 28 тысяч тонн зерна.
К сожалению, основное производство совхоза — свинокомплекс — российским журналистам показали толькоиз-за забора. Объяснили соображениями стерильности, ради сохранения которой даже работники проходят на территорию предприятия только после душа и в чистейших белых халатах. Зато нам удалось увидетьхряка-производителя, который, видимо, отдыхая от своей основной трудовой деятельности, гулял в специальном загоне за территорией комплекса. Хороший хряк.
Как сыр в масле
На следующий день мы посетили предприятие перерабатывающей промышленности: ЧУП «Полесские сыры», расположенное в районном центре Хойники. Основной вид деятельности предприятия — переработка молочного сырья и производство различных сыров, масла, цельномолочной и другой продукции.
Журналисты побывали в лаборатории, где проводится проверка качества поступающего сырья, в производственном цехе и в помещении, где уже готовые головы сыра выдерживается еще несколько недель для улучшения вкуса. А потом попробовали уже окончательно готовую продукцию. Вкусно. Кроме сыроваренного завода участники пресс-тура осмотрели в Хойниках усадебно-парковый комплекс Авраамовых (панскую усадьбу). Усадебный дом постройки конца XX века является памятником архитектуры, сейчас в нем располагается местный краеведческий музей. Парк имеет такую же давнюю историю и выдержан, как и здание, в классическом стиле.
А рядом с комплексом находится местный стадион, оборудованный по последнему слову спортивной техники и приспособленный для занятия различными видами спорта.
Вообще же, заканчивая тему белорусского агропрома, хочется сказать, что понять, как в этой стране относятся к сельскому хозяйству, можно даже просто из окна автобуса. За четыре дня путешествия по республике я не видела ни одного необработанного поля: все либо убраны и перепаханы, либо засеяны озимыми, либо готовый урожай вот-вот будет убран.
Письма читателей
После выхода в «Рабочем крае» первых публикаций, написанных нашим корреспондентом по впечатлениям от поездки в Республику Беларусь, в редакцию стали приходить отклики от читателей, для кого данная тема оказалась особенно близка: выходцев из Беларуси, людей, чья жизнь так или иначе связана с этой страной и ее жителями. Публикуем фрагменты некоторых писем.
Нина Федоровна Курицина:
«Прочитав статьи, я словно побывала в своей родной Беларуси и как будто пообщалась с моими гостеприимными и трудолюбивыми земляками, которые, несмотря на все тяготы жизни, умеют работать, любить и уважительно относиться к гостям, любят своих детей и стариков…
Я проживаю в Иванове с 1961 года и 50 лет читаю вашу газету. Я уже 50 лет русская белоруска. Прочитав статью в газете, многие звонили мне и спрашивали, читала ли я о своей Беларуси. Еще раз огромное спасибо за весточку с родины (радзiмы), где прошло мое послевоенное, трудное, но счастливое время, детство и юность».
Игорь Николаевич Спихин:
«Белорусов я знаю очень давно. В декабре 1941 года я в 13 лет пошел работать на ткацкую фабрику имени Зиновьева, а в 1942 году в Иваново прибыли эвакуированные дети с родителями и без них. С некоторыми ребятами я подружился, они были Минска. После освобождения мои друзья уехали в Минск, и я имел с ними переписку.
Я с женой и сын с женой в июле 2011 года решили съездить в Беларусь. Что мы увидели? Прекрасные дороги от самой границы, вдоль дороги высокая кукуруза, в полях работали комбайны. Город Минск — красавец. Ну и главное: дружелюбное отношение к нам — россиянам.
Мы поездкой остались очень довольны. Хочется надеяться, что будет развиваться дружба нашего народа с белорусским народом — верным союзником, как в Великую Отечественную войну».
И.Миловзорова, Газета «Рабочий край», Ивановская область