Молодежная политика
02.06.2025
Фото: Министерство обороны России
«Плечом к плечу»: юные патриоты учатся защищать Отечество
Воспитанники юнармейского движения из всех российских регионов стали участниками Всероссийского форума «Плечом к плечу», приуроченного к 9-летию образования «Юнармии»
Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение было создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и при поддержке президента Российской Федерации. Движение имеет свои отделения во всех регионах страны. Шефскую помощь юнармейским отрядам оказывают все воинские части и соединения Вооруженных сил России.
Как сообщается на официальном сайте Минобороны РФ, в рамках форума «Плечом к плечу» ребята прошли обучение по десяти направлениям: от основ саперного дела до управления беспилотниками. Юнармейцы смогли проявить себя в тактических играх, исторических реконструкциях и спортивных испытаниях. Особое внимание было уделено патриотическому воспитанию — юнармейцы почтили память героев Великой Отечественной войны у мемориала воинам 5-й армии Западного фронта. Участники форума юных патриотов посетили музейный комплекс «Дорога памяти» и главный храм Вооруженных сил РФ. Также состоялась встреча с Героями России и участниками специальной военной операции. Завершился форум праздничным концертом и юнармейским костром.
Ряды юнармейского движения в России постоянно растут. Так, недавно в Тайшетском районе Иркутской области состоялась торжественная церемония вступления в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения 95 «новобранцев». Произошло это в ходе проведения юнармейского слета, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе мероприятия сибирские школьники приняли участие в спортивно-массовом мероприятии «Тропа смелых», которое включало в себя три этапа: стрельбу из пневматической винтовки, преодоление полосы препятствий и военно-спортивную эстафету.
В эти же дни в военно-спортивном состязании приняли участие представители юнармейского движения Курганской области. Ребята продемонстрировали свои навыки по строевой, физической, огневой, медицинской, топографической и инженерной подготовкам. Кроме того, юнармейцы приняли участие в викторине, посвященной вкладу их земляков в защиту России в различные исторические периоды.
В первые летние дни сборы по начальной военной подготовке на базе учебно-методического центра «Авангард» ДОСААФ России прошли 55 десятиклассниц из школ Черниговского округа Приморского края. Программа включала тактическую, огневую, строевую и военно-медицинскую подготовку. Девушки освоили сборку-разборку автомата АК-74, практиковали стрельбу в лазерном тире из пистолета и автомата, а также изучили основы применения беспилотных летательных аппаратов. Особый акцент был сделан на дисциплине: от строевого шага и пения военных песен до слаженных действий в команде. Все участницы успешно сдали зачеты, получив сертификаты, а отличившиеся — грамоты и медали.
Не меньшее внимание военно-патриотическому воспитанию и закалке подрастающего поколения уделяется и в другой стране Союзного государства. Участники прошедшего под руководством министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Виктора Хренина ежегодного сбора «Военная безопасность и оборона Республики Беларусь» — представители руководства областных и Минского городского исполкомов — посетили в Бресте Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Вместе с активистами молодежного военно-патриотического клуба «Сокол» они высадили деревья на аллее Памяти в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Молодые липы будут расти возле монумента «Живая память благодарных поколений».
Как сообщается на сайте белорусского Минобороны, первая очередь строительства центра патриотического воспитания уже полностью завершена. Для ребят обустроили спальный корпус на 200 мест. Еще 400 подростков в теплое время года смогут разместиться в палаточном городке. На территории оборонно-спортивного лагеря находятся площадки для строевой, огневой, туристско-топографической подготовки, для занятий по следопытству. Создано спортивное ядро со множеством локаций.
Со 2 июня в патриотическом центре стартовала первая летняя оздоровительная кампания. После окончания всего комплекса намеченных работ в Республиканском центре патриотического воспитания молодежи одновременно смогут обучаться до 1000 учащихся.