Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.10.2014

«Строчицы» - неповторимый белорусский Скансен

В самом сердце Беларуси, в Минском районе, недалеко от столицы страны, расположился Государственный музей народной архитектуры и быта. Он относится к типу музеев под открытым небом или музеев-Скансен. Первый такой музей был создан в 1891 году около Стокгольма в местечке Скансен. Отсюда и пошло название музеев такого типа.

В самом сердце Беларуси, в Минском районе, недалеко от столицы страны, расположился Государственный музей народной архитектуры и быта. Он относится к типу музеев под открытым небом или музеев-Скансен. Первый такой музей был создан в 1891 году около Стокгольма в местечке Скансен. Отсюда и пошло название музеев такого типа.

Такие музеи - это одна из форм сохранения и показа памятников истории и культуры в среде, близкой к естественным условиям. Как музей, что демонстрирует народную, традиционную культуру страны в единстве ее региональных и локальных особенностей, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта относится к музеям этнографического комплексного профиля республиканского значения. Важным элементом экспозиции музея под открытым небом является ландшафт.

Рядом с музеем находятся Волковичское водохранилище, деревня Строчица, река Птичь и ее приток – Менка, а также археологический памятник под названием Городище на реке Менка. На севере от музея простирается дорога Минск-Городище-Ивенец. Сам музей расположен между деревнями Озерцо и Строчица, поэтому его часто называют «Музей в Озерце», «Музей «Строчица», «Строчицы»…

Белорусский Скансен относительно молодой по сравнению с аналогичными музеями мира. Идею создать музей под открытым небом высказал в 1908 году весьма известный в то время художник Фердинанд Рущиц. Но осуществлению задуманного помешала Первая мировая война. В 20-е годы художник и его единомышленники исследовали памятники материальной культуры Виленского, Новогрудского, Белостоцкого и Польского воеводств. В 1931 году Рущиц попытался осуществить свою мечту создания музея под Вильней, где он хотел показать памятники исследованных территорий, но ему помешала уже Вторая мировая война.

Фото 01.JPG

В послевоенное время в 50-60 годах в Беларуси активно возводились агропромышленные комплексы, при этом определялись поселения, которые были неперспективны. В те годы остро стояла проблема утраты памятников зодчества и народной материальной культуры.

На страницах республиканских газет стали в большом количестве появляться статьи, авторы которых говорили о необходимости сохранения памятников народной архитектуры и создания музея под открытым небом. И вот, 9 декабря 1976 года было принято постановление правительства республики «О создании Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта». Для его реализации приказом Министерства культуры была организована Рабочая группа по созданию музея. В ее состав вошли архитекторы, историки и этнографы. Началась большая научно-экспедиционная работа по регионам республики с целью изучения, поиска, фиксации и перевозки памятников народной деревянной архитектуры, предметов быта, ремесел и промыслов музейного значения.

Фото 02.JPG

Музейный комплекс должен был включать памятники народной архитектуры и этнографические материалы, предметы быта, производственно-хозяйственную зону, объекты инженерного обеспечения, внутримузейные дороги, объекты благоустройства.

Сюда начали свозить самые разные строения – от сараев до церквей, абсолютно любые здания, представляющие собой культурную ценность. Результатом такого «собирательства» стало создание уникального музея деревянного зодчества.

В музее открылись экспозиции, представляющие архитектуру, культуру и жизненный уклад трех этнографических регионов – Центральная Беларусь, Поозерье и Поднепровье. Сегодня здесь около 40 объектов, среди которых Покровская церковь XVIII века, церковно-приходская школа, ветряная мельница и амбар, корчма, кузница, баня, хаты зажиточных и бедных крестьян.

Каждый попавший сюда турист сможет узнать много нового об особенностях старинной архитектуры, о том, как и из чего возводились дома и здания в разных регионах Беларуси, увидеть подлинные дворы, усадьбы, церкви. Посетителям помогут здесь узнать и о самых популярных в стране ремеслах, об особенностях рукоделия и сбора урожая, покажут удивительной красоты аутентичные интерьеры.

В музее действуют выставки «Транспортные средства в Беларуси», «Пчеловодство в Беларуси», «Белорусский лен», «Забродские снасти» (о рыболовстве в Беларуси).

Фото 03.JPG

Также здесь регулярно проводятся реконструкции всевозможных национальных праздников и народных гуляний, где каждая деталь воссоздается с необыкновенной тщательностью, чтобы любой гость смог перенестись в прошлое и увидеть ретроспективу жизни Беларуси. Среди таких праздников – Коляды, Масленица, «Гуканне вясны», Купалье, «Восеньскі фэст», фолк-фестиваль «Камяніца».

Старинная корчма, расположенная на территории музея, порадует посетителей блюдами, изготовленными по старинным национальным рецептам. Гости музея могут попробовать настоящие драники, верещаку, сбитень, другие блюда и напитки традиционной белорусской кухни.

Виталий Лоськов

Фото автора