Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

Борьба до самой смерти

В октябре 1941 года оккупировавшие Минск фашисты провели первую публичную казнь подпольщиков. Они стали символом сопротивления в несломленном городе.

26 октября 1941 года, оккупированный гитлеровскими войсками Минск. Утром из здания городской тюрьмы на улице Володарского вывели 12 заключенных со связанными руками. У них на груди таблички: «Мы — партизаны, стрелявшие по германским войскам», и их ведут сначала до сквера возле драмтеатра. Привлеченные показательной акцией минчане не верят своим глазам: на месте заготовлены самодельные виселицы!

Немецкий офицер выступил с речью, которую переводили на русский язык. Он угрожает, что всех, кто будет сопротивляться новому немецкому порядку, ждет неминуемая смерть! Развеялись последние сомнения: фашисты приступили к жестокой расправе. У драмтеатра казнят троих человек, еще трое были убиты на улице Карла Маркса, третью группу пленных казнили на площади Свободы. Последние из приговоренных фашистами встретили смерть в петле на воротах дрожжевого завода. Показательная расправа во всех подробностях снималась на фотопленку.

26 октября 1941 года стало днем первой публичной казни подпольщиков, совершенной фашистами в захваченном Минске.

Спасенный предатель

Минск был занят немцами 28 июня 1941-го. Сразу же гитлеровцы начали проводить на оккупированных территориях политику запугивания, пытаясь сломить любое сопротивление. По городу были расклеены листовки, в которых говорилось, что за каждого убитого немецкого солдата будут расстреляны 10 мирных жителей, за каждого офицера — 100.

Однако бесчинства фашистов только еще больше разжигали стремление бороться с захватчиками. Подпольное антифашистское движение начало формироваться в Беларуси практически с первых дней оккупации. Подпольщики устраивали диверсии на предприятиях, помогали партизанам, добывали разведданные. Иногда они и напрямую устраняли гитлеровцев и их пособников, как это, например, случилось с назначенным немцами генерал-комиссаром Беларуси Вильгельмом Кубе, который был убит прямо в своей квартире в 1943-м. Антифашисты не прекращали свою деятельность все то время, что Минск находился под властью немцев, несмотря на многочисленные карательные акции гитлеровцев.

Одна из первых групп по борьбе с оккупантами сформировалась для помощи раненным советским военнопленным, которых фашисты сразу после госпиталей отправляли в концлагеря. Чтобы спасти от этой участи, в первую очередь, командиров Красной Армии, подпольщики обеспечивали их поддельными паспортами и гражданской одеждой. Многие из тех, кому удавалось сбежать, добирались до партизанских отрядов или возвращались к своим частям через линию фронта. Лидерами антифашисткой ячейки были рабочий вагоноремонтного завода Кирилл Трус (Трусов) и культработник третьей минской больницы Ольга Щербацевич. По некоторым данным, в июле—августе 41-го группе Труса—Щербацевич удалось предотвратить отправку в лагеря более сорока человек.

По злой иронии судьбы, предал подпольщиков как раз один из спасенных ими военнопленных. В августе 1941 несколько сбежавших из лагеря-госпиталя офицеров и политработников решили прорваться за линию фронта и, разделившись на группы по три человека, выдвинулись из Минска. В первой тройке в качестве разведчика шла и Ольга Щербацевич. У деревни Драчково Смолевичского района ее группа попала в засаду. Вместе с Ольгой немцы взяли и ее 16‑летнего сына Владлена (Владимира).

Ольга Щербацевич с сыном Владимиром за несколько лет до войны

 - Какая она смелая женщина была – Ольга, - вспоминала спустя годы партизанка Стефанида Каминская, встретившая мать и сына Щербацевичей в фашисткой тюрьме (цитата из повести Льва  Аркадьева и Ады Дихтярь «Неизвестная»). – Сколько раз ее вызывали на допрос, и всегда возвращалась она вся избитая... Сына, Володю, на ее глазах били, а она сначала даже не признавалась, что это ее сын... Помню, я склонилась над Ольгой, она говорить не может, а только шепчет: "Кто останется в живых, отомстите врагу за наши муки, за наших братьев и сестер, бейте врага, не давайте ему проходу, подрывайте все его движения на каждом шагу". Мы сжимали друг другу руки и клялись мстить врагу за наших верных сынов и дочерей Родины.

Однако не все, подобно Ольге, держались на фашистских допросах. Задержанный вместе с Щербацевичами офицер Борис Рудзянко согласился сотрудничать с немцами и выдал известных ему подпольщиков. Предателя потом схватят, в 1951 году его приговорят к расстрелу за измену Родине. Но 12 участников минского сопротивления об этом никогда не узнают. Все они были арестованы и приговорены к показательной казни в октябре 1941-го..

Смерть на фотографиях

Особенно тщательно фашисты фиксировали на пленку казнь последних трех подпольщиков, в числе которых были Кирилл Трус и Володя Щербацевич. Через несколько лет эти страшные кадры облетели весь мир и стали одним из документальных свидетельств на Нюрнбергском процессе. В ноябре 41-го проявлять снимки немцы отдали в мастерскую этнического немца, в которой работал минчанин Алексей Козловский. Он не только сделал отпечатки гитлеровцам, но и оставил себе несколько копий. На протяжении всей оккупации он прятал страшные фотографии в подвале в жестяной банке из-под авиационной пленки, а после освобождения Минска передал их советским офицерам.

На фото запечатлен практически каждый шаг приговоренных к смерти – вот они в окружении немцев движутся по минским улицам, вот видят место своей предстоящей казни, вот каратели накидывают петлю на шею одного из арестованных… Именно по этим изображениям и удалось установить личности погибших 26 октября. Однако вокруг одного имени развернулись нешуточные споры, затянувшиеся на  десятки лет.

Слева направо - Кирилл Трус, Неизвестная, Владимир Щербачевич

Долгое время девушка, заснятая вместе с Кириллом Трусом и Володей Щербацевичем во время казни у дрожжевого завода, фигурировала в документах как «Неизвестная». Личность самого Труса удалось установить почти сразу, как снимки увидели свет, его опознала жена. То, что на фото 16-летний Щербацевич, установили в середине 60-х поисковики одной из минских школ. А вот о стоящей рядом с ними девушке никто ничего сказать долгое время не мог. Однако в 1968 году одновременно два журналиста – Лев Аркадьев и Владимир Фрейдин – после проведенных ими независимо друг от друга расследований пришли к выводу, что на фото – 17-летняя выпускница 28-й минской школы Маша Брускина.

Загадка Неизвестной

Маша Брускина окончила школу в июне 41-го. До начала Великой Отечественной оставались считанные дни. Вчерашним ученикам даже не успели выдать свидетельства о среднем образовании, как в город ворвались немцы. С Трусом и Щербацевич Маша познакомилась в госпитале для пленных бойцов Красной Армии, когда устроилась туда медсестрой. Девочка помогала добывать медикаменты для раненых, участвовала в изготовлении поддельных документов, распространяла сводки Совинформбюро о положении дел на фронтах. Маше через знакомых удавалось также доставать гражданскую одежду для военнопленных, которую она потом приносила домой к Кириллу Трусу.

 - Бывала она у нас очень часто, - вспоминала потом в беседе с журналистами жена Трусова Александра (ее слова приведены в документальной повести Льва Аркадьева и Ады Дихтярь «Неизвестная»). - То одна придет, а то и с двумя-тремя подругами. Приносили они какие-то свертки, мешочки разные. Муж все инструктировал их: "Девочки, не держите ничего там, где живете..."

Машу арестовали 14 октября. Как вспоминает близкая знакомая семьи, мать девочки до последнего надеялась, что фашисты все же выпустят из тюрьмы ее дочь. Пыталась за взятки надзирателям передать ей теплые вещи – Машу вывели из дома в легком платье, а на дворе уже был конец октября…

В центре с плакатом - Мария Брускина

По свидетельствам очевидцев казни у дрожжевого завода, фашистам даже в самом конце не удалось сломить девушку. Маша стоит спиной к камере и улице, когда ей набрасывают петлю на шею. Каратели пытались заставить ее повернуться лицом к толпе, однако это им так и не удалось. Показательная казнь, которая должна была вызвать страх у минчан, стала символом мужества людей, пытавшихся защитить свою землю от оккупантов.

Во время журналистского расследования девушку на фото опознали как Машу Брускину ее знакомые, соседи, одноклассники и даже отец. Однако официального признания того, что личность Неизвестной наконец-то разгадана, долгое время все равно не было. Назывались другие имена, причем, тоже находились свидетели, уверявшие, что на фото именно их знакомая, а вовсе не Маша.

Точка была поставлена только в 2008 году, когда в Минске была заменена мемориальная доска на месте казни подпольщиков. На ней вместе с именами Кирилла Труса и Володи Щербацевича появилось и имя Марии Брускиной.

КСТАТИ

«Мой отец – военный преступник»

Между тем, имена людей, казнивших подпольщиков 26 октября, и сейчас остаются неизвестными. Есть свидетельства о том, что в казни в Минске был задействован 2-й литовский полицейский батальон, которым руководил Импулявичюс и который немцы привлекали к акциям по уничтожению мирного населения в Беларуси.

Но спустя полвека одно имя все же удалось узнать. Весной 1997 года в Мюнхен приехала передвижная выставка «Преступления вермахта. 1941 - 1944 годы». В городскую ратушу, где разместили экспозицию, пришла и журналистка Аннегрит Айхьхорн – писать заметку о событии, о котором говорил весь город. И вдруг, остановившись взглядом на одной из фотографий, женщина рухнула, как подкошенная. Когда Аннегрит пришла в себя, выяснилось, что на снимке в немецкой военной форме рядом с казненными стоял ее отец.

Офицер вермахта Карл Шайдеманн до войны работал журналистом. Он ушел на фронт в 1939-м и погиб в 43-м в боях на Восточном фронте. Аннегрит, узнав, что ее отец был военным преступником, а вовсе не героем, как ей рассказывали в детстве, страшно страдала. Она рассказала о своих переживаниях на страницах газеты, после чего ее начали буквально травить – коллеги и неонацисты. В итоге Аннегрит не смогла справиться с таким грузом и в 2005 году покончила с собой.

Александра Егорова.