Молодежная политика
06.04.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
В Перми проходит слет студенческих отрядов Союзного государства
Приветствие его участникам направил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев
В молодежной столице России, Перми, с 5 по 8 апреля проходит первый слет студенческих отрядов Союзного государства. Мероприятие объединяет более 100 представителей молодежных организаций России и Беларуси.
Центральным событием первого дня стало установочное совещание «Комплексная система мероприятий для всестороннего развития и поддержки детей и молодежи». Участники слета также возложили цветы к монументу «Героям фронта и тыла».

Во второй день состоялось пленарное заседание. Участникам слета направил свое обращение Дмитрий Мезенцев, причем не только как Государственный секретарь Союзного государства, но и как участник студенческих отрядов 1977, 1978, 1979 и 1980 годов. Его приветствие зачитала заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан.
— Ваше стремление к активному образу жизни, желание учиться и развиваться, готовность работать в команде — именно те фундаментальные качества, которые делают вас настоящими лидерами и созидателями, достойными гражданами Союзного государства. Слет — это не просто повод провести время с единомышленниками, это возможность внести свой личный вклад в общее дело, обменяться идеями и найти новых друзей.
И, конечно, получить уникальный опыт, вдохновляющий на высокие достижения. В год 80-летия Великой Победы по-особому важно продемонстрировать силу молодежного движения — ключевого инструмента преодоления разногласий и отчуждений современного мира, одного из приоритетных направлений политики Союзного государства.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем обращении обратил внимание, что в Беларуси и России уже более 60 лет на самом высоком уровне сохраняются добрые традиции движения студотрядов.
— Все эти годы студотрядовцы вместе помогают строить значимые объекты, работать на железной дороге и организовывать отдых ребят в летних лагерях. И просто с удовольствием ездят друг к другу в гости. А благодаря Союзному государству наша молодежь стала еще ближе, — констатировал он.
Заместитель Государственного секретаря Елена Богдан напомнила, что слет студенческих отрядов впервые проводится по инициативе Росмолодёжи и Белорусского республиканского союза молодёжи, а также объединений студенческих отрядов России и Беларуси.
— Мероприятие показало, что оно уже имеет все основания называться успешным. Вчера был представлен ряд новых и интересных подходов, которые вполне могут стать проектами Союзного государства, а также основой для взаимодействия наших студенческих отрядов.
Сегодня этот формат продолжится. Надеюсь, что данное мероприятие у нас будет не разовым, а станет постоянным мероприятием Союзного государства.
Почему это важно? Потому, что наша общая история — это совместные студенческие молодежные стройки, которые были еще во время Советского Союза. Они помогают не только экономике возводить объекты, развивать отдельные регионы наших стран, но прежде всего способствуют взаимопониманию нашей молодежи, а значит формированию на основании народной дипломатии дружбы между нашими странами.
Елена Богдан рассказала, что и российской, и белорусской стороной были представлены очень интересные профориентационные подходы на КАМАЗе, на МАЗе, на других крупных производственных площадках.
— Также они поделились опытом, в каких направлениях и в каких сферах сегодня необходимо развивать студенческие отряды. Показали динамику роста студотрядов на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Вы знаете, я для себя сделала, наверное, главный вывод — сама по себе идея студенческих отрядов, она очень популярна в молодежном обществе, — заявила заместитель Государственного секретаря Союзного государства.
По словам заместителя главы Росмолодежи Егора Литвиненко, хотелось бы максимально усиливать взаимодействие на уровне студотрядов, развивать его, привлекать как можно больше молодых ребят, как на стройки в Республику Беларусь, так и ребят с белорусской стороны в Россию.
— Конечно же, здорово, что сегодня на площадке ребята могут обменяться опытом, и, самое главное, будут представлены новые идеи, предложения, каким образом коммуникацию и координацию нашей деятельности сделать еще лучше, еще активнее, еще созидательнее.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов отметил, что около 500 ребят из Республики Беларусь ежегодно посещают Россию в направлении трудоустройства.
— Сотни ребят из Российской Федерации приезжают в Беларусь, и, конечно, мы этому несказанно рады. Наша задача сегодня нарастить эти объёмы. Прежде всего, мы как представители Республики Беларусь были бы очень рады предоставить различные формы занятости молодёжи из Российской Федерации в межсессионный период, летом, на каникулах. Приезжая в Беларусь, через трудовые проекты, можно познакомиться с нашим общим большим историческим наследием.
Александр Лукьянов особо выделил строительство Республиканского молодежного центра на территории Брестской крепости.
— Проект, который как раз объединил молодежь не только Беларуси, но только России. Мы в формате Союзного государства показали другим странам постсоветского пространства, как важно ценить то, что было сделано нашими предками, приумножать и передавать этот опыт будущим поколениям.
В программе слета — патриотические мероприятия, дискуссионные площадки, круглые столы, квесты, направленные на знакомство участников со вкладом Перми в Великую Победу, профессиональное развитие и сотрудничество в области патриотической работы Союзного государства. Кроме того, участники из России и Беларуси продемонстрируют трудовые проекты на 2025 год и сформулируют общие подходы к организации воспитательных мероприятий для молодежи на производственных объектах.
Слет реализуется Российскими студенческими отрядами совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и грантов губернатора Пермского края. Куратором события выступают Пермское региональное отделение РСО и студенческие отряды Пермского края.