16.12.2011
ООН готовит программу развития ветроэнергетики в Беларуси. Об этом заявил журналистам координатор проектов ПРООН в Беларуси в области экологии и устойчивой энергетики Игорь Чульба на пресс-конференции по результатам реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий повышения энергетической эффективности предприятий государственного сектора Республики Беларусь».
С этой целью в рамках Программы развития ООН ведется разработка перспективного проекта «Развитие ветроэнергетики в Беларуси». Целью этого проекта будет создание условий для развития и широкого осуществления проектов по развитию ветроэнергетики.
Донорами этого проекта выступят Глобальный экологический фонд и Программа развития ООН, основными национальными партнерами будут Департамент по энергоэффективности Госстандарта и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
По информации Игоря Чульбы, срок реализации проекта – 5 лет, бюджет составит чуть более 3 млн. долларов. В настоящее время проект находится в стадии разработки проектной заявки. «Если заявка будет одобрена Глобальным экологическим фондом, начнется разработка крупномасштабного проекта», - добавил он.
Как и другие проекты ПРООН в сфере повышения энергосбережения в Беларуси, данный проект включает в себя институциональные и правовые основы в области продвижения ветроэнергетики в Беларуси, усиление экспертного потенциала республики в этой области, а также тиражирование положительного опыта по использованию альтернативных возобновляемых природных источников энергии.
Основная доля финансирования в рамках проекта будет направлена на строительство нескольких ветроустановок, которые будут служить базой для обучения белорусских специалистов.
Игорь Чульба отметил, что, несмотря на относительное удаление Беларуси от морских побережий, где наиболее благоприятная роза ветров для строительства ветроустановок, у Беларуси есть потенциал развития ветроэренгетики. Это доказывают результаты ряда экспертных оценок, проведенных в Беларуси национальными и зарубежными экспертами.
Руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси» Александр Гребеньков в свою очередь отметил, что перспективы развития ветроэнергетики в Беларуси заинтересовали ряд зарубежных инвесторов, которые начинают реализовывать предпроектные стадии строительства нескольких ветростанций.
Из наиболее перспективных площадок для строительства ветроустановок он назвал площадки под Дзержинском, в Нарочанском районе, на северо-западе Беларуси.
Директор проекта, начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков привел пример успешного проекта в области ветроэнергетики, реализованного в Беларуси. «В конце мая в системе «Гродно-Энерго» (район Новогрудка) в эксплуатацию была введена ветроустановка мощностью 1,5 мегаватта. За полгода работы она показывает среднемесячный коэффициент использования номинальной мощности 0,26», - сообщил он, добавив, что не каждая установка в Европе показывает такие значения (среднее значение – 0,2-0,22). Последние три месяца она показывает стабильные результаты более 0,3. «Гродно-Энерго» продекларировало намерения о намерении самостоятельного дальнейшего развития площадки и просит не предлагать ее другим инвесторам.