Наверх

Григорий Рапота: Политика санкций - это архаизм, который уже пора выбросить на свалку истории

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси выступил в Мадриде на конференции «От Лиссабона до Владивостока - проблемы интеграции на пространстве Большой Европы», собравшей более полусотни представителей государственных, деловых и экспертных кругов Испании, Португалии, Франции, Венгрии, Сербии, Эстонии, Узбекистана и Франции

В испанской столице более полусотни представителей государственных, деловых и экспертных кругов Испании, Португалии, Франции, Венгрии, Сербии, Эстонии, Узбекистана и Франции обсудили проблемы интеграции на пространстве Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока. С российской стороны присутствовали Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота и чрезвычайный и полномочный посол России в Испании Юрий Корчагин.

Выступая перед присутствующими, Госсекретарь подчеркнул, что, обсуждая тему строительства единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком, многие, естественно, задаются вопросом – возможно ли это вообще, и особенно сейчас, в обстановке обострившихся противоречий, взаимных санкций, острых политических споров.

«Я уверен, что в любые, самые сложные времена надо делать все возможное для расширения гуманитарных и деловых контактов в расчете на то, что эти трудные времена пройдут и в выигрыше останется тот, кто, как говорят в России, заранее постелил соломку», - отметил Григорий Рапота.

«Двери Союзного государства открыты для любого сотрудничества, мы это приветствуем, и это может дать хорошие перспективы для дальнейшего взаимодействия». Деятельность институтов Союзного государства, пояснил Госсекретарь, направлена именно на поддержание открытого, равноправного диалога с внешним миром, со всеми странами, заинтересованными в мире и сотрудничестве.

«По инициативе Постоянного Комитета Союзного государства в этом году уже в третий раз состоялся российско-австрийско-белорусский деловой форум. Перед мадридской конференцией я выступал в Риме на семинаре, посвященном взаимодействию европейского сообщества с Евразийским экономическим союзом. Уже девятый год в рамках программы «Познаем Евразию» проходят весенний семинар в Риме и осенний форум в Вероне».

По словам Григория Рапоты, совершенно очевидно, что деловые отношения Испании с Россией и Беларусью строятся, главным образом, на двусторонней основе. Вместе с тем, нельзя не использовать те возможности, которые заложены в самой структуре имеющего 20-летнюю историю Союзного государства, подчеркнул Госсекретарь. Так же как, например, с Испанией сложно было бы выстраивать торгово-экономические отношения без учета тех обязательств, которые существуют у Мадрида в рамках Европейского союза, так и с Россией и Беларусью легче будет развивать контакты, зная о тех связях, которые существуют между ними, а также с другими интеграционными объединениями.

Особенностью Союзного государства является то, что и Россия, и Беларусь, его образующие, одновременно остаются активными участниками других интеграционных организаций на постсоветском пространстве: Евразийском Экономическом Союзе, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых государств. Так что, подытожил Григорий Рапота, накопленный опыт и потенциал не только отвечают существующим международным интеграционным трендам, но и могут стать надежной опорой для моста между Востоком и Западом, для формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Госсекретарь Союзного государства также отметил, что в сложившейся ситуации в связи с ухудшением отношений с Западом «для политических переговоров должен быть создан определенный базис, и экономика, экономическое сотрудничество, может быть очень хорошим фундаментом».

Естественно, во время обсуждения не оставили без внимания и вопрос санкций и их влияния на развитие отношений. Григорий Рапота подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Европой полностью не приостановлено.

- Давайте посмотрим на реалии, которые заключаются в том, что у нас вообще-то сотрудничество имеется, и говорить о том, что все встало - это некоторое преувеличение. Да, действительно, по ряду позиций проекты остановились, но не все, - уточнил Госсекретарь. - Возможности есть даже сейчас, они немножко сузились, но они имеются.

Григорий Рапота добавил, что «если санкции против России будут отменены на Западе, Россия тоже их немедленно отменит». «Это еще больше расширит возможности», - подчеркнул он, отметив, что «политика санкций - это какой-то архаизм, который уже пора выбросить на свалку истории».

Рассуждая на данную тему, Григорий Рапота напомнил и о том, что Иран, к примеру, под санкциями вообще развился так, что многие могут позавидовать. Санкции и всякое давление извне мобилизуют нацию, которая становится более консолидированной и начинает работать уже на внутренние ресурсы.

Отвечая на вопрос о главных угрозах, существующих в настоящий момент, Григорий Рапота отметил, что терроризм и киберпреступность «вызывают наибольшие волнения, и обсуждаются они не только между странами Союзного государства, Россией и Беларусью, но и между другими государствами». Госсекретарь прокомментировал отношения со странами Запада, добавив, что «вряд ли кто-то верит в возможность конфронтации между странами Запада и Востока, но следует избегать любых инцидентов, которые могут привести к неизвестному эффекту». 

При этом Григорий Рапота подчеркнул, что Испания не входит в список европейских стран, которые пытаются всячески помещать нам в достижении единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком. Больше всего проявляют себя в этом новые европейские страны-члены НАТО, восточноевропейские, прибалтийские республики, Польша. «Мне кажется, - пояснил Госсекретарь, - что это какая-то болезнь роста. Другое дело, что мы со своей стороны должны делать шаги навстречу, чтобы вызвать доверие и развеять страх и фобии, многие из которых искусственно раздуваются».

Рассказал Григорий Рапота и о предстоящих планах работы Союзного государства. По его словам, на ближайшее время запланировано очень много значимых мероприятий. Особо выделяется в этом списке Форум регионов в Минске, который организовывается главами парламентов, верхних палат государств, и в рамках которого планируется участие президентов двух стран.

В целом, мадридское мероприятие прошло в очень доброжелательной, хорошей атмосфере, подчеркнул Григорий Рапота после своего участия в конференции.

«Мы постарались собрать за одним столом профессионалов, экспертов своего дела, чтобы создать рабочую атмосферу, позволяющую продуктивно обсудить интеграционные вопросы», - сказал директор Института международных исследований и внешней политики Испании (INCIPE) Висенте Гарридо, в стенах института и проходила данная конференция. По словам Гарридо, мероприятие получилось очень интересным и познавательным.

Эдуард Гущин, "Комсомольская Правда"