Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика и экономика

20.10.2023

Фото: Посольство России в Беларуси

Борис Грызлов: действующие в рамках Союзного государства механизмы сочетаются с инициативами ЕАЭС

Глава российского дипломатического представительства в Беларуси Борис Грызлов, комментируя итоги прошедшего в КНР Международного форума "Один пояс, один путь", отметил, что прогресс, достигнутый Беларусью и Россией в союзном строительстве, открывает перспективы возможной успешной и легкой "стыковки" этого проекта с другими евразийскими инициативами, сообщает БЕЛТА

Борис Грызлов привел в качестве примера ЕАЭС, с которым, по мнению дипломата, действующие в рамках Союзного государства механизмы сочетаются практически бесшовно.

"ЕАЭС, в свою очередь, успешно сотрудничает с Китаем: с 2015-го по 2022 год суммарный товарооборот вырос в 2,8 раза и достиг $220 млрд - рекордный уровень за всю историю партнерства. Более 20 лет успешно работает ШОС, участниками которой являются в том числе Россия и Китай, а в 2024 году полноправным членом должна стать Беларусь", - сказал Борис Грызлов. Он также сообщил, что сопряжение планов развития идет уже на уровне интеграционных структур: подписаны документы о взаимопонимании между секретариатами ШОС и АСЕАН, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и АСЕАН, ЕАЭС и Китаем, ЕЭК и ШОС, ЕАЭС и АСЕАН.

"Действуют многочисленные дорожные карты и профильные соглашения - от стимулирования торговли до развития цифровизации. Это качественно новый уровень организации геополитического и геоэкономического пространства. Большая Евразия шагнула в будущее, при этом Запад теряет свои позиции и попросту не может этому что-либо противопоставить", - считает Посол. Для Москвы и Минска в настоящее время открываются большие перспективы - от выстраивания новых логистических маршрутов и наращивания экспорта до выхода на новые рынки, подытожил дипломат. 

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА