21.02.2017
Международный день родного языка отмечают сегодня во всем мире. Страны Союзного государства не стали исключением. В Беларуси и России в этот день проходят интересные мероприятия и акции.
О том, как белорусы и россияне отмечают праздник – в материале корреспондента портала www.soyuz.by.
Международный день родного языка был учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Отмечать праздник по всему миру стали 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. Дата празднования была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке (нынешней столице Бангладеш, - прим. Soyuz.by), от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Каждый год 21 февраля в странах по всему миру проходят мероприятия, нацеленные на поощрение и защиту всех языков. В этом году тема Международного дня родного языка 2017 – «На пути к устойчивому будущему посредством многоязычного образования».
В Беларуси активнее всего к празднованию Дня родного языка подключились студенты. Например, в Витебской областной библиотеке им. Ленина жители города отпразднуют «Свята роднай мовы» написанием диктанта, а в Белорусском государственном университете на площадке филологического факультета праздничные мероприятия стартовали еще 20 февраля, и завершатся 24 февраля. Сегодня студентами и гостями филологического факультета подготовлена литературно-музыкальная композиция «Слова роднае – вечнасці след... ».
В БГУ в рамках празднования выступят писатель, публицист, главный директор радиостанции «Беларусь» Наум Гальперович, аспирантка Цукубского университета (Япония) Сиёри Киёсава, фольклорный коллектив «Мілавіца» Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Ветразь» Минска и курсанты военного факультета Белорусской государственной академии авиации.
К слову, по данным ЮНЕСКО, белорусский язык является самым мелодичным в мире после итальянского.
Как отмечал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, белорусский язык - один из двух государственных языков в Беларуси, а русский язык и языковая культура Беларуси тесно переплелись. «У нас в стране проживают представители около 140 народностей, - сказал Игорь Петришенко. - На государственном уровне осуществляется поддержка обучения на различных национальных языках. Представители национальных общностей поляков, литовцев, эстонцев, грузин, корейцев, евреев, немцев и других имеют возможность изучать и пропагандировать родные языки».
В России в Красную книгу языков народов на данный момент включено более 60 языков. Ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор МГЛУ Татьяна Агранат рассказала, что русский язык входит в число так называемых мировых (глобальных языков) языков. Он является родным примерно для 164 млн человек.
Русский язык - государственный язык для всей России, однако отдельные регионы и республики могут устанавливать статус государственного для своих языков. «У нас почти на 80 языках организовано обучение в школах по всей стране. До старших классов по закону можно учиться на национальном языке, это право каждого, но 10-й и 11-й классы и высшее образование у нас в стране на русском языке обязательно, - отмечает ректор Института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.
День родного языка на этой неделе также отмечают все регионы России. Например, в образовательных учреждениях Хабаровского края с 21 по 28 февраля проходят классные часы, тематические уроки, выставки-конкурсы декоративного искусства, литературные викторины и виртуальные экскурсии, посвящённые исконному наречию и традиционной культуре представителей коренных малочисленных народов севера.
Праздничные мероприятия в Беларуси и России не ограничатся сегодняшним днем. На протяжении всей недели в обеих странах будут говорить о возникновении Международного дня родного языка и обсуждать необходимость сохранения каждого языка.
Источник: soyuz.by