Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

С.Звонко: «Сотрудничество России и Беларуси в области внешней политики является результативным»

Сотрудничество России и Беларуси в области внешней политики является результативным. Об этом заявил начальник управления России и Союзного государства Министерства иностранных дел Республики Беларусь Сергей Звонко.

Сотрудничество России и Беларуси в области внешней политики является результативным. Об этом заявил начальник управления России и Союзного государства Министерства иностранных дел Республики Беларусь Сергей Звонко.

По его словам, Министерства иностранных дел Беларуси и России осуществляют тесную координацию своей деятельности. «Координация внешнеполитической деятельности двух государств, – считает он, – сейчас особенно важна, поскольку внешнеполитическая ситуация и для России, и для Беларуси непроста. Усилия Запада блокировать интеграционные процессы в рамках Союзного государства, так называемые «цветные революции», которые произошли в ряде стран бывшего Советского Союза, заставляют нас «весьма реально смотреть на вещи и ценить настоящих союзников». Сейчас, по его мнению, необходимо в полной мере использовать тот потенциал союзнических отношений, который есть у России и Беларуси. Беларусь придает большое значение тому, чтобы соответствовать критериям надежного, стабильного и предсказуемого партнера России во всех стратегически важных сферах.

«Программой совместных действий только на текущий год предусмотрено около 30 раундов двусторонних консультаций по различным вопросам. По состоянию на сегодняшний день больше, чем наполовину данная Программа выполнена», – заявил С.Звонко.

Он также добавил, что консультации проводятся в таких международных организациях, как МАГАТЭ, ЮНЕСКО, МОТ, а также накануне важных мероприятий в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС.

Планы консультаций и Программы согласованных действий внешнеполитических ведомств двух стран –  реально работающие документы. Успешной С.Звонко назвал координацию деятельности сторон по сотрудничеству с НАТО и обеспечению военной безопасности Беларуси и России в условиях расширения альянса на Восток.

«В целом сотрудничество между Беларусью и Россией достаточно эффективное, страны оказывают друг другу значительную поддержку, – подчеркнул дипломат. – Президент Беларуси не раз благодарил российскую сторону за ту неоценимую помощь, которую оказывает соседнее государство».