Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Павел Сорокин: Российская сторона рассчитывает на конструктивное решение проблемы некачественной нефти

Российская сторона рассчитывает сегодня на конструктивное решение проблемы некачественной нефти, поступающей из России. Об этом на переговорах Беларуси, России, Украины и Польши заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, передает БЕЛТА

"Мы являемся партнерами очень длительный срок и за это время прошли достаточно много сложных моментов. Уверен, что технические проблемы, которые в определенной степени имеют место быть, сегодня будут конструктивным образом решены", - сказал он. 

Павел Сорокин поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство и конструктивное решение проблемы. Он подчеркнул, что все являются потребителями и пользователями единой системы магистральных нефтепроводов и от этого зависит безопасность энергоснабжения существенной части Европы. 

"Поэтому та большая работа, которая была проведена по подготовке этой встречи, с нашей стороны, со стороны наших коллег, анализ полной ситуации и событий, меры, которые были предварительно подготовлены и обсуждены во время подготовки к встрече, надеюсь, нам удастся закрепить на уровне всех четырех делегаций и прийти к быстрому эффективному решению для всех сторон, чтобы в максимально короткие сроки вернуться в нормальное функционирование всей системы", - отметил замминистра. 

Как сообщалось, "Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки. Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России. Украина вечером 25 апреля также остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба".

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА