Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Молодежная политика

14.05.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: ПсковГУ

Студентов Союзного государства объединила общая память о героях Отечества

В Псковском государственном университете подвели итоги международного конкурса «Читай! Помни! Смотри!», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и инициированного вузами-участниками Консорциума Российско-Белорусского университетского союза «Вместе»

Консорциум был создан в марте 2023 года при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Его цель — формирование единого научно-образовательного пространства Союзного государства и развития молодежной политики через расширение межвузовского сетевого взаимодействия.

Мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса, прошло в онлайн-формате совместно с представителями Белорусско-Российского университета. Встречу открыла первый проректор ПсковГУ Ольга Серова.

— День Великой Победы объединяет все поколения граждан наших братских стран, — цитируются ее слова на сайте Псковского государственного университета. — Подведение итогов международного конкурса «Читай! Помни! Смотри!», мне кажется, имеет не только воспитательную, патриотическую составляющую, но и играет важную роль в сохранении памяти поколений. Практика показывает, что такие мероприятия объединяют наше университетское сообщество и вырастают в значимые события.

Ольга Серова добавила, что к участию в конкурсе присоединились студенты не только вузов-участников Консорциума «Вместе», но и университетов, которые пока не вошли в состав этой структуры, например, ребята из Воронежского государственного университета.

— Я считаю, что это как раз олицетворяет значимость конкурса, — выразила уверенность первый проректор ПсковГУ. — Когда люди присылают итоговые работы, не надеясь ни на что, воодушевленные самой возможностью принять участие, значит конкурс был организован с душой и получил позитивную оценку студенчества.

В свою очередь, директор библиотеки Псковского государственного университета Лариса Стрикунова рассказала, что конкурс видеоэссе проходил в два этапа: на первом внутри каждого вуза определяли не более трех лучших, а на втором сводное жюри операторов конкурса отбирало восемь наиболее интересных работ. Всего на творческое соревнование было заявлено 29 эссе, среди них представлены как индивидуальные работы, так и командные. По итогам жюри было выявлено девять победителей.

Это Варвара Курчанова и Даниил Колосов (ПсковГУ, рассказ «Снег»); Анастасия Аксенова, Анастасия Байджанова, Максим Дубровин, Екатерина Маринчук, Лидия Баева, Дарья Никандрова и Анастасия Шипицкая (ПсковГУ, поэзия Ольги Берггольц); Полина Кротова (Белорусско-Российский университет, по книге Л. Лурье и Л. Малярова «Ленинградский фронт»); Екатерина Ангелейко (Белорусско-Российский университет, по книге А. Адамовича «Хатынская повесть»); Анна Карпова, Сергей Сальников, Тимофей Старовойтов, Анна Толикова (Полесский государственный университет, по книге С. Смирнова «Брестская крепость»); Иван Королюк (Полесский государственный университет, по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...»); Алексей Сыч и Евгений Ковалевич (Брестский государственный технический университет, на повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие...»); группа студентов педагогического факультета Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (на книгу «Слава и гордость земли Витебской. Герои Советского Союза»); Арина Цыганенко и Александр Демидович (Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, на повесть В. Быкова «Альпийская баллада»).