Наверх

Закалять характер в команде: открылся XI туристический слет учащихся Союзного государства

В течение недели школьники будут соревноваться в спортивных и творческих конкурсах

Лето, речка, походы и новые друзья — что может быть лучше для подростка на каникулах? Однако участников XI туристического слета учащихся Союзного государства ждет не только отдых. За неделю, которую школьники проведут в подмосковном лагере, им предстоит побороться за звание лучших в нескольких дисциплинах - от  спортивного ориентирования до знаний по краеведению. В этом году соревнования пройдут в Рузском районе Подмосковья. Стартовал слет 27 июня на Поклонной горе с торжественного митинга и возложения венков к Вечному огню.

Помогают друг другу даже на соревнованиях

Свое поздравление участникам турслета направил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

 - Этот масштабный спортивно-образовательный проект продолжает хорошие традиции системы образования, собирает энергичных, активных юношей и девушек для дружеского и творческого общения, предоставляет отличную возможность проявить свои способности. Вам, юным туристам России и Беларуси, в эти дни предстоит продемонстрировать свои знания и смекалку, командную сплоченность и взаимовыручку, умение общаться со сверстниками и взрослыми. Уверен, дорогие ребята, что приобретенные в туристских соревнованиях навыки, физическая закалка, лидерские качества станут прочной основой для вашего развития, формирования гражданской позиции и ответственности за будущее наших стран. Желаю участникам слета хорошей погоды, успешных спортивных стартов, ярких туристских костров, душевных песен и крепкой дружбы.


В этом году в слете участвуют свыше 400 школьников от 14 до 17 лет - более 40 команд из 30 с лишним регионов России и всех областей Беларуси. Кстати, идея соревнований зародилась в 2006 году именно на белорусской земле и, как отмечают организаторы, сразу пришлась по душе подросткам.

 - На подобных турслетах встречаются дети из разных регионов Беларуси и России и в течение недели учатся жить вместе, - объясняет заместитель директора Республиканского центра экологии и краеведения Беларуси Лидия Жур. - Учатся друг друга побеждать, но в то же время дружить. Мы каждый год видим примеры, как белорусские и российские школьники друг друга поддерживают, даже в викторинах ответы подсказывают своим, казалось бы, соперникам. Здесь дети могут обменяться практическим опытом, который они имеют, причем не только в сфере туризма, но и другими знаниями – историческими, культурными, какими-то сведениями о реалиях жизни в той или иной стране.

Один за всех и все за одного

Туристко-прикладное многоборье – это целый экзамен на выносливость и умение проявить себя в сложных условиях. Своеобразная прививка сплоченности, когда отвечаешь не только за себя, но и за товарищей, ведь от стараний одного участника зависит в итоге результат всей команды. На программу слета не каждый взрослый житель мегаполиса согласился бы, а дети сообща легко справляются со всеми заданиями.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов


- Я считаю это очень важным, когда дети между собой и соревнуются, и дружат, - уверен заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. - Мне кажется, очень важно то, что это самодеятельный туризм, это тот туризм, который дает очень хорошие навыки и самоорганизации, и командной работы, и воспитывает волю и тело. Нам нужны такие мероприятия. Мы их проводим и дальше планируем проводить.

Заместитель директора Республиканского центра экологии и краеведения Беларуси Лидия Жур (справа)


Во время соревнований школьникам придется преодолевать различные дистанции со снаряжением, осваивать азы оказания первой помощи, учиться организовывать быт в походе и даже готовить себе еду в полевых условиях. А еще будут творческие конкурсы, краеведческие викторины, экскурсии по интересным местам Подмосковья. В общем, скучать точно не придется.

 - Мы уже давно участвуем в этом слете, интересно, - наперебой рассказывают участники команды Гродненской области. – С теми ребятами, с которыми на соревнованиях знакомимся, потом старается и дальше общаться, как-то держать связь.

Помнить о подвиге

Неслучайно церемония открытия слета прошла в значимом для граждан обеих наших стран месте – на территории мемориального комплекса и музея Великой Отечественной войны. Ведь воспитание подрастающего поколения – это не только обучение полезным в быту навыкам, но и, прежде всего, уважение к своей истории, своим предкам-героям. О подвиге защитников нашей земли в годы ВОВ на церемонии открытия соревнований напомнил заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны, генерал-майор Михаил Михальчев. Он пожелал участникам слета всегда быть готовыми прийти на помощь тем, кому она понадобится, и уметь встать на защиту друга. Школьникам также продемонстрировали инсталляцию об основных этапах борьбы советского народа с фашистскими захватчиками.


Итоги слета будут подводить 2 июля в туристическом лагере близ поселка Васильевское. Самых активных участников соревнований наградят памятными кубками и ценными призами. А для двух команд, что проявят себя лучше всех, подготовили специальные награды Постоянного Комитета Союзного государства и оргкомитета слета.

Александра Егорова