13.07.2009
Поляки внимательно отслеживают ситуацию на газовом рынке. В последнем номере бюллетеня правительственного Центра восточных исследований анализируются итоги состоявшегося в конце июня общего собрания акционеров российского «Газпрома», перспективы дальнейшего развития концерна. Один из акцентов в аналитическом материале сделан на российско-туркменский газовый конфликт, который, как отмечают польские эксперты, нарастал с марта, когда стороны сорвали подписание договора , касающегося участия « Газпрома » в строительстве внутреннего туркменского газопровода «В осток-запад » . Предположительн ой причиной неподписа ния договора было требова ние Кремлем гарантии, что бы этим путем газ по ступал в Росси ю , а не в западн о м направлении и дальше в Европ у ( по проектированн ому транскаспийск ому газопровод у ). Кульминационной точки конфликт достиг в апреле, когда «Газпром» уменьшил на 90 % прием туркменского газа, что наиболее вероятно привело к аварии газопровода и приостановке поставок сырья в Россию. С этого момента экспорт туркменского газа в Росси ю не осуществля ется , а стороны продолжают пере говоры насчет услови й его возобнов ления ( « Газпром » добивается, в частности, пони жения цены либо объема п оставок газа в краткосрочной перспективе).
Приостанов ка п оставок газа в Росси ю и , следовательно , лиш ение Туркменистана серьезной части доходов от экспорта , привело к интенсификаци и Ашхабад ом действий в пользу расширения сотрудничества с З ападом (визит мини стра иностранных дел Рашида Me редова в Брюссел ь 3 июня и Вашингтон 22 - 25 июня) и Китаем (визит заместителя премьер-министра Тачб е рды Тагиева в Кита й в начале июня). Цель Ашхабада - укрепить сво ю позици ю в перег оворах с Россией демонстрирование м наличия у него альтернативны х партнер ов .
Пока что наибольших успехов, отмечается в бюллетене, Туркменистан достиг в развитии отношений с Китаем. 24 июня во время визита заместителя премьер-министра Китая Ли Кэк Янга в Ашхабад туркменский газовый концерн «Туркменгаз» и китайский Государственный банк развития подписали кредитный договор на сумму 4 млрд. долларов. Э ти средства, согласно заявлениям туркменских властей , должны быть направлены на осво ение наиболее крупной туркменской газовой залежи Ю жный Ё л о тан. Неизвестны условия, на к оторых Китай согласился предоставить кредит . Нельзя исключить, что в обмен на финансовую помощь Туркменистан предоставил гарантии на поставки газа либо обещал выделить китайским фирмам доли в разработке упомянутой газовой залежи. Кроме того во время визита был заключ ен договор о продаже 10 млрд. кубических метров газа Китаю (это очередной газовый договор наряду с контракт ом на поставки 30 млрд. м3 от 2008 года, газ должен п о йти по стро ящемуся в настоящее время газопровод у в Кита й уже в к онц е этого года) и ряд исполнительных договоров к ран ее заключенным газовым соглашениям. Китай согласился также утро ить количество мест для туркменских студентов (90 человек) и поставить парти ю компьютеров для школ в рамках безвозвратного гранта.
Аналитики делают вывод, что таким образом Китай опосредованно включился в российско-туркменский газовый конфликт. Подписание Пекином кредитного договора с Ашхабадом, подчеркивается в бюллетене, значительно укрепляет позиции Китая в Средней Азии, которые поднимают его до уровня наиболее важного наряду с Россией экономического партнера государств региона (Китай в 2009 году предоставил, в частности, кредитов на сумму 10 млрд. долларов США Казахстану и обещал инвестировать 1 млрд. долларов в Таджикистан). Ангажированность Китая ослабляет влияние Кремля в Средней Азии и ведет к российско-китайскому «короткому замыканию». Польским аналитикам представляется, что Россия решительно настроена на удержание прежних позиций в регионе, но невозможность сформулирова ть финансовую и экономическую оферту для государств Средней Азии может склонить ее к примен ению других методов (напр имер, силовых) для защиты своей позиции.
Для З апада более сильное присутствие Китая в Туркменистане о значает затрудн ение в реализации планов экспорта больших объемов туркменского газа в Е вроп у , но их не перечеркивает. Предостав ление Китаем кредита на осво ение залежи Ю жный Ё л о тан на практике уменьшает шансы европейских фирм на получ ение долей в этой залежи. Также правдоподобно, что в обмен за кредит Китай получил приоритет в п олучении сырья , происходящего из этой залежи, что поставило бы под вопрос необходимость строительства газопровода «В осток- З апад » . Несмотря на это все еще р еальн ым источником п оставок газа в Европ у остаются залежи , локализованные на шельфе К аспийского моря.
Реализации е вропейских планов будет благоприятствовать нарастающее желание Туркменистана сотрудничеств а с За падом (особенно заметное в последние месяц ы ). Стратегическая цель Ашхабада - диверсификация маршрутов и рынков сбыта газа, что склонило Туркменистан к разрыву с политикой изоляционизма и осуществлени ю планов экспорта газа в Кита й Вместе с тем , однако , Ашхабад опасается доминирования Китая и России и будет под ыскивать дополнительны х партнеров в целях уравновешения влияни я смежных держав.
А последствия китайского кредита для Туркменистана являются ощутимыми для укреп ления позиции Ашхабада в продолжающихся пере говорах с « Газпромом » на тему условий возобнов ления п оставок сырья в Росси ю .