Наверх

Григорий Рапота: Высокая миссия журналистики - пробудить интерес к собственной истории

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в церемонии старта I Фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени».

Россиянам и белорусам не чужд патриотизм по отношению к своим странам. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на официальной церемонии открытия I Фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени», которая прошла в Минске. Так Госсекретарь отреагировал на повторяющиеся призывы к возрождению патриотизма в двух странах.

- Патриотизм - это любовь к тому месту, где ты живешь, к семье, к детям, родителям, это любовь к природе, своей истории. А что, разве этого нет у белорусов, у россиян? Все это есть, - сказал Григорий Рапота и добавил, что любовь к истории рождается из ее понимания. - Может, это как раз и есть высокая миссия журналистики - пробудить интерес к своей собственной истории. Тогда и появляется понимание своей истории, пробуждается любовь к ней, к людям, которые предшествовали тебе, жили на этой территории, творили, созидали, - предположил Госсекретарь.



Он особо отметил важность объективного освещения событий журналистами в своей профессиональной деятельности, а также подчеркнул высокую роль, которую играет в российско-белорусских отношениях сотрудничество именно на межрегиональном уровне. В этой связи Григорий Рапота упомянул о I Форуме регионов двух стран, который прошел в 2013 году.

- Никогда не подвергалась сомнению необходимость такого взаимодействия. Очень хорошо, что оно приобрело три года назад устойчивую форму, и достаточно плодотворную, - считает Государственный секретарь.



С этим согласилась Министр информации Беларуси Лилия Ананич. По ее мнению, активная работа региональных средств массовой информации приносит пользу братским отношениям Беларуси и России в целом, и гуманитарному сотрудничеству - в частности.

- Для нас самое главное, чтобы масштабное сотрудничество нашей страны с регионами Российской Федерации находило свое отражение в эфире региональных телеканалов. Мы рассчитываем, что этот первый проект не останется пилотным и мы из года в год будем прирастать хорошим, качественным контентом о событиях, которые происходят в нашей стране, российских регионах, - сказала Лилия Ананич.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и Министр информации Беларуси Лилия Ананич



Она напомнила, что накануне фестиваля был организован конкурс региональных телепроектов двух стран. Министр информации считает важным появление новой творческой профессиональной площадки, на которой телеканалы Союзного государства могут соревноваться на белорусской земле. Лилия Ананич не исключила, впрочем, что фестиваль может получить и российскую прописку.

- Безбрежное море информации должно находить своего благодарного зрителя во имя развития интеграционных процессов и, самое главное, - во имя Беларуси, во имя России, во имя дружбы наших народов, - резюмировала член белорусского кабинета министров.



I Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени» будет проходить 6-8 июня. Участие в нем принимают представители 27 телекомпаний из регионов двух стран: Гомельской, Могилевской, Минской, Брестской, Витебской, Гродненской областей Беларуси, а также Калининградской, Костромской, Ленинградской, Брянской, Владимирской и Иркутской областей России, Сочи и Санкт-Петербурга, Чеченской Республики и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В программу фестиваля входит участие его делегатов в III Форуме регионов Беларуси и России, проведение творческих телемастерских, создание репортажей с мест событий, посещение Национальной государственной телерадиокомпании, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.



Среди организаторов мероприятия значатся Министерство информации Беларуси (при поддержке Совета Республики Национального собрания), Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство иностранных дел Беларуси, Министерство связи и массовых коммуникаций России, Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси, ЗАО «Столичное телевидение», а также Институт журналистики Белорусского государственного университета.

Вениамин Лыков, фото Виктора Гилицкого