31.08.2004
Около 75% всех грузовых и более 50% пассажирских перевозок осуществляется железнодорожным транспортом, для которого основными являются транзитные грузоперевозки. Достаточно сказать, что по удельному весу от общего количества объемов транзитные грузоперевозки составляют около 40%. В 2003 году Белорусской железной дорогой было перевезено 38,1 млн. т транзитных грузов, что на 19,8% больше, чем в 2002 году. Грузооборот составил 16,2 млн. тонно-км, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 20,1%. В структуре транзитных перевозок главное место занимают нефтегрузы (49%), черные металлы (11%); удобрения (6,4%); уголь (5,6%), чугун (2,9%), стройматериалы (1,7%).
Росту объемов перевозок во многом способствует проводимая Белорусской железной дорогой тарифная политика. В настоящее время около 90% всех транзитных грузов по территории республики перевозится по фиксированным тарифным ставкам, уровень которых обеспечивает постоянную транспортную составляющую в цене товаров, повышая их конкурентоспособность на внешних рынках. Благодаря Межправительственному Соглашению между Беларусью и Российской Федерацией о создании равных условий в области ценовой политики с 1 июля 2002 года Белорусской железной дорогой применяются внутрироссийские тарифы на экспортно-импортные перевозки с Россией, которые распространяются и на Калининградскую область. В результате стоимость перевозки снизилась на 10-40% в зависимости от родов грузов и дальности перевозок. По итогам 2003 года удельный вес российских грузов в общем объеме транзита составил 76%.
Потенциал железнодорожного транспорта Беларуси предопределяет в качестве приоритетного направления развитие международного транзита, на долю которого приходится 34% общего объема перевозок. Определяющие для дороги маршруты проходят в основном из регионов России, Казахстана и Украины в балтийские порты Клайпеду, Вентспилс, а также Калининград.
Расширению трансконтинентальных связей между странами Скандинавского полуострова и Черного моря служит осуществляемая железнодорожниками Литвы, Украины и Беларуси совместная работа по организации комбинированного транспорта Клайпеда – Одесса – Клайпеда, который следует по маршруту международного транспортного коридора №9 в направлении Терюха – Гомель – Витебск – Езерище и направлению Терюха – Гомель – Минск – Гудогай – Вильнюс – Калининград. На весь путь следования грузов из Клайпеды в порты Одессы и Ильичевск уходит менее 2,5 суток. При этом установлен единый тариф и движение поезда осуществляется по согласованному твердому графику. Грузы перевозятся в контейнерах, контрейлерах, автопоездах, автоприцепах и т.д. В состав экспресса входят грузы, следующие не только в страны Скандинавии, Закавказья, Центральной Азии и Ближнего Востока, но на станции Белорусской железной дороги с отцепкой по Минску, а также на станции Украинских железных дорог. Операторами поезда стали: от Украины – УГЦТС "Лиски", от Беларуси – УП "Белинтертранс", от Литвы – АО "Литовские железные дороги" с участием операторов Клайпедского порта. В сентября 2002 года на совещании представителей участников проекта железных дорог и операторов в г.Вильнюсе поезду было присвоено официальное название "Поезд комбинированного транспорта "Викинг".
По маршруту транспортного коридора №2 (Берлин – Варшава – Минск – Москва – Нижний Новгород) через Беларусь регулярно курсируют поезда "Восточный ветер" и "Россия-Экспресс". С августа 2002 года на станции "Брест-Северный" формируется маршрутный контейнерный поезд "Брест – Актобе (Казахстан)", который следует через пограничные переходы Осиновка (Беларусь) – Красное (Россия) – Илецк назначением в Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Кыргызтан. По второму транспортному коридору с выходом на Транссиб курсирует контейнерный поезд "Монгольский вектор" (по маршруту Брест – Уланбатор" (Монголия). Поезд из Бреста отправляется два раза в месяц – 15 и 30 числа.
Согласно действующему в республике с 2001 года эксперименту по применению упрощенного порядка таможенного оформления и контроля транзитных грузов транзитные грузы могут задерживаться только в определенных случаях. В первый же год применения данного эксперимента объемы транзита увеличились по сравнению с 2000 годом почти вдвое, а в 2003 году по отношению к 2000 году – более, чем в 5 раз. Введенный Государственным таможенным комитетом нормативный правовой акт предусматривает упрощенный порядок таможенного оформления и контроля транзитных грузов на постоянной основе. Правда, действие данного порядка распространяется только на 10% перевозок транзитных грузов. К тому же таможенными органами не всегда соблюдаются сроки проведения таможенных операций, установленные законодательством.
В рамках Таможенного союза Беларуси и России действует протокол об упрощенном порядке таможенного оформления транзитных товаров, перевозимых по железной дороге. Предусмотрено, в частности, упрощение порядка таможенного оформления, а также транзитных товаров, перемещаемых в контейнерах из третьих стран и в третьи страны через таможенные территории Беларуси и России. При этом используются в качестве таможенной декларации дополнительные экземпляры дорожной ведомости.
Сокращению времени нахождения вагонов и контейнеров на передаточных станциях способствует разработанное белорусскими железнодорожниками и таможенным ведомством положение о совместной поддержке транзитных железнодорожных перевозок организованными поездами. Благодаря упрощенному таможенному оформлению грузов в среднем на 2 часа сокращено время нахождения в Брестском железнодорожном узле организованных поездов. В настоящее время благодаря мерам, предпринятым железнодорожными администрациями Беларуси, России, других государств, активизировалась работа по разработке Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о процедуре международного таможенного транзита при перевозке грузов железнодорожным транспортом. Республикой Беларусь подготовлены соответствующие предложения по проекту Конвенции, принятие которой позволит применять в странах – участницах СМГС железнодорожную накладную в качестве таможенного документа на всем пути следования.
Привлечению дополнительных транзитных перевозок через территорию Беларуси содействует также четкая координация работы, взаимодействие и взаимопонимание железнодорожников, пограничников, таможенников, других контрольных органов, совершенствование нормативных и правовых актов. В противном случае Белорусская железная дорога не сможет конкурировать с дорогами соседних государств. Кроме того, у всех вышеперечисленных ведомств одна основная задача – добиться максимального привлечения транзитного грузопотока через территорию республики.