07.07.2011
Причиной распада СССР была излишняя централизация. Такое мнение в ходе брифинга на www.soyuz.by высказал профессор, доктор исторических наук Владимир Козляков.
По его словам, «процесс распада Советского Союза не был неизбежным. Конечно, Советский Союз, как крупное государство, можно было сохранить. Другое дело, что процессы, которые происходили в Советском Союзе, в союзных тогда республиках были неоднозначные, они набирали различные негативные моменты, и в итоге распад СССР был закономерным».
Владимир Козляков назвал причины, которые лежали в основе распада СССР. «Первая причина, на мой взгляд, заключается в том, что Советский Союз был излишне централизованной державой даже в тех условиях начавшейся глобализации. Дело в том, что, как известно, Советский Союз возник в 1922 году, когда был подписан договор о его создании, где союзные республики (а тогда их было 6) обладали определенными полномочиями. Но с течением времени в большей степени преобладала сталинская идея автономизации советских республик, то есть, фактически, вхождения их в состав России», - сказал профессор.
По мнению историка, «в послевоенный период уже начались процессы, которые ограничивали полномочия и самостоятельность республик. Несмотря на то, что после XX -го съезда КПСС были приняты решения, направленные на расширение прав Верховных Советов союзных республик, тем не менее, достаточными полномочиями эти республики не обладали. Поэтому эта излишняя централизация, ограничение прав советских республик и явилось одной из причин распада в будущем Советского Союза».
Владимир Козляков считает, что «дело доходило до абсурда, когда, допустим, рецепт какого-либо торта нужно было согласовывать с центральными структурами в Москве. Централизованные фонды, наличие Госснаба, Госплана, который решал, что нужно, а что не нужно республикам, решал вопрос, сколько, например, гвоздей нужно произвести в союзной республике, и многие другие ограничения, которые, конечно, должны были как-то нивелироваться. Конечно, в этом плане республикам должны были быть предоставлены более широкие права».