Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Иван Бамбиза: За 30 лет Беларусь и Россия приобрели опыт жизни и работы на загрязненных территориях

Заместитель Государственного Секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства принял участие в работе двухдневного семинара «30 лет после Чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий»

В Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии, которая расположена в городе Горки Могилевской области, прошел двухдневный семинар «30 лет после Чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий»

Участниками мероприятия стали депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств, ведомств и академий наук России и Беларуси. Это было 42-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании.   

В Горках семинар был организован не случайно. Могилевская область серьезно пострадала из-за Чернобыльской катастрофы, а сельхозакадемия готовит специалистов, которые участвуют в преодолении последствий аварии. Это отметил и Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства. Он поздравил коллектив академии со 175-летием учебного заведения и обратился к главной теме семинара:

- Время очень быстро летит, уже почти 30 лет прошло, - сказал Иван Бамбиза. – Мы, конечно же, вспоминаем тот подвиг, который был совершен людьми, непосредственно участвовавшими в ликвидации аварии в первые дни катастрофы. Ценой своей жизни они предотвратили непредсказуемые по своей тяжести последствия аварии, которые могли бы произойти, если бы не их подвиг. За эти 30 лет Беларусь и Россия приобрели вынужденный опыт жизни и работы на территориях, загрязненных радиацией. Наработан очень большой опыт, приобретены бесценные знания, проведен огромный объем работы на местах, чтобы создать нормальные условия для проживания.


Но тяжесть катастрофы такова, что сделать в будущем придется еще больше.

- Последствия долговременные, их одним махом не преодолеть. Поэтому наша конференция направлена на то, чтобы проанализировать тот многолетний опыт, который мы получили, и выработать пути и подходы к дальнейшим нашим действиям, с тем, чтобы закрепить положительные результаты и устранить недостатки.

Иван Бамбиза отметил, что в 2016 году будет завершена уже четвертая союзная программа, направленная на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

- Рассчитываю, что на нашем семинаре будут выработаны подходы на формирование новой чернобыльской программы. Особенно хотелось бы обратиться к работникам здравоохранения. Мы и с лесом научились работать, и с сельхозугодиями, умеем создавать коммунально-бытовые условия на зараженных территориях, знаем радиационную ситуацию… Но, в то же время, много неизведанного у нас еще в области здравоохранения. Здесь нужны еще более глубокие исследования.

Программа семинара была насыщенной. В первый день участники, после торжественного открытия и приветственных речей, осмотрели базу сельхозакадемии. А она впечатляет. В частности, Иван Бамбиза и другие гости побывали в крупнейшем в Беларуси рыбопитомнике, где инкубируют и подращивают форель.

Затем делегация посетила Ботанический сад, оранжерею, парки, корпуса и новейшие общежития академии. Масштабы этого учебного заведения поражают – здесь учатся около 10 тысяч студентов.


Во второй половине дня началась работа в тематических секциях.

В секции №1 работали по теме «Развитие системы комплексного мониторинга состояния здоровья и медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в отдаленный послеаварийный период».

Вели дискуссию Александр Рожко, директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека и его коллега Сергей Алексанин, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова».

В секции № 2 главной была тема «Проблемы и перспективы ведения аграрного производства и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения».

Здесь бразды правления были в руках представителей академий наук наших стран: члена-корреспондента из России Натальи Санжаровой и доктора наук из Беларуси Петра Казакевича.


В секции №3 обсуждали «Социально-экономическое развитие и информационное обеспечение пострадавших регионов».

Ведущими были доктор медицинских наук из России Татьяна Марченко и директор НИЭИ Минэкономики Беларуси Александр Червяков.

На второй день обсуждение актуальных тем продолжилось на пленарном заседании.

В частности, выступили представители министерств по чрезвычайным ситуациям, ученые, медики и представители Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания.

По итогам заседания был принят итоговый документ.   

ФАКТЫ

В чем заключается работа Союзного государства в преодолении последствий Чернобыльской аварии?

В сферу деятельности Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий в 2015-2017 годах входит ряд первостепенных задач.

«Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»

- Совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях, радиоактивного загрязнения;

- Выработка и реализация стратегии управления территориями Союзного государства с высокими уровнями загрязнения и выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору;

- Повышение уровня оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и России, проживающим на сопредельных территориях и входящим в группы радиационного риска;

- Внедрение передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы.


«Развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды и гидрометеорологии»

- Осуществление совместной политики в области экологической безопасности, гидрометеорологии, мониторинга и охраны окружающей среды;

- Реализация совместных мероприятий в сфере природоохранной деятельности;

- Создание единой системы гидрометеорологической безопасности.

КОНКРЕТНО

В период с 1998 по 2010 годы реализованы три программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

Общий объем финансирования - более 3,5 млрд. российских рублей.

- За счет средств бюджета Союзного государства решены задачи по созданию единого нормативно-правового пространства (стандартизации) и общей системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации.

- Создана материально-техническая основа единой системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России.

- Создан Единый российско-белорусский регистр по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, который является информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.

- Завершено строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в г. Гомеле, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов.

- Проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра Минздрава России в г. Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России в г. Санкт-Петербурге, введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области.

В 2016 году планируется завершить четвертую по счету «чернобыльскую» программу, бюджет которой составляет 1 302 666,0 тыс. российских рублей.

Комиссией Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий принято решение о проведении в 2016 году мероприятия Союзного государства в целях совершенствования механизма оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В рамках мероприятия на базе трех ведущих радиологических центров России и Беларуси, участвовавших ранее в реализации «чернобыльских» программ Союзного государства, планируется оказать медицинскую помощь 809 лицам. Предполагаемый объем финансирования из бюджета Союзного государства – 183,7 млн. российских рублей.

Андрей Осмоловский, фото автора.