29.03.2006
После трехдневной паузы на события в Минске 25 марта отреагировал российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве России осудили экстремистские действия радикальной части белорусской оппозиции, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, разжигание напряженности в обществе.
Приводим полный текст Сообщения для печати Министерства иностранных дел Российской Федерации (с сохранением орфографии).
«В Москве внимательно следят за ситуацией в Белоруссии и международной реакцией на происходящие там события, в том числе имевшие место 25 марта, когда лидеры белорусской оппозиции А.Милинкевич и А.Козулин организовали очередной несанкционированный митинг в центре Минска. Очевидно, что оппозиция пыталась спровоцировать власти на жесткие действия, и на этом фоне вызвать новую волну критики на Западе в адрес официального Минска.
Ход событий показал, что белорусские власти, стремясь не обострять ситуацию, не препятствовали проведению митинга до тех пор, пока он носил мирный характер. Но обстановка изменилась, когда среди митингующих стали раздаваться призывы к силовому свержению законной власти, а часть демонстрантов направилась к городскому отделению милиции с агрессивными намерениями. Для предотвращения противоправных действий правоохранительные органы предприняли меры по восстановлению порядка, которые привели к вынужденному задержанию некоторых участников этого несанкционированного шествия.
В минские события оказались вовлечены и россияне. Некоторые из них также были задержаны и подвергнуты административным наказаниям. Посольство России в Белоруссии предпринимает все необходимые меры по их скорейшему освобождению и возвращению на родину.
Как известно, агрессивные действия, призывы к насилию и захвату административных учреждений не были поддержаны значительной частью оппозиции. Но в любом случае, произошедшее в белорусской столице должно получить объективную правовую оценку. Ведь речь идет не только о свободе выражения политических взглядов, но и о соблюдении закона, правопорядка и безопасности граждан.
С другой стороны, то, что произошло в Минске 25 марта - это неудавшаяся попытка повтора тактики оппозиции во время президентских выборов в некоторых других странах СНГ. Вновь вместо цивилизованного признания победы соперника ставка была сделана на искусственный выброс эмоций на улицу, стремление добиться своего, а не народного выбора, причем не у избирательных урн, а за рамками правового поля.
Не может вызывать сомнение обязанность любой власти защищать конституционный порядок. Вряд ли против этого стали бы возражать и в европейских странах, в том числе тех, где сегодня нередко проходят даже более масштабные протестные выступления. Тем временем оттуда звучит гневная, и далеко не всегда справедливая критика действий властей Белоруссии».