Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Маргарита Левченко: Если человек информирован, значит он защищен

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета приняла участие в круглом столе, посвященном 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля в Российской государственной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный годовщине самой крупной техногенной катастрофы XX века, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Как пострадавшие от радиации территории восстанавливаются после аварии, что было сделано за минувшие три десятка лет и что еще сделать предстоит – об этом говорили участники встречи в Российской государственной библиотеке. Ими стали представители Постоянного Комитета Союзного государства, СНГ, Красного Креста и Красного Полумесяца, научная общественность.

Медицинская помощь – на первом месте

Начиная с 1998 года Союзное государство вплотную занимается вопросами ликвидации последствий аварии на атомной станции. О том, чего удалось добиться за это время, рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

 - С 1998 года по настоящее время Союзным государством реализовано три, а в 2016 году завершается реализация четвертой союзной программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - напомнила Маргарита Левченко. – С помощью этих программ было сделано очень многое  для пострадавших людей и для территорий, которые попали под воздействие радиоактивных осадков. В рамках первой программы, реализация которой завершилась в 2001 году, были оснащены и модернизированы три медицинских центра, которые на сегодняшний день в первую очередь предназначены для оказания высокотехнологичной специализированной помощи пострадавшим. Это Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге и медицинский радиологический центр в Обнинске. Вторая программа в основном была направлена на гармонизацию законодательства Беларуси и России по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе аварии на Чернобыльской АЭС. В рамках третьей программы Союзного государства решались вопросы адресной медицинской помощи, создавались условия для возобновления сельскохозяйственной деятельности.

6901b4b763c6f273a547483ddfef4bf6.jpg

Слева направо: Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Татьяна Марченко, начальник отдела информации и информатизации Исполнительного комитета СНГ Игорь Григорьев. ОФН РГБ, 26.04.2016. Фото: Мария Колосова / РГБ

В этом году завершается реализация четвертой союзной программы. Большое внимание по-прежнему уделяется вопросам медицинской помощи населению. Кроме мероприятий, реализуемых в рамках программы, каждый год до двух тысяч детей из пострадавших во время аварии районов отправляются в лучшие здравницы Беларуси и России за счет бюджета Союзного государства. Дополнительно в 2016 году планируется выделить до 180 млн рублей на оказание комплексной медпомощи для отдельных категорий граждан, пострадавших во время катастрофы. Эти средства смогут помочь сотням ликвидаторов аварии и людям, которые проживали на зараженных территориях.

Важна правдивая информация

Одно из приоритетных направлений для создания условий устойчивого социально-экономического развития регионов - грамотное и правдивое информирование местного населения. «Можно, перефразируя известное высказывание, сказать, что тот, кто информирован, тот защищен», - отметила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства.

Работа по линии экологического просвещения ведется немалая. Так, совсем недавно Постоянным Комитетом Союзного государства был организован большой пресс-тур для российских и белорусских журналистов по территории Гомельской области. Представители СМИ сами прошли по тем местам, где люди ощутили на себе последствия Чернобыльской катастрофы, побывали на пострадавших территориях, а также посетили местные предприятия и посмотрели, как идет восстановление региона. Кстати, в это же время поездку по Гомельской области совершал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

При этом самое главное в работе по просвещению - объективность и правдивость подаваемой информации.

 - Приведу пример работы по экологическому просвещению. В рамках одной из наших программ организовывались экскурсии для выпускников Гомельского педагогического университета и Гомельского медицинского университета. Выпускники имели возможность посетить наиболее пострадавшие районы, это Хойникский и Наровлянский. И проводился социологический опрос до экскурсии и после нее. Так, после посещения этих мест количество выпускников, которые согласны были бы выехать туда на работу по распределению, увеличилось в два раза. То есть, правильная, грамотная, эффективная информация играет большую роль для всех категорий населения, которые проживают на территориях, пострадавших от аварии.

Работа будет продолжена

Четвертая союзная программа завершается, сейчас разрабатывают концепцию дальнейших действий в регионе катастрофы.

 - Мы надеемся, что пятая программа ликвидации последствий аварии не заставит себя долго ждать, над ней уже работают государственные организации и органы госуправления Беларуси и России, - сообщила Маргарита Левченко. - Мы надеемся, что ее реализация начнется в 2017 году. Уверена, что в этой программе продолжится оказание медицинской помощи населению, безусловно, будут разрабатываться и новые технологии возвращения в хозяйственный оборот пострадавших территорий, продолжена унификация законодательства. И вопросы экологического просвещения в ней тоже будут отражены.

Реализация четвертой программы Союзного государства проходила в тесном взаимодействии с Министерствами чрезвычайных ситуаций России и Беларуси, Министерствами здравоохранения и сельского хозяйства, Роспотребнадзором, Рослесхозом и Федеральным медико-биологическим агентством России.

 - Я думаю, что и к следующей программе количество наших партнеров не уменьшится, потому что вопросы, которые решаются в рамках реализации программы, очень разноплановые, - отметила Маргарита Левченко.

Данные о пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС разнятся. Известно, что сразу после случившегося погиб 31 человек, а высокие дозы радиации получили сотни тысяч ликвидаторов. Первый удар приняли на себя пожарные, бросившиеся тушить пламя на четвертом энергоблоке. Об их подвиге рассказывали материалы выставки, которую специально для круглого стола организовали в Российской государственной библиотеке. Кроме того, на стендах были представлены издания, посвященные чернобыльской аварии, документы и публикации, раскрывающие хронологию ликвидации.

Авария в Чернобыле затронула многие страны, причины ее тщательно изучались как нашими, так и зарубежными специалистами. Между тем, спустя годы стало ясно, что человечество наступает на те же грабли, тому пример - ЧП на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Для того, чтобы катастрофы не случилось вновь, важно извлечь уроки из событий 30-летней давности, помнить об их тяжелейших последствиях. Ведь только так можно предотвратить повторение трагедии.

Слева направо: Николай Сахаров, советник дирекции РГБ, Слава Мартынюк, главный специалист ОФН РГБ, Татьяна Кайгородова, руководитель Документационного центра Всемирной организации здравоохранения при Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ, Галина Корниенко, врач-методист Брянского областного клинико-диагностического центра, Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, Татьяна Марченко, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Игорь Григорьев, начальник отдела информации и информатизации Исполнительного комитета СНГ, Галина Шандуренко, главный библиотекарь ОФН РГБ  Фото: Мария Колосова / РГБ

Текст: Дарья Панкина