Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Россия и Беларусь стремятся к формированию единой промышленной политики

Перед началом заседания Высшего Госсовета Государственный секретарь Союзного государства рассказал журналистам о ключевых направлениях российско-белорусского сотрудничества.

- Всякая политика начинается с осознания реалий, в чем у нас есть расхождения в законодательной области и что можно сделать, чтобы это расхождение было минимальным. Идет анализ законодательства, правовой базы Российской Федерации и Республики Беларусь в части, касающейся промышленной политики.

Закон о промышленной политике был принят год назад, и это дало нам возможность серьезно говорить о совмещении законодательных и правовых вопросов. В Республике Беларусь есть тоже ряд правовых актов, которые регулируют этот процесс. Надо там ликвидировать существующие  расхождения. Надо смотреть правоприменительную практику. Можно принимать любой закон, любое соглашение подписать, но если правоприменительная практика не соответствует этому законодательству, то бессмысленно опираться на этот закон.

Наконец, нужно создавать реальные механизмы и единый инжиниринговый центр - одним из таких вариантов может быть создание совместных предприятий. Этим уже должны заниматься министерства экономики и министерства промышленности. Чем больше существует единения в составе того или иного продукта, тем больше у нас возможности для развития единой промышленной политики. Такая вот нехитрая, на первый взгляд, но очень трудоемкая идея. 

- Григорий Алексеевич, бюджет Союзного Государства на 2016 год остался таким же, каким был в 2015. Но с прошлого года в бюджете существует остаток, куда планируют направить эти средства?

- Мы бы хотели их направить на новые программы. У нас есть задел в виде шести концепций - четыре из них уже приняты, две - на финальной стадии принятия. Если нам удастся образовать их в программы до конца этого года, то есть надежда, что эти деньги мы рационально используем. Это программы в области электроники, медицины, машиностроения.

Оксана Оспищева