Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Рапота подчеркнул, что Калужская область занимает особое место среди регионов - экономических партнеров Беларуси, по товарообороту с Республикой прочно удерживая место сразу за Москвой и Санкт-Петербургом ($ 350 млн.). “Очень рад, что тут работают белорусские строители, что есть планы по расширению взаимодействия в сельском хохяйстве, машиностроении”, - сказал Госсекретарь.
“Калужская область - регион с очень хорошим потенциалом. Прежде всего, это область занимает лидирующее положение по привлечению инвесторов, - а это одна из важнейших задач, и не только в РФ, но и для Республики Беларусь. Вот почему важно освещение, изучение этого опыта - он везде будет полезен.
По настроению людей можно о многом судить. Общение с теми, кто нас встречал, сопровождал в индустриальном парке “Ворсино”, показало: это люди раскованные, знающие, работающие одной командой - им нравится то, чем они занимаются.
Меня интересовало, как организован индустриальный парк. Важно было узнать, как построены отношения инвестора и тех, кто работает на предприятии, с городом, с областью. Это и есть самое интересное - то, что мы называем инвестиционным климатом”, - рассказал Григорий Рапота.
Об инвестиционном климате
Либо инвестор бегает за местными властями либо местные власти за инвестором. Когда местная власть проявляет инициативу и старается привлечь инвестора - это залог успеха, - уверен Госсекретарь Союзного государства. “А когда инвестор вынужден ходить и клянчить, добиваясь для себя самых элементарных условий никакого инвестиционного климата нет. В Калужской области создана правильная форма отношений властей с теми, кто приносит деньги.
В Калужской области - один из самых низких в РФ показателей безработицы. Это очень важный показатель: когда кто-то стенает по поводу кризиса, другие просто работают, и, как оказывается, не так все страшно”.
О белорусско-российских отношениях
“Мы говорили с Анатолием Дмитриевичем о том, что для Калужской области это не пустой звук, - рассказал Григорий Рапота. - Это серьезный, заметный фактор экономического развития. Во взаимоотношениях с внешним миром - это залог экономического развития, ведь Беларусь - один из ведущих российских экономических партнеров. Во внешнеторговом обороте России Беларусь занимает четвертое место, а по оценке минэкономразвития - третье (Голландия, удерживавшая эту позицию, в основном занята транзитом, а не товарообменом)”.