Наверх

Четвертый этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества проходит в Орше

Юные хоккеисты из двенадцати регионов России и Беларуси вышли на лед одного из самых современных в Республике дворцов спорта

20 октября состоялось торжественное открытие четвертого этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, который проходит в белорусском городе Орша. До этого юных спортсменов принимали российские Рязань и Тамбов и белорусский Брест. Орша, несмотря на свой статус районного центра, располагает одним из самых крупных в Республике Ледовых дворцов. Поэтому именно здесь решено было провести спартакиаду по хоккею с шайбой «Золотая шайба».

В соревнованиях принимают участие двенадцать команд, представляющие различные регионы России и Беларуси. Вологодская, Ленинградская, Архангельская и Псковская область, а также Республика Башкортостан и Республика Татарстан защищают честь Российской Федерации, а хозяев представляют команды Минской, Витебской, Могилевской, Брестской, Гродненской областей и города Минска. Организаторы соревнований – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство спорта Российской Федерации, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Оршанский районный исполнительный комитет.

Первый день приносит первые радости и первые разочарования. Гости с интересом осматривают Ледовую Арену.

-А в нашем поселке Чишмы крытой арены нет, перед спартакиадой провели только «сухие» тренировки, - рассказывает руководитель команды Башкортостана Елена Рычкова. – Мы в Беларуси первый раз, но знаем, что тут большое внимание уделяется развитию спорта, дети много занимаются. Эта спортивная площадка – живое тому доказательство.

В фойе репетируют девочки в ярких костюмах – группы поддержки. Первый матч между командами «Олимп» Вологодской области и «Беркут» из Минска закончился со счетом 11:0 в пользу гостей. Капитан россиян Илья Плющев, первокурсник колледжа связи, не скрывает радости.

- Мы боялись, переживали, вдруг против нас тут выйдет само минское «Динамо», - улыбается он. - А потом смотрим, такие же ребята, как и мы. Воодушевились, решили, что все будет хорошо. Так и вышло.

А еще бы не вышло, ведь в команде у Ильи целый комплект однофамильцев знаменитых хоккеистов – есть и Овечкин, и Федоров. Если покопаться в генеалогии, может, и родственниками хоккейных звезд эти ребята окажутся.

Первое символическое вбрасывание шайбы на торжественной церемонии открытия спартакиады проводит помощник Государственного секретаря Союзного государства Евгений Ворсин и капитаны команд Брестской и Архангельской областей.

- И в Беларуси, и в России хоккей является одним из самых популярных видов спорта, который объединяет миллионы поклонников, - говорит Евгений Ворсин. – Хоккеем занимаются тысячи детей, строятся ледовые дворцы, создаются благоприятные условия для занятий. Мы и в дальнейшем будем создавать условия для продвижения и прославления белорусского и российского хоккея.



В беседе с нашим корреспондентом Евгений Ворсин отметил, что турнир «Золотая шайба» уже прочно занял свое место среди добрых традиций Союзного государства:

- Об этом турнире знают и сами юные спортсмены, со всей ответственностью к нему готовятся, и, что очень важно, организаторы соревнований демонстрируют особый интерес к ним как в России, так и в Беларуси.

- Евгений Николаевич, за что борются двенадцать команд?

- Победители турнира будут награждены медалями и дипломами. Но, как и на других этапах Спартакиады Союзного государства, мы не ставим во главу угла достижение сверхвысоких результатов. Главное – дать понять, что дети в Союзном государстве занимаются и культурой, и искусством, и спортом, всем тем, чем должны заниматься дети в этом возрасте, и что Союзное государство – это структура, проявляющая большой интерес к творческому развитию детей, к выявлению их способностей на самом раннем этапе.

IMG_9469.JPG

- Почему для проведения спартакиады была выбрана Орша?

- Здесь прекрасный, совсем недавно построенный ледовый дворец. Да, Орша только начинает формировать свои хоккейные традиции, растить собственные таланты. Думаю, этот турнир даст хороший толчок развитию хоккея в этом регионе и формированию хоккейных традиций в Орше.

- Различается ли подход к подготовке юных хоккеистов в России и Беларуси?

- Объективно можно сказать, что российские ребята немного сильнее. Хотя нельзя говорить о том, что существуют две совершенно разные хоккейные школы – российская и белорусская. Можно говорить лишь о разных методиках, которыми пользуются разные тренеры. Впрочем, сейчас перед нами не стоит задача выяснить, где лучше хоккей, в России или в Беларуси. Мы хотим показать, что дети Союзного государства имеют все возможности заниматься спортом и привлечь к этим занятиям еще большее количество детей, подростков и юношества.

Соревнования продлятся до 25 октября, когда будут определены победители и вручены призы.



Наталья Партолина