Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации

В России завершена частичная мобилизация завершена. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Александра Христенко (канал "Россия"), сообщает пресс-служба Кремля. Российский лидер заявил, что намерен обсудить с юристами вопрос, необходим ли отдельный указ о завершении частичной мобилизации, которая по факту завершена

- Владимир Владимирович, мобилизация в России была объявлена Вашим Указом. Министр обороны Шойгу объявил о ее завершении. Стоит ли нам ждать Вашего указа и по этому поводу?

- В.Путин: Да нет, я думаю, с юридической точки зрения… Да, конечно, это было сделано моим Указом, потому что по-другому по закону и невозможно. Но это было сделано по предложению Министерства обороны, это естественно, а сейчас Министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить.

Я с юристами, кстати, поговорю. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена. Точка поставлена. Министерство обороны первоначально вообще гораздо меньшую цифру называло, но потом в конце концов пришли к выводу, что нужна мобилизация 300 тысяч. Обращаю внимание на то, что было сказано Министром обороны при докладе: 41 тысяча находится в боевых порядках Вооруженных Сил. Это значит, что 260, точнее, 259 тысяч – часть из них находится в войсках, в составе группировки, но участие в боевых действиях не принимает, а проводит слаживание, а остальная часть находится на полигонах. То есть почти 260 тысяч человек вообще не участвуют в боевых действиях, а проходят подготовку. Так или иначе, в той или иной степени. На этом мобилизация завершена.

Источник: Soyuz.by