Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

М.Фрадков посетил ряд африканских стран

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков заявил о необходимости придать новый импульс взаимодействию России и Намибии в торгово-экономической сфере. Как считает М.Фрадков, экономическое сотрудничество двух стран пока отстает от уровня их политического диалога. Об этом сообщает пресс-служба Правительства России.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков заявил о необходимости придать новый импульс взаимодействию России и Намибии в торгово-экономической сфере. Как считает М.Фрадков, экономическое сотрудничество двух стран пока отстает от уровня их политического диалога. Об этом сообщает пресс-служба Правительства России.

На встрече с намибийским Премьер-министром Нахасом Ангулой глава российского Правительства подчеркнул дружеский характер отношений, сложившихся между Россией и Намибией, и «готовность намибийского руководства и далее их развивать».

М.Фрадков высказался за активизацию российско-намибийского сотрудничества в таких областях, как разработка урановых месторождений, энергетика, алмазодобыча, рыболовство. «Сотрудничество на этих направлениях может привести весомую отдачу уже в ближайшей перспективе», – подчеркнул Премьер-министр.

Кроме того, по мнению М.Фрадкова, важно повысить эффективность работы межправительственной российско-намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, совершенствовать договорно-правовую базу двусторонних отношений.

Глава российского Правительства заявил также о готовности России включиться в решение энергетических проблем Намибии. В ходе встречи с Президентом Намибии Хификепуньей Похамбой М.Фрадков выразил уверенность, что стороны «в состоянии открыть новую страницу экономического сотрудничества, начать совместную разработку урановых месторождений». По словам М.Фрадкова, Россия рассматривает это как важный элемент комплексного сотрудничества по созданию атомной энергетики, что позволило бы решить проблему энергодефицита в Намибии, сообщает пресс-служба российского Правительства.

«Мы готовы рассматривать возможность сотрудничества и в других секторах экономики, мы уже обсудили основные приоритетные направления с премьер-министром Намибии», – подчеркнул российский премьер.

В Намибию М.Фрадков прибыл из Анголы, где были рассмотрены вопросы совместных проектов. Комментируя итоги своей встречи с Президентом Анголы Жозе Адуарду душ Сантушем, М.Фрадков заявил, что Россия и Ангола в ближайшее время завершат работу по формированию среднесрочной программы сотрудничества в социально-экономической сфере и торговле. «В рамках этой программы, – пояснил российский премьер, – будет определен перечень конкретных проектов сотрудничества, компаний, которые будут ими заниматься, а также ряд мер, создающих дополнительные условия результативной работы компаний на ангольском и, возможно, российском рынках».

По информации РИА «Новости», в завершение своего пребывания в Африке российский Премьер-министр посетил Южно-Африканскую Республику, где встретился с вице-президентом ЮАР Пумзиле Мламбо-Нгкука. Они обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества – в частности взаимодействие в горнодобывающей, алмазной промышленностях, космосе, а также в энергетике, прежде всего атомной.

В настоящее время в ЮАР активно работают российские финансовые и промышленные корпорации, в числе которых Внешэкономбанк, Внешторгбанк, акционерная компания «АЛРОСА». Одна из крупнейших управляющих компаний России «Ренова» участвует в разведке, добыче и переработке марганцевых руд бассейна реки Калахари. «АЛРОСА» и южноафриканский алмазодобывающий холдинг De Beers в октябре 2006 года заключили соглашение, предусматривающее возможность проведения совместных геологоразведочных работ на территории России, а также в других регионах мира, включая страны Африки.