17.06.2013
Центральным событием минувшей политической недели России стало проведение учредительного съезда Объединенного народного фронта (ОНФ), который отныне называется «Народный фронт «За Россию!». Его лидером был избран президент В.Путин. Движение презентовано как надпартийная площадка, открытая для всех возможных политических и общественных сил, в том числе и для частных лиц.
Идею создания ОНФ высказал В.Путин еще два года назад, когда Россия готовилась к парламентским и президентским выборам. Тогда он говорил, что ОНФ будет надпартийной организацией и объединять самых разных людей. В марте на встрече В.Путина с активистами этой организации было решено, что ОНФ должен преобразоваться в движение, а для этой цели необходим учредительный съезд, проведение которого было запланировано на 11-12 июня.
Накануне съезда в прессе было высказано немало комментариев относительно создающегося движения. «Изначально смысл «Фронта» заключался в том, чтобы вывести власть из-под удара, при этом движение не должно было подменять собой «Единую Россию», – сказал в интервью «Свободной прессе» член научного совета Московского центра Карнеги Н. Петров. – Речь шла о создании аморфной структуры, которая сможет привлекать под свои знамена ярких людей, вызывающих доверие избирателей. При этом такую структуру – в силу аморфности – невозможно было бы критиковать столь яростно, как «Единую Россию» или любую другую партию власти
И все же главным корректировщиком кремлевских планов стали массовые протесты 2011-2012 годов. Они напрямую повлияли на решение В.Путина делать ставку на патерналистски настроенный рабочий класс, и ту прослойку среднего класса, которая получает деньги у государства. Этих людей было решено объединить в «Народный фронт», благодаря чему у ОНФ появилось идеологическое содержание. По сути, в лице «Фронта» В.Путин пытается противопоставить «креативному» классу – слою не слишком лояльных государству людей – собственный путинский средний класс, в который входят рабочие, силовики и все бюджетники.
При этом, как показали опросы россиян, «Народный фронт» не должен становиться партией и участвовать в выборах, а его главные задачи: «доносить до президента информацию о том, что происходит в стране» (73%) и «осуществлять народный контроль» за исполнением его поручений (71%). Политолог К.Симонов считает, что фронт остается «инструментом реализации предвыборной программы президента, позже отраженной в его майских указах 2012 года». В связи с этим эксперт сравнил ОНФ с зонтиком, что означает консолидацию всего общества вокруг программы В.Путина. Два других образа: «образ горы» как площадка для организации дискуссии между обществом и властью и «образ избирательного сборочного цеха» как солидная экспертная компонента, которой будет наделен ОНФ.
Судя по всему, именно эти задачи возлагаются на ОНФ. Глава государства приехал во второй день работы Учредительного съезда ОНФ, участники которого предложили ему стать лидером движения, а затем избрали его открытым голосованием. «Я хочу вам задать вопрос, -- обратился к делегатам С.Говорухин. -- Кого мы собираемся избрать нашим лидером? Голосовать будем?» Скандирование «Путин! Путин! Путин!» из зала дало понять, что проводить формальную процедуру голосования не потребуется. «Наш лидер -- Владимир Владимирович Путин!» -- кратко подытожил С.Говорухин.
В своем выступлении В.Путин поблагодарил собравшихся за оказанное доверие и кратко сформулировал задачи нового движения. «Главное — забыть «Народный фронт» как предвыборный институт. Нужно сделать его постоянно действующим», — подчеркнул президент. По его словам, ОНФ должен стать площадкой для самых разных людей, которые, не сталкиваясь, могли бы решать на ней свои вопросы, цитирует президента «РБК daily» (13.06.13). «Мы «За Россию!» — завершил глава государства свою речь новым названием движения. Также участники съезда проголосовали за учреждение движения «Народный фронт «За Россию!», его «Манифест» и Устав, в котором подчеркивается надпартийный характер образования и развитие института участия вместо привычного членства.
Ключевые идеи «Манифеста» съезда заключаются в следующем:
– провести «новую индустриализацию», чтобы «создать мощную диверсифицированную экономику, способную развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать экономический суверенитет и военную безопасность»;
– «вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы»;
– «реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства»;
– «сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию», «отстоять единство нашего народа как многонациональной общности… на основе традиционных общих ценностей»;
– «построить эффективное государство и социально солидарное общество»;
– «вырастить новую национальную элиту на основе преданности своей стране, способную жертвовать собой ради общего блага».
Перечисленные ценности авторы «Манифеста» ставят «выше политических пристрастий, групповых интересов, личных амбиций». Рядовым россиянам они обещают жизнь в стране, где «у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда», «уверенность в завтрашнем дне», «в счастье своих детей», «в благополучии своих родителей».
Съезд ОНФ также избрал руководящие органы движения. Кинорежиссер С.Говорухин, сопредседатель «Деловой России» А.Галушка и депутат Госдумы О.Тимофеева стали сопредседателями Центрального штаба Народного фронта.
О.Тимофеева сообщила «Интерфаксу», что форму участия в ОНФ решено сделать не коллективной, а индивидуальной. «Сегодня мы понимаем, что нужно брать не количеством, а качеством. Теперь мы будем разрабатывать положение о присоединении. Но нужно, чтобы люди понимали, что они будут не просто присоединяться - вот Путин, мы рядышком с ним постоим и решим какие-то свои вопросы, - а чтобы они понимали, что это и ответственность в том числе», - отметила она. Руководитель исполкома ОНФ А.Бочаров в свою очередь сообщил, что Центральный штаб фронта состоит из 55 человек.
Итоги учредительного съезда ОФН дали некоторым аналитикам почву для рассуждений о том, что именно для переизбрания В.Путина из этого движения загодя создают новую партию. Она нужна не для развития местного самоуправления, не для контроля над властью губернаторов – только для президентских выборов. «Единая Россия» при таком сценарии, по мнению аналитиков, будет потихоньку угасать.
Владимир Клавдин, политолог